Мультиметр UNI-T UT71B

Пару недель назад, потребовался мне мультиметр. А то я тут схемку отлаживал, а там десятые доли миливольт нужно было ловить, которые обычный китаец увидеть не в состоянии был. А раз такая пьянка, то гулять так гулять. Отслюнявил из заначки 6тыр и пошел выбирать что покруче да посерьезней. Самое навороченное что нашел это UNI-T UT71B. Конечно, были еще стационарные, но мне их ставить некуда, да и мобильность лишней не будет никогда. А самое главное, свободной розетки под него у меня нет

Кратко основные параметры:

  • Максимально возможное число на дисплее 20000, обновление экрана 2Гц. Также есть скоростная аналоговая полоска на 40 сегментов, с частотой обновления 10Гц.
  • Заявленные пределы измерений напряжения: 0.01mV…1kV точность от 0.05%, на минимальном пределе до 1.5% на киловольтах. Причем, что радует, даже если измеряешь милливольты, то можно смело тыкать в розетку — защита всех режимов до киловольта.
  • Пределы измерения тока от 200мкА до 10А с точностью от 0.2% до 0.8%
  • Сопротивление замеряет от 0.01 ома, до 20Мом, обещая при этом погрешность 0.5%…1.5%
  • Замер емкости от 0.001nF до 20mF с заявленной точностью от 1.5% до 5%.
  • Измерение частоты и скважности на частотах от 0.001Hz до 200MHz обещают 0.1% точность. Правда неясно касается ли это только меандра, либо ваще любой сигнал. Но, например, синус в розетке определил на раз.

Подробней можно узнать в мануале
(далее…)

Read More »

Изготовление печатной платы от и до. Видео урок.

Сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака (ЛУТ). Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Текстовое описание технологии, применяемые материалы и прочие тонкости уже были описаны ранее, поэтому я не стал повторяться. Материалы и инструменты те же самые, что я и писал. Весь процесс был порезан на операции для удобства просмотра, обработки и закачки в инет. При изготовлении платы, между операциями, период времени составлял считанные минуты. В основном оно тратилось на поиск какой-нибудь ваты, ацетона или пинцета, чтобы ухватить горячую плату. Так что можете считать, что они идут без перерыва во времени, чтобы оценить скорость изготовления плат.
(далее…)

Read More »

Газовый паяльник. Демонтаж планарных микросхем

Сразу извиняюсь за идиотскую постановку света. Мне то хорошо было видно, а вот камера стояла неудачно :(. А других соиков под выпайку у меня не было :) А еще пинцет взял мелкий — на широкую морду соика не налазил :)

Таким же макаром легко выпаиваются и DIP корпуса, вплоть до DIP 28. Не говоря уже про прочую мелочевку. Так что может послужить заменой фену, тем более стоит в два раза дешевле. Хотя фен все равно лучше — у него прокачиваемый объем выше, а значит зона нагрева больше. И можно без точечного перегрева легко выпаять микросхему, не елозя струей туды сюды.

Read More »

Газовый паяльник

Пользуюсь газовым паяльником DR-23 уже пару лет. О впечатлениях от девайса и характеристиках можно было прочитать в моем блоге еще несколько месяцев назад. Чтобы не дублировать посты и не злить Яшу с Гошей решил сюда выложить видео обзор.

Итак:
Обзор комплектности, краткий рассказ что к чему.

(далее…)

Read More »

easyelectronics@conference.jabber.ru

Итак, чат подняли. Это Jabber. Пока я там думал и гадал IAR взял и все сделал, определив тем самым выбор :) Правда мне под это дело пришлось сменить мою любимую &RQ на QIP Infium, но фиг с ним. Давно пора на мультипротокольные клиенты переходить.

Итак, что мы имеем.
Сервер: conference.jabber.ru
Комната: easyelectronics

Пользователи Jabber, думаю, сами разберутся, а вот для остальных поясню, что да как на примере того же QIP Infium (скачать его можно с сайта qip.ru)это, конечно, не единственный клиент, но по крайней мере он поддерживает и нативный протокол ICQ и многочисленным пользователям QIP не придется переучиваться, т.к. интерфейс его почти один в один. (далее…)

Read More »

Реалтайм общение

Давно, еще со времен ЖЖ сообщества ru_radio_electr где мы с Длиным злобно модерствовали, возникла у нас идея по подъему своего чата. Где можно либо спросить что по быстрому да и просто реалтаймово потрындеть о том о сем, не засоряя офтопом комменты.

Тогда дело как то не пошло, а сейчас вот опять всплыла идея. Пока тока есть мысль о подьеме IRC канала. Но может есть идеи получше? Например что нибудь на Jabber? Я просто в этом валенок и пока даже не знаю в какую сторону копать. Идеи? Стоит заморачиваться?

Read More »

Радиомодули HopeRF HM-R433 и HM-T433. Тест на дальность

Такс, в порядке работы над коммерческим проектом (и не спрашивайте о каком — не скажу), который сожрал все мое свободное время огромной зазубренной ложкой, раскурил до самого пепла радиомодули HopeRF HM-R433/HM-T433. Сегодня собрал полудуплексную схему на четырех модулях и провел сеанс дальнобойной приемо-передачи.

Итак, что из себя представляла установка:

Блок А:

  • Передатчик: HM-T433
  • Приемник: HM-R433
  • Антенна передатчика: Кусок провода МГТФ длинной 17см (1/4 от длины волны 433Мгц сигнала) загнутый абы как.
  • Антенна приемника: та же херня.
  • Расположение модулей: параллельно друг другу, на расстоянии 2см, усики антенн разбросаны в разные стороны, на манер тараканьих.
  • Расположение блока: 5 этаж, на столе. У северной стены.
  • Питание: 5 вольт.
  • Скорость передачи: 4800 бод.
  • Длина пакета данных: 10 байт.

Блок Б:

  • Передатчик: HM-T433
  • Приемник: HM-R433
  • Антенна передатчика: Кусок провода МГТФ длинной 17см (1/4 от длины волны 433Мгц сигнала) загнутый абы как.
  • Антенна приемника: та же херня.
  • Расположение модулей: параллельно друг другу, на расстоянии 2см, усики антенн разбросаны в разные стороны, на манер тараканьих.
  • Расположение блока: У меня в руках, на земле. С южной стороны дома (смотри схему)
  • Питание: 5 вольт.
  • Скорость передачи: 4800 бод.
  • Длина пакета данных: 10 байт.

Условие передачи:
 Блок Б дает десятибайтный пакет блоку А, тот, убедившись, что пакет принят без искажений, шлет подтверждение обратно на блок Б, те же десять байт. Блок Б, получив подтверждение зажигает зеленый диод. Передача идет с обрывом несущей. Т.е. после отправки пакета передатчик вырубается полностью.

(далее…)

Read More »

Радиомодули HopeRF HM-R433 и HM-T433. Проблемы и решения

При первоначальных испытаниях сея железка показала себя с лучшей стороны, но вот на практике вылезли не просто баги, а прям гигантские тараканы убийцы. Казалось бы, чему там работать не так? А, как оказалось, есть чему. Точнее это не баги, а особенности, о которых производитель самым подлым образом умолчал в даташитах. Знай я о них я бы еще подумал стоит ли их покупать. Итак:

Несущая
Приемник ловит изменение несущей, которую генерирует передатчик. А если не будет передатчика, что будет ловить приемник? По идее не должен ловить ничего, а что на практике? А на практике дикий срач!!! Натурально белый шум по всему диапазону от 0 до 255. Фигасе бага, да? Но ладно, хрен с этим белым шумом, его, в конце концов, можно фильтровать, отслеживать в нем наличие чего либо разумного и лишь после начинать прием.

Ждущий режим
У передатчика, к моему, а также ряда внимательных читателей, удивлению нет входа Enable. У приемника то есть. Редкостный бред, особенно ввиду того, что спустя 70mS простоя на линии DATA передатчик впадает в спячку и… правильно, отрубает несущую — на выходе приемника начинается в этот момент жуткий срач. Так что либо шли данные непрерывным потоком, либо перед каждой посылкой шли идентификационный пакет. А еще не забыв предупредить приемник о том, что передача закончена и дальше ловить нечего.

Совместная работа
Тут все просто, два передатчика одновременно работать не могут. От слова совсем. Либо по отдельности, либо никак. Это было ожидаемо и это надо учитывать.

Баги при передаче
Но что меня больше всего добило, так это баги. Если с первые три пункта можно учитывать и обрабатывать программно без лишних заморочек, то со последним уже все гораздо веселей.

(далее…)

Read More »