Это сладкое слово ХАЛЯВА!

Не раз и не два в комментах и в постах я упоминал, что у меня полно всяких радиодеталей, причем редких, дорогих и не продающихся в наших лабазах даже под заказ. Пора бы поделиться с читателями сокровенным — где я надыбал столько ништяковых радиодеталей. Которые даже под заказ днем с огнем не сыщешь даже в столице, не говоря уже про такие медвежьи углы как Челябинск. А мне они достались нахаляву. И дело тут не в особой карме или везении, а всего лишь ловкость рук и немного мошенничества :)

Итак, каждый уважающий себя производитель комплектующих просто жаждет найти и привлечь крупного оптовика, который будет у него скупать их кремниевых тараканов сотнями тысяч штук. Но для этого оптовика нужно привлечь, показать его разработчикам продукт, дать пощупать его мягкое жирное мясо. Поэтому они, практически все, шлют бесплатные образцы. В количестве нескольких штук. Мало того, зачастую они согласны даже оплачивать растаможку и дорогущую экспресс доставку. Чем я нагло и с кайфом пользуюсь. (далее…)

Read More »

Осциллограф ОСУ-10A и ОСУ-10B

Модификация А
Модификация А
Модификация Б
Модификация Б

Осциллограф ОСУ10В подобен китайскому мультиметру из серии DT-838 — его производят все кому ни лень. Я встречал уже как минимум пять клонов этого агрегата. Все были как две капли воды похожи друг на друга, отличаясь только названием на морде. Также как и клонированный в хвост и гриву мультиметр, этот осциллограф является рабочей лошадкой для неискушенного или начинающего электронщика.
Простой как кувалда, стоит недорого — от 4000 до 6000 рублей, смотря где найдешь. Имеет очень удачную схему синхронизации, так что за сигнал хватается мгновенно и не приходится елозить рукоятками. Агрегат из серии включил и работай.

Я пользовался им порядка двух месяцев и нареканий не имел. Рукоятки удобные, после термоядерных галетных переключателей моего С1-49 мягкие щелчки крутилок этого осциллографа были чем то из другого мира. Ничего не болтается и не дребезжит. Собран довольно плотно. Экранчик разве что маловат, всего 8см, но у моего С1-49 и того меньше. Также он весьма компактный и занимает минимум места. 13см шириной, 19 высотой и 30 в глубину. Бывает в двух исполнениях. Вертикальном (модель B) и горизонтальном (модель А). Горизонтальный почему то занимает больше места. А так они совершенно одинаковы. В комплекте идет удобный регулируемый щуп с делителем и хваталкой.

Теперь кратко о характеристиках:

  • Число каналов: 1
  • Полоса пропускания: 10Мгц. По сравнению с современными 100 и более мегагерцовыми монстрами это кажется мало. Но, учитывая то, что у моего С1-49 вообще 1Мгц и мне этого всегда хватало — вполне. Так что если нет никакого осциллографа вообще, то этот вполне себе достойное бюджетное решение.
  • Коэффициент отклоненения: от 10мВ/дел до 5В/дел. Это значит, что минимальное напряжение которое на нем можно адекватно разглядеть — 10мВ, ну а максимум — 40Вольт, с учетом встроенного в щуп делителя 1:10 — 400 вольт.
  • Коэффициент развертки: от 0,1 мкс/дел до 0,1 с/дел.
  • Входной импенданс: (сопротивление, грубо говоря) 1МОм и 30пФ если через конденсатор.
  • (далее…)

Read More »

AVR. Учебный курс. Делаем АЦП из Аналогового компаратора

Так сложилось, что основной МК с которым я работаю постоянно и на котором делаю подавляющее большинство задач это ATTiny2313 — он популярен, а, главное, это самый дешевый контроллер из всей линейки AVR с числом ног более 8. Я их брал числом около трех сотен за 18, чтоль, рублей штучка. Но вот западло — у него нет АЦП. Совсем нет. А тут он понадобился — нужно замерить сигнал с датчика. Засада. Не переходить же из-за такой фигни на более фаршированную ATTiny26 — она и стоит дороже и фиг где купишь у нас, да и что тогда делать с той прорвой ATTiny2313 что уже закуплена? Пораскинул мозгами…

А почему бы не сварганить АЦП последовательного сравнения? Конечно, быстродействие и точность будет не фонтан, зато, не меняя тип МК и всего с двумя копеечными деталями дополнительного обвеса, я получу полноценный, хоть и тормозной, 8ми разрядный АЦП, вполне удовлетворяющий моим скромным запросам! (далее…)

Read More »

Заряжаем IPod от лимонов

Мой давний ЖЖ камрад dlinyj периодически отмачивает прикольные опыты. Вот и сейчас его подорвало на физические эксперименты. Кризис тут намечается, глядишь Чубайс электричество в розетке похерит, а музычку послушать хоца, а батареек в iPOD насовать нельзя, утырки из Apple лишили нас этой замечательной возможности. Как тут быть? Засада… Но ничего, в условиях полного и безоговорочного БП мы найдем выход из трудного положения!

Dlinyj:
В общем сегодня сделал такую штуку — зарядку айпода (айпфона, и прочей приблуды Апловодов) от лимонов! Дла начала школьный курс химии/физики. Берётся лимон, берётся оцинкованный гвоздь, и медная проволка. (далее…)

Read More »

Р.А. Сворень «Электроника шаг за шагом»

Автор:Р.А. Сворень
Название: Электроника шаг за шагом
Издательство: МРБ

Отличная книжка. Пожалуй будет написана даже покруче чем Борисов. И относительно современная — уже вовсью описываются микросхемы и дискретная цифровая техника. Счетчики всякие, дешифраторы и прочая логика. Много про теле и радио вещание, немного про автоматику. Большой упор, все же там идет на транзисторную усилительную звуковую технику и всякие электронные самоделки, вроде мультивибратора, генераторов, пищалок и прочей мелочевки. Очень много картинок и поясняющих диаграмм. Для начинающих — самое то!

Read More »

Демонтаж DIP микросхем термоотсосом

Термоотсос
Термоотсос
Сопло
Сопло

Несколько лет назад я увидел в продаже замечательную штуку — термоотсос. В отличии от обычных сосалок, представляющих из себя простой поршень с пружиной и спусковой кнопкой, в этом еще встроен нагреватель. Чумовой агрегат! Обычными поршнями я так и не смог научиться пользоваться — тока паяльник уберешь так припой застывает и хоть усосись. А повышать температуру паяльника — так велик риск спалить микросхему от перегрева. Лажа, короче. А тут просто сказка! На одну ножку уходит примерно три секунды. Раз, и микросхема чистая. Причем, в отличии от демонтажной оплетки, на раз очищаются даже металлизированные отверстия.

Данный девайс был куплен за 160 рублей, несколько месяцев назад. Его предшественник ZD-211, ныне закинут в шкаф. Т.к. у него сопло обгорело в говнище и сам поршень уже расхлябался и нифига не сосет. Впрочем он проработал тоже не один год. Съемные сопла продаются, правда это дефицит какой поискать. Я чудом урвал на радио барахолке две штуки и это сильно продлило жизнь первому отсосу, т.к. сопло выгорает довольно быстро (я отпаял им что-то около 100 корпусов DIP-20), превращаясь в уродливую дырень которая уже толком не выполняет своих функций.
Судя по тому, что у этого сопло один в один — то это агрегат фирмы Zhongdi хотя и сильно шифруется.

Принцип работы:
Тут все просто. Прикладываешь сопло к ножке, перпендикулярно плате. Как только увидел, что припой расплавился нажимешь кнопку. Чпок! И у тебя совершенно чистая ножка. Красота! Потом остается только вытащить микросхему из дырочек.

После выпайки нескольких микросхем, нажатием на упор, извлекается поршень и из цилиндра выбрасываются ошметки припоя, все очищается куском туалетной бумаги, смазывается и собирается как было.

А еще, по случаю выпайки очередной микросхемы, я снял ролик в котором работа отсоса показана во всей красе. (далее…)

Read More »