Управление мощной нагрузкой постоянного тока. Часть 1

BS-115C

О какой нагрузке идет речь? Да о любой — релюшки, лампочки, соленоиды, двигатели, сразу несколько светодиодов или сверхмощный силовой светодиод-прожектор. Короче, все что потребляет больше 15мА и/или требует напряжения питания больше 5 вольт.

Вот взять, например, реле. Пусть это будет BS-115C. Ток обмотки порядка 80мА, напряжение обмотки 12 вольт. Максимальное напряжение контактов 250В и 10А.

Подключение реле к микроконтроллеру это задача которая возникала практически у каждого. Одна проблема — микроконтроллер не может обеспечить мощность необходимую для нормальной работы катушки. Максимальный ток который может пропустить через себя выход контроллера редко превышает 20мА и это еще считается круто — мощный выход. Обычно не более 10мА. Да напряжение у нас тут не выше 5 вольт, а релюшке требуется целых 12. Бывают, конечно, реле и на пять вольт, но тока жрут больше раза в два. В общем, куда реле не целуй — везде жопа. Что делать?

Первое что приходит на ум — поставить транзистор. Верное решение — транзистор можно подобрать на сотни миллиампер, а то и на амперы. Если не хватает одного транзистора, то их можно включать каскадами, когда слабый открывает более сильный.

Поскольку у нас принято, что 1 это включено, а 0 выключено (это логично, хотя и противоречит моей давней привычке, пришедшей еще с архитектуры AT89C51), то 1 у нас будет подавать питание, а 0 снимать нагрузку. Возьмем биполярный транзистор. Реле требуется 80мА, поэтому ищем транзистор с коллекторным током более 80мА. В импортных даташитах этот параметр называется Ic, в наших Iк. Первое что пришло на ум — КТ315 — шедевральный совковый транзистор который применялся практически везде :) Оранжевенький такой. Стоит не более одного рубля. Также прокатит КТ3107 с любым буквенным индексом или импортный BC546 (а также BC547, BC548, BC549). У транзистора, в первую очередь, надо определить назначение выводов. (далее…)

Read More »

Модуль Ethernet-RS232 WIZ100SR

Как то раз мне потребовалось устройство способное соединяться с удаленным сервером и пересылать байты. Конечно, для этих целей можно использовать компьютер, но это громоздко и неудобно, да и надежность такой системы оставляет желать лучшего — слишком сложное устройство. Другое дело микроконтроллер, например Microchip PIC, MSC-51 или Atmel AVR — простой, надежный, потребляет минимум энергии и способен надежно выполнить узкий круг поставленных задач. Например, мониторинг сигнализации через Internet или Ethernet сеть. Всё бы хорошо, но тут появляется очередная проблема — протокол TCP/IP. Реализовать на AVR или PIC стек протоколов TCP/IP задача выполнимая, но требует времени, а время, как известно, деньги. Надо было срочно и с минимальным геморроем. И вот тут мне на помощь пришел интерфейсный модуль Ethernet — RS232. wiz100sr.jpgЗадача стандартная, поэтому предложений на рынке готовых модулей предостаточно, однако не стоит торопиться. Тут есть ряд тонкостей, связанных с особенностями работы данных устройств. Например, подавляющее большинство модулей может работать исключительно в роли сервера, которому требуется выделенный IP адрес. Устройство-клиент работает только с специализированным софтом, как правило под Windows, и открывает виртуальный COM порт который соединяется с удаленной системой (UART — Ethernet модуль) и обеспечивает обмен данными. Не самый удобный вариант. Для моей задачи данная конструкция была совершенно непригодна. Поэтому я начал искать дальше, вскоре был обнаружен замечательный модуль EG-SR-7100, а потом и его более новая модификация WIZ100SR. Почитал характеристики — оно! Все для решения моей задачи! (далее…)

Read More »

Пара слов об осциллографах

Хотел бы сказать пару слов о различии цифрового осциллографа от аналогового, а также ряд особенностей на которые бы стоило обращать внимание. Конечно, для начала хватит и аналогового, надолго хватит, но последнее время появилось множество осциллографических приставок по вполне вменяемым ценам — от 6тыр. Да и за 15тыр можно взять простенький цифровой осциллограф. Возникает дилемма — аналоговый или цифровой.

Аналоговый хорош тем, что во первых не слишком дорогой, а во вторых не искажает сигнал. То есть там не бывает цифровых шумов и лесенок при обработке быстрых сигналов. По аналоговому осциллографу гораздо приятней разглядывать форму сигнала, она будет ближе к естественной. Это один из главных козырей аналога.

В чем же главная фишка цифрового осцилла?
Во-первых, это очевидно, что раз сигнал цифровой, то мы можем его обрабатывать как угодно. Записывать и останавливать. Сравнивать записанное с текущим сигналом и прочие приятные вещи.

Но я же ценю цифровые осциллографы не за возможность записи, на самом деле этой функцией я пользовался только несколько раз и то по приколу. Главный рулез это куча вариантов запуска.
(далее…)

Read More »

Наконец то!

Мы доперли как сделать так, чтобы рубрики AVR Учебный курс. и Начинающим шли не в хронологическом порядке (от последнего к первому) А в порядке чтения, от первого к последнему. Так логичней и правильней. Вот.

Да, а эта запись тестовая Адын адын!!111 Пыщь пыщь.

Read More »

Радиомодуль HopeRF HM-TR433

Прикупил я себе парочку модулей HM-TR433. Так, помучить. Стоит такая радость на данный момент порядка 800рублей. Это трансивер, то есть он может как принимать, так и передавать. Мало того, тут стоит управляющий контроллер, который сам кодирует информацию, загоняет ее в радио канал и декодирует пойманное. То есть, по сути, мы получаем удлинитель UART и всякие проблемы вроде шума после пропадания несущей, какие были в связке HM-T433/HM-R433 нас уже не волнуют. Один минус — канал полудуплексный, то есть синхронный прием и передача невозможны, только по очереди. Но это не велика проблема — зачастую полудуплекса хватает за глаза.

Существует две модификации этого модуля. Одна имеет окончание TTL другая RS232. Разница лишь в уровнях и в том, что в первую китайцы забыли впаять MAX232 и обвязку из конденсаторов, зато поставили перемычки. Так что имея прямые руки и нужный инструмент можно из TTL сделать RS232 и наоборот. Впрочем, по цене они копейка в копейку идут. (далее…)

Read More »

М.Б Лебедев «CodeVision AVR пособие для начинающих»

Автор:		М.Б Лебедев
Название: 	CodeVision AVR пособие для начинающих
Издательство: 	Додэка

На просторах интернета нашлась еще одна книга по Си для AVR, на этот раз основательно описывается компилятор CodeVision AVR (CVAVR). Честно говоря, я не люблю CodeVision. Да, конечно, там замечательный мастер проектов и новичок на нем получит работающую программу буквально за несколько минут. Все очень просто и наглядно… но когда я как то раз глянул в код, в сгенерированный ассемблерный листинг… БУЭЭЭЭ такой лажи не делал даже GCC на минимальных настройках оптимизиации. Еще и денег стоит. Короче, снес я его нафиг. Найти бы еще нормально крякнутый IAR… вот он генерит поистине шедевральный код. По нему можно изучать ассемблерные приемы. А тут… В общем, не впечатлил меня этот компилятор. Но книжку выкладываю. Т.к. им пользуются очень многие. Книгу не читал, выкладываю как есть. Книга толстая весит так много изза того, что качественный скан и очень много страниц — почти 600. Солидный труд.

Read More »

Done!

Кстати, да. Форум я поднял. Теперь вход в него есть в шапке сайте. Регистрация сквозная, так что повторно регистрироваться не надо (в обратную сторону тоже работает). Он, конечно, еще почти пуст и возможны еще игры с настройками и подшлифовка, наверное где то еще остались глюки. Так что если где встретите — сообщайте. Но начало положено.

Могу сразу заверить, что на качестве выдаваемого в блоге материала это не отразится. Т.к. я по нутру блоггер, а не форумчанин :) Даже более того, если какая-то тема возникнет в форуме и будет востребована и всесторонне обсосана, то я скомпилирую из нее цельную и подробную статью и запощу ее на сайт.

Короче, пользуйтесь.

Read More »

Я люблю Интерсил или халява возвращается

Не так давно мне для одного весьма прибыльного коммерческого проекта потребовался цифровой потенциометр. Собственно первый экземпляр был сделан на запасов из закромов еще черти когда, а тут заказчику захотелось еще парочку. Опа… а купить то такой, какой там стоял уже нельзя нигде. Вообще! И аналогов по характеристикам нету. Даже в мире только пара фирм осталась которая их продает, причем у самого Интерсила купить его уже тоже нельзя. Засада. Тут лезу туда где я брал его в первый раз, в сэмплы. О_о Sample Free. Фигасе, продать не продадим, а нахаляву дадим. Ну, раз сами напросились… Пишу их манагеру мессадж, мол нужно, две такие штуки. Где их можно купить в России бла бла бла…
На что мне ответ, что мол вот тут может есть, ссылается на какого то местного диллера, который про сию микрушку даже не знает. И говорит,что мол ты пальцем ткни что тебе надо, а мы тебе сэмпл вышлем. Ткнул — выслали. И вот тут начинается самое интересное. (далее…)

Read More »

Трубчатое жало

Запаивал я тут примерно сотню штырей и пришла мне тут в голову одна идея, которую я недавно воплотил в жизнь. Вот результат:
 


 

На запайку всех трех штырей у меня ушло не более секунды. Три мгновенных тычка и опа — качество пайки промышленное, а то и круче :) Идеальная пропайка по кругу. (далее…)

Read More »

Шпак Ю.А. Программирование на языке C для AVR и PIC микроконтроллеров

Автор:		Шпак Ю.А.
Название: 	Программирование на языке C для 
		AVR и PIC микроконтроллеров 
Издательство: 	МК-Пресс

Вот что я нарыл. Собственно, других книг по GCC я больше и не встречал. Одно время был классный мануал в виде chm файла, но потом он куда то делся и больше я его не видел. Так что качайте что есть :) Тут вначале рассмотрен сам язык Си, хуже конечно чем в оригинале от Кернигана и Ритчи, но зато обьемом поменьше. А дальше идет описание языка Си уже с упором на микроконтроллеры. Довольно кратко, но есть примеры, а это главное. Для PIC описывается компилятор CCS-PICC, а для AVR разобран GCC WinAVR.
Особо меня тут порадовал справочник в конце книги, где кратко расписаны все функции стандартной поставки CCS-PICC и GCC WinAVR с примерами. В общем, выбора у вас нет, раз ленитесь писать на ассемблере, то придется разбираться вот по этой книжке :)

Read More »

Шпаргалочка

Наваял тут небольшую шпаргалку. На стену перед глазами повесить. Основные степени, маркировка SMD резисторов и керамических кондеров. А также размеры smd резисторов и допустимые мощности для них. Если есть что добавить, то пишите в комменты, вместе настрогаем.

Где бы еще нарыть удобную графическую справку по типам корпусов. Никто не натыкался?

Read More »

Ревич «Практическое программирование Микроконтроллеров AVR на языке ассемблера»

Автор:		Юрий Ревич
Название: 	Практическое программирование 
		Микроконтроллеров AVR на
 		языке ассемблера
Издательство: 	Bhv

Отличная книга. Из серии настольных. Автор очень доступно, подробно, без занудства и заумностей рассказывает как использовать все то богатство, что разработчики из Atmel напихали в свой контроллер, причем книжка свежая, а значит контроллеры там уже из современных. Разобраны все периферийные устройства, а также на конкретных практических примерах наглядно показано, как воспроизводить звуки через ШИМ, как писать и читать на MMC флешки, как пользоваться компараторами, АЦП, SPI, TWI. Есть целый раздел посвященный математике на микроконтроллерах. Сложение, деление, умножение целых и дробных чисел. Как со знаком, так и без. В сочетании с даташитом или книгой Евстифеева дает практически полную информацию для работы с AVR. Также есть глава посвященная связи МК с компом. Есть пример проги на Delphi для работы с COM портом. В общем, настоятельно рекомендую заиметь, не помешает.

Read More »

Форум надо?

В нашем чате спросили, а будет ли форум. Мне, в принципе, не сложно. А надо?

Если надо, то посоветуйте движок который бы вам хотелось видеть на форуме.

З.Ы.
Блог, само собой, останется как был и будет также наполняться материалом.

Read More »