И. Достал. Операционные усилители

Автор:		И. Достал.
Название: 	Операционные усилители
Издательство: 	Москва

Одна из лучших книг по работе с операционными усилителями. Не слишком простая, но в то же время без излишних заумностей. Уровня «Искусства схемотехники». Разобрано практически все, от общей конецпции до устойчивости схем и шумов с погрешностями.

Read More »

Модернизация бокорезов

Где то на форуме был разговор про зачищалки проводов. Не спорю, штука полезная. Но мне во первых влом их покупать, а во вторых я знаю что они будут вечно либо мешаться под рукой, а когда надо будут валяться незнамо где. Тем более все зачищалки которые я видел довольно громоздкие конструкции. Поэтому я проблему решил так:
Сделал две небольшие проточки в китайских бокорезах. Побольше и поменьше, у самого корня, в нерабочей области. И ими наловчился снимать изоляцию без обрыва жилок практически на любом проводе. В том числе и на тонюсеньком МГТФ. СНимается без разлохмачивания изоляции, главное наловчиться, но это на раз.

(далее…)

Read More »

В Екатеринбург.

На этой неделе, предположительно в Четверг-Субботу буду в Екатеринбурге, недолго, приехал-уехал. Надо будет поймать Длиного и забрать у него ноут.

Зайду в Сириус-Т прибарахлюсь разными ништяками. Если кому то в Челябинске что то нужно оттуда (дешевый инструмент, паяльное оборудование, разная химия) могу притащить, но тогда надо словиться заранее, а то своего нала у меня сейчас в обрез. Также, возможно, если будет время забегу в Промэлектронику ебуржскую. Там тоже есть много интересного (с унылым говном на Свердловском проспекте не сравнить).

Также, если найдутся желающие/встречающие, то можно устроить там тусовку-девиртуалку с местными форумчанами (если таковые тут есть). В общем, заявки и пожелания в комменты. А там разберемся.

Read More »

Хранение флюсов

Изрядно подзадолбавшись с мгновенно загаживающимися зубочистками и кисточками я принялся искать удобный способ нанесения и хранения флюсов. Это должен быть бутылек, небольшой, с кисточкой. Первое что пришло на ум — флакончики от лака для ногтей. Тряхнув по аське подруг я лихо набрал с полтора десятка оных. Остатки лака в них мгновенно вымываются ацетоном или 646 растворителем. Главное промыть раза на три. После чего все химикаты были надежно расфасованы и подписаны. Надписи делал обычным перманентным марекром для CD, а чтобы не стирался — клеил поверх скотч. Получилось вот такое сборище:

(далее…)

Read More »

Интерфейсная шина IIC (I2C)

Один из моих самых любимых интерфейсов. Разработан в компании Philips и право на его использование стоит денег, но все на это дружно положили и пользуют в свое удовольствие, называя только по другому. В Atmel его зовут TWI, но от этого ничего не меняется :) Обычно при разборе IIC во всех книгах ограничиваются примером с EEPROM на этом и ограничиваются. Да еще юзают софтверный Master. Не дождетесь, у меня будет подробный разбор работы этой шины как в режиме Master так и Slave, да еще на аппаратных блоках с полным выполнением всей структуры конечного автомата протокола. Но об этом после, а сейчас основы.

Физический уровень.
Данные передаются по двум проводам — провод данных и провод тактов. Есть ведущий(master) и ведомый (slave), такты генерирует master, ведомый лишь поддакивает при приеме байта. Всего на одной двупроводной шине может быть до 127 устройств. Схема подключения — монтажное И
(далее…)

Read More »

Управление мощной нагрузкой постоянного тока. Часть 2

Когда на раскачку нагрузки мощности одного транзистора не хватает, то применяют составной транзистор (транзистор Дарлингтона). Тут суть в том, что один транзистор открывает другой. А вместе они работают как единый транзистор с коэффициентом усиления по току равным произведению коэффициентов первого и второго транзов.

Если взять, например, транзистор MJE3055T у него максимальный ток 10А, а коэффициент усиления всего около 50, соответственно, чтобы он открылся полностью, ему надо вкачать в базу ток около двухста миллиампер. Обычный вывод МК столько не потянет, а если влючить между ними транзистор послабже (какой-нибудь BC337), способный протащить эти 200мА, то запросто. Но это так, чтобы знал. Вдруг придется городить управление из подручного хлама — пригодится.

На практике обычно используются готовые транзисторные сборки. Внешне от обычного транзистора ничем не отличается. Такой же корпус, такие же три ножки. Вот только мощи в нем больно дофига, а управляющий ток микроскопический :) В прайсах обычно не заморачиваются и пишут просто — транзистор Дарлигнтона или составной транзистор.
(далее…)

Read More »

Монтажное И

Есть такое очень простое и очень популярное схемотехническое решение. Но, несмотря на его простоту, для многих начинающих оно незнакомо, а при встрече неочевидно. Что порой вызвает непонимание сути процесса, а порой и выход из строя оборудования.

Что такое соединение в монтажное И.
Представь себе линию, подтянутую резистором к плюсу питания. Так как сопротивление между линией и землей бесконечность, а между питанием и линией равно резистору, то напряжение на линии равно напряжению питания. То есть высокий уровень aka (обычно) логическая единица.


К линии подключаются девайсы. Которые могут замыкать эту линию на землю. Так вот, исходя из этого подключения, на линии будет высокий уровень только тогда, когда все остальные девайсы выставят выставят высокий уровень на своих выходах. Стоит какому-либо одному поганцу придавить линию к земле нулем, как вся шина станет низкого уровня и никто из других девайсов на это повлиять не сможет.

Как это можно использовать? Да по разному. Простеший пример — сигнал готовности. Есть куча блоков единого устройства. Каждый из которых работает по своему алгоритму и, например, требует начальную инициализацию. Чтобы главный понял, что все остальные блоки закончили инициализацию и подготовились он «слушает» линию связи. В качестве сигнала готовности — блок отпускает линию. Когда каждый блок пройдет инициализацию, то линия примет высокий уровень и это будет сигналом полной готовности устройства.

На этом же принципе работает и шина 1-Wire и I2C — там если приемник не успевает прожевать байт, то он просто придавливает тактовую линию, не давая передатчику генерировать импульсы. А передатчик, видя что его обламывают, делает паузу.

Как с этим работать
Очевидно, что при работе на шину с монтажным И нельзя в эту шину подавать сильный высокий уровень. Иначе если какой либо из блоков выдаст свой сильный низкий то один из них выгорит в результате КЗ. Соответственно, если говорить про AVR, то ноль задаем сочетанием DDR=1 PORT=0, а единицу (когда линия отпущена) DDR=0 PORT=0. Вот такая вот инверсная логика.

Read More »

Паразитное питание

Расскажу о таком непрятном и опасном явлении как паразитное питание. Речь идет о питании устройства не через пару Vcc — GND, а через обычные входы. Особенно это касается разного рода микроконтроллеров.

У многих микросхем, а у контроллеров так поголовно, на входе стоят защитные диоды. Их задача — стравливать броски напряжения в линию питания. Все бы замечательно, только диоды эти уж очень хилые. Точной цифры сейчас не вспомню, но у AVR их предельный ток порядка 500мкА. Представили? В 50 раз меньше чем у какого нибудь светодиода! А что дальше? А дальше капец — дохнет диод и либо тебе повезет и там будет обрыв и МК останется в строю, либо, что чаще, КЗ и этот вывод МК можно считать дохлым.

Паразитное питание возникает обычно когда у нас есть два девайса, питающихся от разных источников и связанных между собой линями связи и землей. Простейший пример: микроконтроллер и программатор.

Результатом этого эффекта может стать «странное поведение» устройства. Так что если все вот только работало, а сейчас выдает финтеля, то ищите первым делом обрыв питания. Но потеряное время это еще пол беды, бывает хуже. Поэтому расскажу сейчас грустную историю про мальчика Билли Хальта, который очень любил деньги был жутко ленив и невнимателен.

В общем было так… (далее…)

Read More »

RETI

Надо же сколько народу купилось. Я даже сам не ожидал. Внимательней надо быть! =)

Изначально, когда я сделал свои сайты, все это было для поднятия дополнительного заработка. Естественно некоторая прибыль есть, но гораздо меньше потенциально возможной, до «торговцев воздухом» мне в этом плане как до луны пешком. По крайней мере адекватные и тематичные рекламодатели ищутся до сих пор, а AdSense выдает порой какое то левое дерьмо, да и в общем зачете цена за клик редко превышает 2-3 цента (оптизировать по хорошему надо*). Так что, казалось бы — Epic Fail.

Но на самом деле я веду этот сайт уже не столько ради денег, сколько ради наработки опыта и мощнейшего мотивирующего фактора. Ведь можно же лениво с утра до вечера тупить в монитор, собственно этим я и занимался последние пару лет до этого. А теперь нельзя! Тысячи посетителей ждут новых статей, куча неотвеченных вопросов. На том же форуме может и не отвечаю на каждую тему, но все их проглядываю хотя бы по диагонали. Своего рода неответственная ответственность. Заброшу — никто не умрет, но жалко ведь! Все труды напрасно.
Так что мануалы в зубы и вперед раскусывать очередную технологию, протокол, алгоритм, схемотехническое решение. Повторять, убеждаться на опыте что работает, делать девайс и выкладывать на него подробное описание. Движуха!
Ну и вы тоже порой подкидываете в комментах вопросы на которые я не могу дать ответа. А ответить надо, так что зарываюсь в документацию, разбираюсь сначала сам что к чему, а потом подробно раскладываю по полочкам вопрошающему. Личный прогресс!

Так что дальше будет больше, лучше и, надеюсь, интересней.


*) Пользуюясь случаем, хочу представить один замечательный перевод-конспект книги «What google never told you about making money with Adsense” by Joel Comm. Книга про оптимизацию рекламной службы Google AdSense с целью выжать из нее побольше бабла:Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
Автор перевода Екатерина Галкина, моя хорошая подруга, автор ресурса по изучению немецкого языка — yayaya.su

З.Ы.
По поводу плохих шуток. Я могу дааа… С детства пакостник. Впрочем, до посла Ирака в России Аббас Халаф Кунфута мне далеко, вот он маньяк:

Когда 1го апреля 2003 года началась операция янки против Ирака он созвал в Москве пресс конференцию на которой первым делом, взяв какой то бумажный листок, заявил:
По сообщениям Агенства Рейтерс, в ходе Иракской операции американская армия по ошибке нанесла ядерный удар по подразделениям британской армии… Повисла гробовая тишина, все просто офигели… Аббас Халаф проржался и поздравил всех с днем дурака.
Шедеврально!

Read More »

End

Эх, Интернет не оправдал финансовых надежд, а поэтому с первого числа выхожу на работу.

Работа+проекты, соответственно времени у меня практически не будет, следовательно и этот проект перетекает в замороженное состояние. Может буду писать, но, зная себя, скорей всего нет. Хостинг проплачен примерно на год, домен тоже, так что пока повисит, а там видно будет.

Приятно было всех вас видеть на моем ресурсе…

Read More »