Управление мощной нагрузкой постоянного тока. Часть 3.

Кроме транзисторов и сборок Дарлингтона есть еще один хороший способ рулить мощной постоянной нагрузкой — полевые МОП транзисторы.
Полевой транзистор работает подобно обычному транзистору — слабым сигналом на затворе управляем мощным потоком через канал. Но, в отличии от биполярных транзисторов, тут управление идет не током, а напряжением.

МОП (по буржуйски MOSFET) расшифровывается как Метал-Оксид-Полупроводник из этого сокращения становится понятна структура этого транзистора.

Если на пальцах, то в нем есть полупроводниковый канал который служит как бы одной обкладкой конденсатора и вторая обкладка — металлический электрод, расположенный через тонкий слой оксида кремния, который является диэлектриком. Когда на затвор подают напряжение, то этот конденсатор заряжается, а электрическое поле затвора подтягивает к каналу заряды, в результате чего в канале возникают подвижные заряды, способные образовать электрический ток и сопротивление сток — исток резко падает. Чем выше напряжение, тем больше зарядов и ниже сопротивление, в итоге, сопротивление может снизиться до мизерных значений — сотые доли ома, а если поднимать напряжение дальше, то произойдет пробой слоя оксида и транзистору хана.
(далее…)

Read More »

Травление печатных плат медным купоросом

Притащил мне тут сегодня Миша немного медного купороса, так что я проверил способ травления меди этим химикатом.

Медный купорос представляет собой голубоватые кристаллы легко растворяющиеся в в воде. Продается в любых магазинах для садоводов, так как является одним из самых ходовых садовых реактивов и удобрением. Так что проблем с его добычей не возникнет. Должен быть даже в самой глухой деревне (точнее там то уж точно найдется).

Наш был вот в таком модном пакетике.

(далее…)

Read More »

Скальпель X-Acto

Не так давно в руки мне попался интересный резачок. Острый как бритва, удобно держать в руке, а благодаря круглой рукояти им удобно резать под любым углом.

Но больше всего меня привлекли лезвия — ОЧЕНЬ острые, довольно долго не тупятся (сравнимо с медицинским скальпелем), но при этом имеют острый конец которым удобно рассекать дорожки на плате и, главное, они сменные! (далее…)

Read More »

Фотодачик. Часть 2. Модуляция.

О простейших фотодетекторах я уже писал, но их применение для передачи информации или сигналов на расстояние весьма ограничено.

Предположим нам надо поймать световой сигнал, причем в любых условиях. И неважно будет это в полной темноте или с яркой внешней засветкой поймать и все тут. Но возникает проблема — как определить когда у нас есть сигнал, а когда фотодетектор засветило помехой?

Очевидный ответ — сравнение двух состояний. Когда полезный сигнал есть, и когда его нет. Для того, чтобы знать что полезный сигнал есть у него должен быть какой нибудь признак, например частота. (далее…)

Read More »

Фотодатчик. Часть 1

Наверняка многим захочется присобачить к AVR фотодетектор, чтобы отслеживать хотя бы наличие или отсутствие света. Это полезно как для роботостроителей, так и для тех кто делает всякую автоматику. Итак, кратко опишу какие бывают фотодетекторы.

Фоторезистор
ИМХО вымирающий вид. Последний раз я его видел еще в детстве. Обычно представляет собой такой металический кругляк со стеклянным окошком, в котором видна этакая сероватая зигзагообразная дорожка. При освещении его сопротивление падает, правда незначительно, раза в три четыре.

Фототранзистор
Последнее время я на них натыкаюсь постоянно, неиссякаемый источник фототранзисторов — пятидюймовые дисководы. Последний раз я, по цене грязи, надыбал на радио барахолке штук 5 платок от дисковертов, там светотранзисторы стоят напротив дырок контроля записи и вращения дискеты. Еще сдвоенный фототранзистор (а может и фотодиод, как повезет) стоит в обычной шариковой мышке.
Выглядит как обычный светодиод, только корпус прозрачный. Впрочем, светодиоды тоже такие же бывают так что перепутать кто из них кто раз плюнуть. Но это не беда, партизан легко вычисляется обычным мультиметром. Достаточно включить омметр между его эмитером и коллектором (базы у него нет) и посветить на него, как его сопротивление рухнет просто катастрофически — с десятков килоом до считанных ом. Тот который у меня в детекторе вращения шестерен в роботе меняет свое сопротивление с 100кОм до 30 Ом. Работает фототранзистор подобно обычному — держит ток, но в качестве управляющего воздействия тут не ток базы, а световой поток.

Фотодиод
Внешне ничем не отличается от фототранзистора или обычного светодиода в прозрачном корпусе. Также порой встречаются древние фотодиоды в металлических корпусах. Обычно это совковые девайсы, марки ФД-чето там. Такой металлический цилиндрик с окошком в торце и торчащими из задницы проводками.

В отличии от фототранзистора, может работать в двух разных режимах. В фотогальваническом и фотодиодном.
В первом, фотогальваническом, варианте фотодиод ведет себя как солнечная батарейка, то есть посветил на него — на выводах возникло слабенькое напряжение. Его можно усилить и применить =). Но куда проще работать в фотодиодном режиме. Тут мы подаем на фотодиод обратное напряжение. Поскольку он хоть и фото, но диод, то в обратную сторону напряжение не пойдет, а значит его сопротивление будет близко к обрыву, а вот если его засветить, то диод начнет очень сильно подтравливать и сопротивление его будет резко падать. Причем резко, на пару порядков, как у фототранзистора.
(далее…)

Read More »

М. Дамке «Операционные системы микроЭВМ»

Автор:		М. Дамке
Название: 	Операционные системы микроЭВМ
Издательство: 	Финансы и статистика

Старожил сайта и один из самых активных и толковых комментаторов, камрад SWG сделал замечательную вещь— отсканировал и пожал в DejaVu книгу по написанию операционных систем под микро-ЭВМ.

Я пока основательно не врубался, по диагонали пролистал — рулез! Особого грузилова нет, все в виде алгоритмов и концепций. Написано все простым и понятным языком. В частности все разобрано на примере Z80 и i8080 В общем, замечательная книга. Как говорил SWG где то в комментах: «Почитай эту книгу и изобретение велосипедов пойдет куда веселей» :)

Read More »

Ускоритель травления плат

Платы я травлю постоянно, в среднем по две в сутки. А с недавних пор решил озадачиться ускорением этого процесса. Есть несколько проверенных способов это сделать.

  • Подогреть раствор. Замечательные результаты, но в топку — хлорное железо слишком мерзкая вещь чтобы каждый раз таскать ее до кухни и обратно, гемороиться с водяной баней. Так что нефиг.
  • Покачивать кювету с платой. Вот еще, лишний раз баламутить эту гадость, а если прольется? Жена на меня уже и так волком смотрит — вся квартира в рыжую точечку :) Тоже в топку этот способ.
  • Проверенный метод с бульбулятором — когда на дно емкости опускается шланчик от компрессора для рыбок и во время травления через раствор пропускаются пузырьки. Чертовский эффективный метод, но есть у него два недостатка: под компрессор нужна розетка, а свободная розетка это ценный ресурс за который надо бороться, второе — пузырьки на поверхности лопаются, забрызгивая все вокруг. Так что скоро все вокруг будет рыжее, надо закрывать кювету. А мне лень, впрочем, по сравнению с нехваткой розеток это просто фигня :)

Тут мне пришла в голову еще одна идея — вибратор! Плата у меня плавает на пенопластовом поплавке, так что мне мешает посадить на эту платформу еще и вибромоторчик, чтобы он своими дрыганиями стряхивал образующийся медный шлак вниз, ускоряя процесс? Да будет так! (далее…)

Read More »