Атеншн!

Челябинцы, я же тут чуть не забыл. Сегодня же День сисадмина. Не знаю как вы, а я так побывал когда то в этой роли :)))

А поскольку бывших сисадминов не бывает, то ищите меня в районе 17.30…19.00 возле памятника Курчатову (ЮУрГУ). Устроим девиртуалку.

Телефон для пеленга: +7906-89-39-313 (DI HALT)

З.Ы.
Как минимум собираюсь метнуть мышь и устроить клавогонку. Ну может и пиво подаунлодим, как повезет.

Read More »

Как сделать квадратное отверстие

Думаю каждый из вас делал корпус для своей электронной поделки. И при изготовлении корпуса часто возникает одна мерзкая проблема — проделать дырку формой отличной от окружности. Например, квадратную, под LED индикатор.

Я раньше долго мучался, высверливал по контуру, затем шлифовал эти зубчики, матерился по поводу того, что сошлифовал лишнее или запорол параллельность. В общем, на все что касается механообработки материала у меня руки из задницы. И с этим ничего не поделать. Но там где не могут руки должна работать голова. И придумалось простое и эффективное решение.

Итак. Надо профигачить в пластиковом корпусе квадратную дырку.
(далее…)

Read More »

Внутрисхемная отладка AVR через JTAG ICE

Одним из самых мощных отладочных инструментов в микроконтроллерной среде является JTAG — внутрисхемный отладчик.

Суть тут в чем — через JTAG адаптер микроконтроллер подключается напрямую к среде программирвания и отладки, например к AVR Studio. После чего микроконтроллер полностью подчиняется студии и дальше шагу не может ступить без ее разрешения. Доступна становится пошаговое выполнение кода, просмотр/изменение всех регистров, работа со всей периферией и все это в реальном микроконтроллере, а не в программной эмуляции. Можно ставить точки останова (breakpoints) на разные события — для ICE1 три штуки. В общем, сказка, а не инструмент.

К сожалению в AVR микроконтроллерах JTAG доступен далеко не везде, как правило контроллеры с числом ног меньше 40 и обьемом памяти меньше 16КБ такого удовольствия лишены (там, правда, часто бывает debugWire, но на коленке сделать его адаптер еще никому не удалось, а фирменный JTAG ICEII или AVRDragon стоят довольно больших денег). А поскольку у меня в ходу в основном Tiny2313, Mega8, Mega8535 и прочая мелочевка, то мне JTAG что собаке пятая нога — не поддерживается он в этих МК.

Тем не менее, поддашвись многочисленным просьбам, я сварганил этот агрегат и сейчас покажу вам как им пользоваться. (далее…)

Read More »

Энкодер из переменного резистора

Есть такая прикольная штука как квадратурный энкодер. Выглядит как переменный резистор, но на выходе у него два прямоугольных сигнала, сдвинутых относительно друг друга.

По характеру сдвига можно легко судить о направлении вращения. Различаются также количеством импульсов на оборот. Применяется много где, например для определения скорости, направления и угла вращения в контурах управления скоростью/положением двигателей. В бытовой технике его любят совать в разные музыкальные центры. Помните регуляторы громкости без конечного положения? То есть ты просто крутишь его в нужную сторону, а как дойдешь до предела значений то хоть закрутись — громкость не сдвинется с места. Вот — там стоит энкодер.
Все круто, но в продаже я их не видел. А те что видел стоили каких то нереальных денег. По крайней мере платить под 300 рублей за какую то крутилку мне было глубоко западло. И в то же время хотелось иметь такую беспредельную крутилку…

И тут я подумал, а если расковырять обычный переменный резистор, да выдрать там все, что задает ему границы. Нука…
(далее…)

Read More »

Трубчатое жало. Вариант 2

Здравствуйте. Сегодня мы хотели бы вновь затронуть проблему красивой и качественной пайки деталей. Всем нам тем, кто занимается радиоделом, разработками всевозможных конструкций и начинающим радиолюбителям хочется иметь быструю и качественную пайку. Конечно обычным паяльником этого достигнуть можно, но намного сложнее чем трубчатым жалом о котором DI HALT ранее писал на сайте, там жало делалось путем высверливания стандартного жала от станции ZD-929, мы от такого пути решили отказаться.

Причины просты:

  • Требуется специальный паяльник или паяльная станция поддерживающая сменные жала
  • Нужно найти и купить подходящее жало которое не всегда доступно.
  • Нужно высверлить тонкое отверстие, что без наличия сверлильного станка порой бывает проблематично — сверла легко ломаются и намертво застрявают в жале паяльника.
  • Жало со временем выгорает поэтому предыдущие два пункта приходится повторять.

Проблему решили иным образом, сделав паяльную примочку для другого прибора — оловоотсоса с подогревом. (далее…)

Read More »

Испытание лабораторного блока питания HY1503D

В комментах меня попросили показать осциллограммы данного источника питания о котором я писал в прошлом посте, показать как он ведет себя в динамике. Тем более народ в комментах нарассказывал страшных историй про выбросы высокого напряжения при выключении БП.
Чтож, я не бог весть какой тестер, но простенькие эксперименты провести мне не сложно. Врубаю осциллограф…
(далее…)

Read More »

Лабораторный блок питания

Заглянул сегодня в копилочку… ой мамо! Спасибо, народ, огромное, но я ж сопьюсь!!! Куплю ка я себе лучше полезный девайс, да поделюсь с вами соображениями по поводу очередной железки. И мне польза и вам информация.

Выбор пал на лабораторный блок питания. Давно себе хотел, но все как то не до него было…
В чем фишка лабораторного питальника? Во первых можно задавать любое напряжение от нуля до максимума БП с точностью до десятых, а в крутых моделях и до сотых вольт. Но я ценю его не за регулировку напряжения, в самом деле, много ли надо разных напруг? 12, 5 да 3.3 вольта собственно этого хватит в большинстве случаев так что тут можно и обычный комповый задействовать. Меня же больше привлекает возможность регулировки ограничения по току. То есть можно взять и указать, что максимальный ток, который может выдать БП будет не больше 0.3А и задать предельное напряжение, скажем в 10 вольт. Теперь мы можем смело сажать на блок питания, к примеру, мощный светодиод с номинальным током в 0.3А без всяких токоограничительных резисторов и он не сгорит, так как БП сам сбросит напряжение настолько, чтобы через диод прошел ток не более чем заданный. Если даже БП закоротить, то он все равно будет пытаться поддерживать заданные 0.3А в короткозамкнутом проводнике, снижая напругу до минимума.
(далее…)

Read More »

LDI Mode,DRINK

Как то так незаметно прошел год. 12го июля я открыл easyelectronics.ru для посещения.

С тех пор я написал 162 статьи, а вы написали мне за это время аж 7135 комментариев. И это не считая почти 5000 сообщений в 600 с лишним темах на форуме, которому и полугода нет.

Самое любопытное, что выдавая на гора обучающие статьи куда больше изучаешь сам. Находишь порой огромные пробелы в своих знаниях и такие махровые заблуждения, что порой диву даешься. Отвечая на ваши каверзные вопросы в комментах, порой начинаешь сомневаться, а так ли оно на самом деле? Тут же роешь тонну материала (хвала интернету!!!), разбираешься сам, потом разбираешь по полочкам вопрошающему, подбираешь аналогии, чтобы было лучше понятно… Пару десятков вопросов и то что раньше считал чем то вроде черной магии становится очевидным и доступным.
А еще непрерывный экшн — почти 4000 человек ежедневно приходит на мою страницу почитать что нибудь новенькое… Когда представляешь себе эту огромную аудиторию, сопоставимую с небольшим городом, аж страшно становится — надо же оправдать их ожидания! Зверски мотивирует вгрызаться в тему дальше, разобрать что-то новое, освоить, описать, разжевать и выдать на сайт в виде кусочка практических знаний.

Общение — вопросы, ответы, советы. Единомышленники — только взявшие в руки паяльник новички и профессионалы уже много лет курящие канифоль.
А самое крутое когда человек вначале задает кучу «глупых» вопросов, возится, пытается что то сделать, потом у него получается — радуется, тащится, усложняет, разбирается дальше, глядишь и вот уже делает что то свое, потом помогает другим… Раз, и на одного радиолюбителя стало больше. Смотришь на это и понимаешь, что вот только ради этого уже стоило поднимать и продвигать сайт.

Спасибо вам за комментарии, порой настолько подробные и развернутые, что хоть в отдельный пост выноси
Спасибо вам за советы
Спасибо вам за пиар, без этого не было бы сайта в том виде в каком он есть сейчас
Отдельное спасибо за критику и указывание на ошибки и неточности

Оставайтесь на линии, будем жечь дальше!

З.Ы.
Мы тут хотим кое что изобразить на флеше, но не хватает знаний по ActionScript, поэтому если найдутся спецы способные отвечать на ламерские вопросы и подсказывать куда копать, то было бы здорово пообщаться — dihalt@dihalt.ru

З.З.Ы.
По многочисленным просьбам на форуме была создана тема «Я делаю!» — по буржуински Work In Progress. Так что если вы что то там творите и хотите чтобы вас корретировали или подсказывали по ходу работы, то милости просим.
Также есть две новых темы «Надо разработать» и «Могу разработать» первая для потенциальных заказчиков, кому нужно устройство на заказ, вторая для тех кто уверенно дружит с паяльником — оставляйте свои ТЗ и координаты. Пока тема на форуме, в дальнейшем можно попытаться продвинуть это до полноценного ресурса радиолюбительского фриланса. В общем, если у кого есть идеи в этом ключе можно обсудить. Потому что пока только на уровне идеи.

З.З.З.Ы
Сайт физически меняет расположение, поэтому возможны глюки, тормоза и прочие неприятности. Надеюсь это ненадолго и скоро нормальная работа будет восстановлена.

Read More »

Малобюджетный цифровой осциллограф OWON PDS 5022-S

Поддавшись уговорам, сегодня нагрянул туда же куда и обычно — в Элемент, с целью пощупать цифровой осциллограф OWON PDS 5022-S.

Параметры этого осциллографа не сильно впечатляют:

  • Полоса пропускания 25Мгц
  • Частота дискретизации — 100МГц. Т.е. 100 000000 выборок в секунду.
  • Разрешение АЦП — 8 бит
  • Память всего 5кБ на канал (т.е. он сможет захватить не более 5000 точек за одно измерение).

Чем же он вызывал такой интерес? Цена! Цена этого чуда китайпрома колеблется около 15 тысяч рублей. Глядя на вдвое большую цену того же RIGOL’a, а RIGOL считается одним из самых дешевых цифровых осциллографов, в душе начинается смертельная битва между халявой и сомнениями. Вот я решил и посмотреть, стоит ли овчинка выделки.
(далее…)

Read More »

Универсальная отладочная плата PinBoard v1.0

Задумал я тут одну универсальную отладочную платку на которой мне бы удобно было разные учебные примеры показывать. Чтобы все сразу было под рукой для экспериментов. Вот посидел вечером, получилось примерно следующее

(далее…)

Read More »

Преобразователь USB-UART на FTDI FT232RL

Хоть у меня и есть COM порты в компе, но последнее время мне их стало нехватать. Поэтому решил прикупить себе микросхемку конвертер и собрать переходник с USB на UART.

(далее…)

Read More »