Вот жеж нифига себе! Пора готовиться к войне?

Интересно какой момент развивают привода? Видно что там конические шестерни и скорей всего малоинерционные роторы. А также любопытно сколько это все жрет тока.

З.Ы.
В свободное время потихоньку крою план для лазерной нарезки частей манипулятора о 6 степенях свободы. Будет у моей платформы клешня =)

Read More »

Программатор STK200/300 для микроконтроллеров AVR

DI HALT:
Признаюсь, что я этот программатор никогда не собирал, т.к. у меня с первого раза заработала и никогда не подводила схема Громова. Однако, судя по многочисленным комментариям, эта схема работает далеко не у всех и тут не все гладко. Даже если есть COM порт, то не факт что он захочет правильно работать в таком режиме. Многое зависит и от операционки, и от тактовой частоты проца. В общем, грабель там закопано много. Но есть еще варианты относительно простой прошивки микроконтроллеров AVR — это программатор на LPT, аналог STK500/300. В своей простейшей модификации «пять проводков» не требует вообще ничего, даже резисторов. Соединяешь все напрямую и шьешь. Правда пожечь LPT порт тут проще простого. C токоограничитльными резисторами все безопасней, однако и это не спасает. Помогает установка буфферной микросхемы 74HC244.
И получаем STK200! Достоинства этой схемы в том, что это классика жанра. Ее поддерживают по моему вообще все прошивающие программы и оболочки. В том числе и разные среды разработки вроде CVAVR. Надежная и простая, как кувалда, схема. Недостаток один — нужен LPT порт, который ныне редкость.
Но что мешает под свои радиоопыты завести древнюю машинку уровня PIII-500 которую можно собрать из хлама за пиво? И работать будет все отлично и пожечь не жалко. Ну, а вдоволь наигравшись с STK и поняв премудрости процесса прошивки в деталях, можно собрать и USB программатор. А тут Михаил (Code007) написал отличную статью по сборке этого девайса. Грех не выложить.

В настоящее время микроконтроллеры AVR фирмы ATMEL получили весьма широкое распространение. Это обусловлено небольшой стоимостью, развитой периферией, доступностью и удобством средств разработки. Несомненным достоинством процессоров этой серии является возможность внутрисхемного программирования с использованием интерфейса SPI.
Для начала работы с этими микроконтроллерами необходимо обзавестись какими либо средствами осуществляющими внутрисхемное программирование. Существует достаточно большое количество различных конструкций программаторов, но на первоначальном этапе вполне подойдет адаптер STK200/300. В данной статье я попытаюсь подробно описать процесс сборки этого адаптера. Причем настоятельно рекомендую повторить конструкцию именно так, как описано, а не на куске макетной платы. Рекомендация вытекает из шести летнего использования адаптера собранного на чем попало.
Адаптер получил свое название от комплектующихся им отладочных плат фирмы ATMEL для быстрого начала работы с микроконтроллерами AT90S8515 и ATmega103 соответственно. На самом деле приведенная схема соответствует одновременно обоим адаптерам, в ней присутствуют перемычки для определения наличия как адаптера STK200 (выводы 2-12 разъема X1), так и STK300 (выводы 3-11).

Рисунок 1. Электрическая принципиальная схема адаптера STK200/300

(далее…)

Read More »

Русская инструкция на робоконструктор RoboPica

Помните я обещал русский мануал к RoboPica? Так вот, я не успел и конструктор смели с прилавков быстрей чем я договорился выцыганить книжку на сканирование. Однако Bschepan, один из довольных обладателей этой игрушки, сделал доброе дело и выложил скан упиханый в DejaVu.

Русская инструкция на робоконструктор RoboPica

Рекомендую всем кто начинает раскуривать контроллеры PIC. Там все довольно подробно расписано на примере компилятора MicroC от Микроэлектроники.

Read More »

Работа с необгораемым жалом

Часто встречаю в интернете на разных форумах заявления вроде «не могу работать вечным жалом, припой не берет — медный паяльний форева» или «Вечное жало это хорошо, но вот только если оно от крутой фирмы, все остальное отстой». И в таком духе.

Я уже несколько лет пользуюсь исключительно необгораемым жалом, в начале в составе СТ-96, потом пересел на паяльную станцию ZD-929C которой орудую уже года три без особых нареканий. И на традиционный медный паяльник добровольно уже не пересяду. Ну нафиг, чистить его, лудить, затачивать, забыл как страшный сон. Тем не менее проблема есть и далеко не все знают как ее решать.

Текстовая версия (далее…)

Read More »

Б. Ю. Семенов «Силовая электроника для любителей и профессионалов»

Автор:		Б. Ю. Семенов
Название: 	Силовая электроника для любителей и 
		профессионалов
Издательство: 	Солон

Давненько я не выкладывал хороших книжек… Исправлюсь.

Нашел тут недавно замечательный труд по силовой электронике. Очень добротно расписан расчет и проектирование импульсных блоков питания. Повышающих, понижающих, инвертирующих. Досконально разобран расчет сердечников, дросселей, выбор диодов и ключей. Рассказано про особенности работы биполярных, полевых и IGBT транзисторов. Разобраны примеры серийных изделий.

Причем, что несказанно радует, книга написана не в виде сухого справочника, а живым человеческим языком. С примерами из жизни, обьясненями на пальцах в особо мутных местах. Много картинок, графиков. Все сказанное подтверждается тут же формулами расчетов. Подробно разьясняются всяческие грабли и неприятности которые могут поджидать при расчете силовых схем. В общем, книжка отличная просто. Давно такого не стречал.

З.Ы.
Уже давно вышла второе издание этой книги, расширенное и дополненное. Можно брать, достойная покупка.

Read More »

Игруха!

Нашел тут просто отпадную флешевую игрушку. Называется «Почувствуй себя конструктором-микроэлектронщиком». Цель — из слоев P, N полупроводника и металлизации реализовывать заданную логику. Поначалу все просто, а начиная уже с третьей схемы начинаешь парить мозги, но блин, так затягивает :))))

Управление простое — выбираешь нужный слой полупровдника и рисуешь им. Переключать между P и N с помощью шифта. Хочешь нарисовать транзистор или диод — нарисуй P поверх N или наоборот. Чтобы подключить металлизацию надо поставить переход (VIA) со слоя на слой. Стирать металлизацию также как и полупроводник — крестиком, но с зажатым шифтом. Выделять и копировать тоже с зажатым шифтом. Пробел — запуск тестового прогона (на скриншоте) на котором видно как запитываются слои и как выполняется таблица истинности. Если все правильно, то переходишь к следующей схеме :) Вообще, рекомендую позырить их поясняющее видео. Там в принципе все понятно. На скрине, вот я разработал логический элемент «2И».

РУЛЕЗЗЗЗЗЗЗ!!!!!

З.Ы.
На сайте там еще ряд прикольных инженерных игрушек есть. В общем, когда захочу загрузить мозги какой нибудь фигней — я туда. Люблю такие вещи :)

Read More »

Сервомашинка HS-311

PLC похачил, защита там оказалась даже не детской — идиотской, пароль шел от PLC в комп открытым текстом и сверялся с введеным уже в софте. Так что RS232 сниффер это наше все :) Рубанул капусты и решил ее куда нибудь потратить. На глаза попалась сервомашинка HS-311. Вот и прикупил ее показать что это за зверь.
 

Серва это краеугольный камень механики радиоуправляемых моделей, а последнее время и домашней робототехники. Представляет собой небольшой блок с двигателем, редуктором и схемой управления. На вход сервомашинки подается питалово и управляющий сигнал, задающий угол на который надо выставить вал сервы.
 

В основном все управление тут стандартизировано (если есть тут RCшники, то может добавите свои пять копеек?) и сервомашинки, по большей части, различаются усилием на валу, быстродействием, точностью управления, габаритами, весом и материалом изготовления шестеренок. Цена колеблется от 200-300 рублей за самую дешевую и до бесконечности за ультрамегатехнологичные девайсы. Как и в любой фанатской области, верхняя планка цен тут не ограничена и наверняка под потолком в ход идут какие нибудь шестерни из перфорированного титана и карбоновые корпуса с обратной связью через миллионимпульсный оптический энкодер =) В общем, всегда можно чем нибудь померяться.
 

Я же не стал выпендриваться и взял пока самую дешевую, самую распространенную HS-311. Тем более у меня уже есть планы по ее переделке.
 
Характеристики HS-311

  • Момент на валу: 3кг*см
  • Размеры: 41x20x37 мм
  • Вес: 44.5 гр
  • Скорость поворота вала на 60 градусов: 0.19 сек
  • Управление импульсное
  • Цена: 350-450р

(далее…)

Read More »

Рабочие будни — хачим PLC

Что то часто у меня стали спрашивать чем я занимаюсь помимо сайта.

Развлекаюсь, блин :) В данный момент я кошу под С001 31337 Ha][0r, а конкретно пытаюсь похачить одну железку — промышленный контроллер Master-K3P от LG Electronics. Это его мозговой блок. Он втыкается в «маму» куда же подключаются и периферийные модули. Они могут быть разными — релейными выходами, входами, скоростными счетчиками, входами для энкодера, блоки для Ethernet, CAN, Profibus да тысячи их.

PLC Master-K

Надо мне сейчас просниферить протокол по которому мозга общается с компом в момент запроса пароля и попытаться понять как скормить ей пароль. Если там обмен не шифрован (а я на это надеюсь, т.к. параноя инфобеза в промышленности еще не достигла уровня как в IT и порой защита бывает совсем детской) то можно будет спаять брутфорсер, за ночку другую подобрать этот пароль и вынести мозг капризному контроллеру к едрене фене. А то затрахал своими приколами, а каждый раз вызывать китайцев, чтобы они починили это долго и накладно.

Надеюсь получится, тогда будет ощутимый профит. А если не получится, то опять придется вызывать луноликих. Впрочем, тогда может прорулить терморектальный криптоанализ, где то у меня в загашнике валялся ЭПСН 100/220…

Кратко о PLC для тех кого заинтересовало что же это такое… (далее…)

Read More »