Изготовление печатных плат. Видеоурок номер два.

DI HALT:
Telek тут прислал мне замечательное видео. Еще один вариант ЛУТ технологии, на этот раз на базе подложки от самоклейки и ламинатора. Думаю если нет ламинатора, то с утюгом будет не хуже, но надо подложить пару листов бумаги, иначе дорожки раздавит и они поплывут. А еще очень хорошо заснята технология лужения печатных плат в кипятке с помощью сплава Розе. Респект!

Нанесение рисунка платы посредством подложки от самоклеющейся пленки и ламинатора

(далее…)

Read More »

Терминальные программы

Практически постоянно приходится смотреть что шлет контроллер или заслать в него какой нибудь байтик. Это нужно для отладки, иногда для настройки. Порой для управления. Кому как, я так для отладки использую. Без толкового инструмента тут никак, поэтому я давно уже присмотрел себе парочку прикольных программок.

Первой хотел бы упомянуть Terminal v1.9b by Bray. На мой взгляд — гениальная программа! Более удобного интерфейса для работы я не встречал. Судите сами — все под рукой!

Для настроек скорости работы, номера порта, параметров передачи и прочих сиюминутных потребностей не надо даже по менюшкам лазать — все прям сразу же. Также можно в один тык выдать инфу в разных системах счисления, что порой бывает очень удобно. Я бы сказал жизненно необходимо.
В один клик доступна таблица ASCII, а среди особых фишек которую я очень люблю — возможность выдать поток данных в виде графика от 0 до 255.
А еще можно писать скрипты на паскалеподобном языке, делающие с входящими-исходящими данными всякие непотребности.
В общем, рулез!

Из минусов можно только отметить некоторую тормознутость при выводе в Hex кодах, но это мелочи. Еще автор похоже забил на эту разработку, так что новых версий я не видел уже много лет. Найти эту дивную программу можно много где, в том числе и у меня:

Скачать программу Bray Terminal v1.9

Вторая программа это COM Port Toolkit от Михаила Голикова. Ей я пользуюсь гораздо реже, но она умеет весьма нужную штуку — возможность перехватывать обмен данными между софтом и физическим COM портом. Это чертовски выручило меня когда я ломал защиту PLC, а также помогло отреверсить обмен между программой настройки модулей HM-TR433. В общем, редко, но метко.

Программка эта довольно проста в обращении, имеет три режима работы:

  • Терминал
    Может выдавать логи обмена данных улетевших к нами от нас. Слать из файла. Обрабатывать пересылаемое макросами (что может быть очень крутым подспорьем, но мне пока не пригождалось). Терминал как терминал, ничего особенного.
  • Прослушка
    Это фишка уже поинтересней. Позволяет воткнуть комп в разрез между принимающим и передающим девайсом и прослушать передачу данных кто кому и что передал. Также ведутся логи с указанием времени передачи посылки.
  • Захват
    Вот за эту фичу я и люблю эту программу — возможность снифферить обмен между софтом и портом. Редкая фича. Из бесплатных программ я нигде такого не встречал, а у программ вроде Advanced Serial Port Monitor или Free Serial Port Monitor эта фича доступна только в платной версии, тут же ее можно заюзать даже в демо версии.

Также можно писать скрипты на этот раз уже на Си подобном языке. Мне это больше нравится, т.к. я его лучше знаю.

Недостатков пожалуй три:

  • Невозможность разделить в режиме «Захват» входящие и исходящие данные на два разных окна.
  • Отстуствие русской документации, хотя бы по тому же скриптописанию.
  • Шароварность. Впрочем, я бы не назвал это недостатком. Автор, я думаю, не святым духом питается.

Демка проработала 30 дней, потом захотела денег. Но свою работу по облегчению разбора протокола обмена PLC она выполнила.

Поначалу была мысль вспомнить шальное детство, сдуть пыль с родимого SoftICE и похачить защиту, но потом вспомнил что шашек такой формы не брал в руки уже лет 5, как минимум. Да и цена программы оказалась смешной — всего 10 баксов для русскоязычных пользователей.
Так что проще было ее зарегистрировать. Тем более штука нужная и уже неоднократно себя окупившая.

Скачать последнюю версию ComPort Toolkit можно с официального сайта автора

Read More »

Пайка. Видео урок. Часть 3. Паяем SSOP паяльником.

А теперь, с похмелья, еще одно видео:

Для любопытных:
Используется паяльная станция ZD-929C
Плата закреплена в тисах
Снимается все на фотокамеру Sony H50 с прибамбасом из линзы от платодержателя и адским штативом из настенного подвеса для телевизора.

Read More »

Демонтаж микросхем. Видео урок. Часть 1

В связи с организацией поточного производства нет времени на написание статей, поэтому пока буду кормить вас видеоуроками, благо они не требуют много времени на создание :) На этот раз будет демонтаж микросхем в кустарно-полевых условиях дедовскими методами:

З.Ы.
Надо еще перезаписать видео про отсос и сделать видео про демонтаж феном. А совсем скоро будет про запайку FT232RL. Попробую ее и паяльником и феном запаять.

А завтра денек будет вообще веселый… ээххх!!!

Read More »

Пайка. Видео урок. Часть 2. Работа термофеном.

Продлжаем развлекаться с макросьемкой. На этот раз будем орудовать феном :)
Плата, правда, фабричная с маской и лужением, но на самодельной, если ее хорошо залудить и смазать правильным флюсом то будет не хуже.

З.Ы.
Думаю многих заинтересует вопрос, а что это за зеленая платка?
(далее…)

Read More »

Пайка. Видео урок. Часть 1

Скреативил тут адскую установку для макровидео. Т.к. для сьемок макро моим фотоаппаратом приходилось тыкать чуть ли не обьективом в плату, что во первых не дает подлезть туда же паяльником, а во вторых можно и нежную оптику брызгами припоя и флюса загадить. Пришлось изобретать :) В итоге, прикорячил линзу от плато держателя — она позволила держать фотик нааамного дальше от платы, а все это дело прикрутил деталями от того же платодержателя к кронштейну для подвески телевизоров. Сам кронштейн закрепил не на стену, а прифигачил болтами к столу, получилась вполне удобная конструкция :) Сбоку подвесил еще небольшой вентилятор, чтобы дым сдувать. Но забыл ограничить ему мощность, поэтому дул он так, что у меня припой мгновенно остывал, пришлось прикрутить мощность.

Ну, а результат всего действа можете наблюдать ниже:
Пайка выводных компонетов

(далее…)

Read More »

Робоконструктор MicroCamp

В Элементе появилась очередная игрушка, так что я не устоял и подорвался туда с фотиком.
Итак, это робоконструктор, подобный RoboPICA, но на этот раз на ATmega8 и колесном шасси. Этакая вертлявая каракатица на двух колесах и двух шариках, поворачивает по тракторному — реверсом колес. Проходимость у ней, конечно, не танковая, но зато по маневрености она гусеничному шасси огромную фору даст. (далее…)

Read More »