Покупка в Китае

Алиэкспресс, DX, Gearbest — это китайские интернет «магазины на колесах», что примечательно — часто с бесплатной доставкой по всему миру. Специализируется на всем.

DI HALT: Плюс инструмент, всякие паяльники, прорва светодиодов, фонариков адовых… А еще там есть много разной чудной механики. Например, сервомашинка с металлическими шестернями всего за 10 баксов (у нас бы в магазинах аля «Хобби» она стоила не меньше 30). Плюс всякие колесики, шестерни, шасси и прочие радости моделиста-робототехника.

Принимает оплату через PayPal, яндекс деньги, киви, или прямо с карты, это значит, что для покупок в нем необходима кредитная или дебетовая карта систем Visa или MasterCard, которая может пройти проверку в PayPal (в интернете на эту тему масса статей и споров, какая же карта лучше)

(далее…)

Read More »

Объединяемся!

Моей целью всегда было сделать не просто информационный сайт, а сколотить свое сообщество. Тусовку единомышленников, средство общения и обмена идеями. Как результат — существует весьма оживленный форум и Чат конференция на Jabber.ru, где редко бывает меньше 20 человек :)

Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Пора выходить на уровень живого оффлайнового общения!

Теперь у нас есть Карта сообщества на которой можно найти единомышленников и новых друзей.

Read More »

Обработка множества инкрементальных энкодеров одновременно

Про инкрементальный энкодер и про обработку его сигналов с помощью МК уже была статья. Вроде-бы ничего сложного — два бита текущего состояния, два бита предыдущего — автомат с 16 состояниями. Рассмотрим эту задачу ещё раз с позиции максимально эффективной (по скорости и размеру кода) обработки сигналов множества энкодеров одновременно.

Обозначим текущее состояние энкодера как «y1» и «y2», а предыдущее, как «x1» и «x2». Всего 4 бита — 16 состояний. Условимся, что направление «Вперёд» у нас будет от первого датчика энкодера ко второму. Запишем все возможные состояния в таблицу.

Таблица 1.
№	y2	y1	x2	x1	Вперёд	Назад	Состояние
------------------------------------------------------------------
0	0	0	0	0	0	0	Стоп	
1	0	0	0	1	0	1	Назад
2	0	0	1	0	1	0	Вперёд
3	0	0	1	1	0	0	Не определено
4	0	1	0	0	1	0	Вперед
5	0	1	0	1	0	0	Стоп
6	0	1	1	0	0	1/0	Назад*	
7	0	1	1	1	0	1	Назад	
8	1	0	0	0	0	1	Назад	
9	1	0	0	1	1/0	0	Вперёд*	
A	1	0	1	0	0	0	Стоп	
B	1	0	1	1	1	0	Вперёд	
C	1	1	0	0	0	0	Не определено	
D	1	1	0	1	1	0	Вперёд	
E	1	1	1	0	0	1	Назад	
F	1	1	1	1	0	0	Стоп

* — строчки 6 и 9 в таблице в принципе означают перемещение назад и вперёд соответственно, в случае если оба датчика энкодера никогда не срабатывают одновременно. Такая ситуация теоретически может иметь место если энкодер это две оптопары и колесо с отверстиями, причем размер отверстия меньше расстояния между оптопарами. На практике это встречается редко, по этому будем иметь этот случай ввиду, но учитывать не будем.
(далее…)

Read More »

AVR. Учебный Курс. Инкрементальный энкодер.

Энкодер это всего лишь цифровой датчик угла поворота, не более того.

Энкодеры бывают абсолютные — сразу выдающие двоичный код угла и инкрементальные, дающие лишь указание на направление и частоту вращения, а контроллер, посчитав импульсы и зная число импульсов на оборот, сам определит положение.

Если с абсолютным энкодером все просто, то с инкрементальным бывают сложности. Как его обрабатывать?

С Энкодера выходят два сигнала А и В, сдвинутых на 90 градусов по фазе, выглядит это так:

А дальше пляшем от типа энкодера. А они бывают разные. (далее…)

Read More »

Этеншн. Важное заявление :)

Короче, было у меня тут порядочно времени. И я решил кое что подправить. В первую очередь под замес пошел AVR. Учебный Курс. Я снес нахер это убожество Курс подвергся мощной правке и сортировке. Масса статей была переписана заново, почти все они были упорядочены.
В начале курса появилось много теории по работе контроллера, наглядно постарался показать как работает стек, команды перехода, прерывания. А то уж очень много ошибок у присылающих мне свои проги на простомотр в этом месте, прям поголовно. Добавлены примеры и немного видеороликов для понту.

Работа выполнена всего на треть, но непрерывно ведется. Так что следите за изменениями :) В общем, когда закончу, курс можно будет называть курсом, а не набором разрозненных статей ни о чем.

Выглядеть все должно будет примерно так:
(далее…)

Read More »

Создание Bootloader’a

Введение
На написание данной статьи меня сподвигло практически полное отсутствие какой либо вменяемой информации по теме бутлоадеров на русском языке, и конкретно для чипов основанных на архитектуре AVR.

В общем то DI как то писал о вкусностях этих тулз для пользователей будь то мобила, либо девайс в труднодоступном месте, но процесс работы самого кода подробно не был рассмотрен.

И в один прекрасный день мне на работе дали партийное задание — разработать систему позволяющую дистанционно обновлять прошивку кое-каких устройств, сами железки стоят под взрывозащитными кожухами в шахтах на значительной глубине. Лазить туда и разбирать каждый девайс чтобы воткнуть шлейф ISP понятное дело не самая лучшая идея, однако устройства соединены интерфейсом RS485 это позволяет использовать бутлоадер в проекте.

Конечно можно взять один из OVER чем 9000 готовых бутлоадеров на Сях и доработать напильником, переделать под задачу, но мне давно было интересно разобраться в теме самопрошивки МК. И, думаю, не только мне, поэтому вооружившись даташитом и найдя скудную документацию на утилиту AVRprog я сел за AVR Studio изобетать велосипед — писать свой загрузчик. Естественно на асме (под 8ми битки только на асме пишу).

Так, для разгрева, разработаем проект бутлоадера с прошивкой по RS232 и поддержкой протокола AVRprog v1.4, а дальше можно его заточить хоть под I2C или SPI, RS485 и т. д.
(далее…)

Read More »

Демонтажная эмульсия SOLDER OFF Inertflux 8250

Падок я на паяльный инструмент и всякую технохимию. Вот и на этот раз магазин «Мастерам» подогнал мне на пробу очередную новинку. Демонтажная эмульсия SOLDER OFF Inertflux 8250.

Жуткая штука. Как я понял, принцип этой бодяги в том, что она при вскипании баламутит припой, одновременно резко снижая смачиваемость в зоне пайки. Этакий антифлюс.

В то же время, на жале паяльника температура выше чем в зоне пайки и там эмульсия быстро испаряется, переставая действовать и препятствовать смачиванию. Как результат — припой поспешно сбегает под действием сил поверхностного натяжения обратно на жало, удаляясь с контактных площадок почти без следа. Дальше остается снять микросхему с платы — ее ничто больше не держит.

Вообще, производитель рекомендует пропитывать этой эмульсией демонтажную оплетку и, выставив температуру на максимум, отпаивать компоненты. Но у меня оплетки не нашлось, пришлось приноравливаться паяльником. Со второго раза получилось вообще волшебно. Главное температуру выставить около 330 градусов и мазюкать получше. Выше плохо и ниже плохо. А 330С — это в самый раз. Ну и можете сами посмотреть на процесс демонтажа этой штукой.

Думаю таким образом легко вытянуть припой и из металлизированных отверстий. Феном, конечно же, быстрей выходит, но у фена есть ряд ограничений — например им сложно отпаивать пластиковые разъемы с плат. Они банально плавятся, а этой жидкостью в самый раз. Ну и в полевых условиях, когда фен с собой не потаскаешь, тоже выручает.

После демонтажа достаточно протереть спиртом контактные площадки, чтобы удалить остатки эмульсии и намазать обычным флюсом и все будет паяться на ура.

В продажу демонтажную эмульсию «Мастерам» пока не оформили, т.к. она им приходит оптовыми канистрами литров по 50 и они еще не решили какими объемами ее фасовать и по какой цене выкладывать. Можете в комменты свои предложения публиковать.

Read More »