Знакомимся с LabView

Практически у всех разработчиков устройств на микроконтроллерах, будь то любители или профессионалы, рано или поздно возникает необходимость подключить микроконтроллерный девайс к его «старшему брату», а именно к PC. Вот тогда и встает вопрос, а какой софт использовать для обмена с микроконтроллером, анализировать и обрабатывать полученные от него данные? Часто для обмена МК с компьютером используют интерфейс и протокол RS232 — старый добрый COM порт в той или иной реализации.

На стороне компьютера применяют различные терминальные программы, коих сотни. Но эти программы обеспечивают лишь прием и передачу информации. Как то обрабатывать и визуализировать ее в наглядной форме затруднительно.

Некоторые пишут подобное ПО самостоятельно на каком либо языке программирования (Delphi, C++), наделяя необходимым функционалом. Но эта задача не из легких, нужно знать, помимо самого языка, устройство операционной системы, способы работы с комуникационными портами, множество других технических тонкостей, которые отвлекают от главного — реализации алгоритма программы. В общем, быть попутно еще Windows/Unix программистом.

На фоне этих подходов резко отличается концепция виртуальных приборов (vi). В этой статье пойдет речь о программном продукте LabView фирмы Nationals Instruments. Я только начинаю осваивать этот замечательный продукт, поэтому могу допускать неточности и ошибки. Спецы поправят :-)) Собственно что такое LabView?

LabView — это среда разработки и платформа для выполнения программ, созданных на графическом языке программирования «G» фирмы National Instruments.

Говоря простым языком, LabView — Это среда создания приложений для задач сбора, обработки, визуализации информации от различных приборов, лабораторных установок и т.п. А также для управления технологическими процессами и устройствами. Однако с помощью LabView можно создавать вполне себе обычное прикладное ПО. У меня нет цели подробно описывать этот продукт и работу с ним. По LabView написаны тысячи страниц отличной документации и сотни книг. В интернете полно ресурсов, посвященных LabView, на которых можно получить ответы на все вопросы.
(далее…)

Read More »

ARM. Учебный курс. IAR EWARM. Создание проекта часть 2. CMSIS и Standard Peripherals Library

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.

Итак, создавать проекты и настраивать их параметры, в минимально необходимом объеме, мы научились, и руки так и чешутся попробовать свои силы в программировании микроконтроллера. Не буду оригинальничать, и предложу вам попробовать свои силы на классическом примере – поморгать светодиодом, да и название проекта из прошлой статьи недвусмысленно на это указывало :-)

Сей, кажущийся тривиально простым пример (который на самом деле таким и является), на самом деле все-таки несет в себе некий глубинный смысл, т.к. на нем мы научимся подключать в свой проект CMSIS (что это такое, уже рассказал уважаемый Di Halt в своей статье про создание проекта в Keil ) и узнаем о существовании Standard Peripherals Library (стандартной библиотекой работы с периферией), вещью весьма полезной и часто упрощающей жизнь программиста.
(далее…)

Read More »

ARM. Учебный курс. IAR EWARM. Создание проекта.

Если ничего нет, но очень хочется… :-)

Не Keil’ом единым…
Есть такая компания, называется она IAR Systems. Делает много вещей, в том числе и среды разработки и компиляторы для различных архитектур, список которых довольно обширен. Также в числе продуктов компании есть отладчики, наборы разработчиков и т.д. Более подробно со всем этим разнообразием можно ознакомиться на их родном сайте iar.com

Нас же сейчас интересует среда для разработки приложений для архитектуры ARM, в частности Cortex-M3. Есть в их ассортименте и такой продукт и называется он EWARM, что является сокращением от Embedded Workbench for ARM, что в свою очередь, в моем вольном переводе на великий и могучий, звучит примерно как «Среда разработки для встроенных систем на архитектуре ARM», впрочем, за точность я не ручаюсь…

Данная среда поддерживает большое количество микропроцессоров и микроконтроллеров построенных на базе архитектуры ARM разных версий. Полный список можно посмотреть на их сайте Т.к. это серьезная среда разработки, то она поддерживает различные отладочные интерфейсы и средства сопряжения как производства самой IAR так и сторонних компаний, имеет встроенный отладчик, симулятор и т.д.

Но по причине отсутствия у меня какого либо девайса для внутрисхемной отладки рассказать я про все это не могу. А пользоваться симулятором как-то в голову даже не приходило. Я по старинке, пишу, заливаю в контроллер и смотрю что происходит. (Зато их есть у меня. И я вам скоро выдам пример того, какой это рулез. прим. DI HALT)

Есть мнение, что компилятор С/С++ у IAR один из самых лучших, но за это я не ручаюсь, хотя кое какие мои сравнения с Keil uVision v3 показали его превосходство.

В общем, это мощнейшая полноценная среда для разработчика. Кому интересно, изучайте описания на официальном сайте Есть ли версия для линукса я на сайте нигде не углядел, поэтому точно не скажу. (Боюсь, что как всегда ;) Впрочем, там есть могучий и универсальный GCC и обязательно есть поддержка ARM. Так что если есть желающие показать старт проекта под линухом — ждем с распростертыми обьятьями. Пишите на dihalt@dihalt.ru прим. DI HALT)
(далее…)

Read More »

Проектирование печатной платы и изготовление устройства в Eagle Cad на примере PICKit2

Предыстория
На днях возникла необходимость собрать программатор PicKit2, да и сам программатор хотелось сделать маленьким, дабы можно было удобно с собой таскать. Как раз на форуме видел несколько тем про двухсторонние платы по методу ЛУТ или ЛЛТ, в частности про изготовление двухсторонних плат, в которых основная засада это совмещение двух сторон идеально точно. Постараюсь на конкретном примере именно этого программатора рассказать, как это делаю я. Разумеется, в своем повествовании буду использовать программу Eagle Cad.

Недавно DI HALT на своем сайте публиковал ряд статей по Eagle Cad (Часть 1, Часть 2 и часть 3)

Программа сама по себе довольна интересна, хотя и заточена на автоматическое производство и сравнивать ее с Sprint Layout не имеет смысла, т.к это две абсолютно разные программы. Каждая из которых хороша для своих масштабов.

Например, мне в Eagle нравится то, что и схема и плата все вместе. Как отмечал DI HALT, при разводке очень удобна подсветка связей которые в данный момент трассируешь, если есть желание то можно сразу, после того как плата готова, создать выходные файлы и отдать на производство. В итоге получить красивую зелененькую плату, но в данной статье речь пойдет не об этом.

Но я немного отвлекся… Итак, скачали Eagle Cad, установили ту версию какая нравится (Demo или порыскали и нашли ключик), прочитали прошлые статьи и получили примерное представление о том что же представляет из себя Eagle Cad.

Последняя версия на данный момент Eagle Cad 5.10.0, вот в ней и будем рисовать, трассировать, печатать и потом делать наш программатор PicKit2.

(далее…)

Read More »