Ключ от всех дверей 2

В последнее время часто приходится таскать с собой несколько домофонных ключей (aka iButton).

По-началу их было всего два и меня это не сильно напрягало, но вскоре в связку добавилась ещё пара таблеток.
И как на зло, они все были одинаковые на вид/цвет/вкус, поэтому приходилось подбирать ключ методом тыка, тупя у двери.
И вот, в один прекрасный день, я решил, что с этим надо что-то делать. Либо подписывать все ключи, но от связки это не избавляет, либо — искать альтернативу.

Эмулятор
К счастью альтернатива оказалась, в буквальном смысле, под рукой.
Маленький эмулятор ключей на базе ATTiny13V-10SSU. Сделан он был в начале лета, эксперимента ради.
После пары испытаний, валялся без дела у меня в ящике, как инопланетное оружие в зоне 51. Главное его достоинство заключается в том, что ему не нужно внешнее питание. При работе эмулятор питается от домофона, что избавляет от возни с батарейками.
(далее…)

Read More »

Электронный компас на LSM303DLH


Попала в мои цепкие рученки одна интересная деталька. Трехосевой цифровой акселерометр, совмещенный с цифровым магнитометром, чувствительностью до 1.5 Гаусса. К слову, сила магнитного поля Земли около 0.4 Гаусса. Почти треть диапазона, так что из этой фиговины может получится вполне годный электронный компас. К слову, цена вопроса всего 350р за микросхему. Вполне по божески, учитывая набортный фарш и чувствительность этой микросхемы.
 

Микросхема LSM303DLH
Особо любопытно выглядит пузико — натуральная печатная плата. С дорожками и переходными дырками. Сразу расхотелось делать под ней дорожки. А то какая-нибудь заусеница на дорожке проковыряет лак на пузе и коротнет не туда.
 


 

Что еще не понравилось — контактные площадки не видно с торцов. Позиционировать и проверять точность запайки сложно. В этом плане QFN корпуса удобней.

 

Размером корпус 5х5 мм. Как тетрадная клеточка. Ужас :)
(далее…)

Read More »

Трансивер DRF7020D27

Недавно увидел у камрада в блоге пост про то, что он дескать, на работе балуется с 433МГЦ трансиверами. Я же, как человек в свое время словивший немало лулзов на построение системы из ISM радиопередатчиков, не мог не заинтересоваться и уболтал товарища выделить мне от фирмы где он трудится пару сэмплов. Люди не зажлобились и в результате две дивные игрушки попали в мои шаловливые ручки.

Так что за девайс, представленный на тестирование, спасибо компании ООО «Комплект-Индустрия». Они же продают данные трансиверы в России, покупая их напрямую у производителя.

Характеристики

  • 433Mhz ISM frequency band — стандартная нелицензируемая частота.
  • 9.6k bps data rate — скорость не самая быстрая, бывает и пошустрей. Но реально такими модулями обычно гонять команды управления или какую-нибудь небольшую инфу, вроде замеров с датчиков, так что вполне достаточно.
  • Возможность работы на разных каналах. Не проверял. В софтине для настройки что то подобное есть, но модуля у меня всего два, так что поиграть в разные хитрые топологии я не сумел.
  • Выходная мощность 27dBm — почти 500мВт. Это самый мощный модуль из линейки (я знал что просить ;) и один из самых мощных ISM трансиверов. Аналогом ему может служить RFM12BP-433 от HOPE-RF, но он требует 12ти вольт в питание и весьма заморочен в настройке.
  • 256 байт буфера — т.к. передача полудуплексная, то толстый буфер как нельзя кстати.
  • Ток режима ожидания < 5uA
  • Ток при передаче на максимальной мощности около 400мА
  • Питающее напряжение 4.7~8V
  • SMA разъем под антенну

(далее…)

Read More »

Повышающий DC-DC преобразователь. Принцип работы.

Иногда надо получить высокое напряжение из низкого. Например, для высоковольтного программатора, питающегося от 5ти вольтового USB, надыбать где то 12 вольт.

Как быть? Для этого существуют схемы DC-DC преобразования. А также специализированные микросхемы, позволяющие решить эту задачу за десяток деталек.

Принцип работы
Итак, как сделать из, например, пяти вольт нечто большее чем пять? Способов можно придумать много — например заряжать конденсаторы параллельно, а потом переключать последовательно. И так много много раз в секунду. Но есть способ проще, с использованием свойств индуктивности сохранять силу тока.

Чтобы было предельно понятно покажу вначале пример для сантехников.

Фаза 1

Заслонка открывается и мощный поток жидкости начинает сливаться в никуда. Смысл лишь в том, чтобы этим потоком как следует разогнать турбину. Накачать ее энергией, передав энергию источника в кинетическую энергию турбины.
(далее…)

Read More »

ARM. Учебный курс. Тактовый генератор STM32

Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

В прошлых статьях, мы научились создавать проекты, настраивать их и даже научились моргать светодидом напрямую и с использованием функций стандартной библиотеки работы с периферией. Все это, конечно, хорошо но хочется чего-то большего… Но прежде чем приступить к более сложным примерам, хотелось бы поговорить об одной очень важной системе микроконтроллера. Речь идет о системе генерации тактовых частот, которая, выражаясь метафорически, является сердцем нашего микроконтроллера. Думаю, ни для кого не секрет, что работа всех остальных систем микроконтроллера зависит от того, получают они тактовые сигналы или нет и какой частоты эти сигналы. Если какие-то блоки не будут получать тактовых сигналов, то они просто не будут работать. Ну, а от частоты этих сигналов зависит скорость работы этих блоков.

В нашей программе управления светодиодом, мы практически не касались вопросов генерации тактовой частоты и микроконтроллер вроде бы работал а программа выполнялась, из сего некоторые могут сделать опрометчивый вывод, что раз работает, так не стоит туда и лезть.
(далее…)

Read More »