Трактат о паяльниках

Почти на каждом форуме по электронике есть тема о выборе паяльника, где куча народу с пеной у рта спорит о том, что лучше. Кину-ка и я на этот вентилятор свою лопату говна. Благо сам с паяльником в руках орудую всю сознательную жизнь. А ныне имею опыт поточной сборки монтажниками, выдающими под 5000..7000 паек в сутки.
 

Простой ЭПСН 25Вт — все что нужно, остальное понты и выпендреж
Спорить не буду. Паять им можно. Я таким паяльником запаяю почти все что угодно, более того, умеючи можно паять даже нагретым в костре топором. И вековой опыт тут не нужен.
 

На моей практике приходилось припаивать провода к пластинам коллектора в полевых условиях без паяльника вообще. Выкрутился с помощью сделанного тут же на коленке самопального газового паяльника из сломаной пополам ветки лозы, гвоздя и обычной факельной зажигалки. Как нибудь расскажу на dihalt.ru или даже видео запишу.

 
В общем, ездить можно и на запорожце 70 года выпуска, а остальное понты и выпендреж. Но лучше все же заюзать технику посовременней. А для тех кто с этим работает, кто проводит с паяльником в руках по 8 часов в сутки, на минуточку, это треть жизни — хороший паяльник равносилен улучшению качества жизни.
 
(далее…)

Read More »

Логический анализатор LA1016

Товарищи из Мастерам подогнали мне интересный девайс — логический анализатор LA1016 продукции китайской конторы Zhiyuan. Чисто потестить, да на конкурс выставить призом :)

Итак. что же он умеет.
Обещается

  • Частота сэмпилирования в 100МГц
  • Полоса пропускания в 35МГц
  • Глубина памяти — 32КБ на канал.
  • Входной сигнал максимум 5 вольт
  • Работает по USB
  • Поддерживается только виндой, причем заявлено только до ХP, но Vista типо скоро. Впрочем не знаю насколько устарелая инфа о поддержки современных виндов. Линухоиды опять похоже пролетают, но им не привыкать :)

Триггер срабатывает по:

  • Фронтам
  • Данным
  • Данным по шине
  • Последовательности данных
  • А также по ширине, длительности и прочим параметрам импульса
  • По специфическим данным от плагина. Например, можно стопнутся по какому-либо хитрому байту, летящему по i2c шине и посмотреть что будет после него. Чертовски удобно. У каждого плагина свои заморочки и фичи синхры

Из коробки поддерживает протоколы:

  • 8051 — как понимаю, он может сесть на шину данных/адреса у C51 при работе на внешнуюю память и на лету дизассемблировать летающую туда сюда программу.
  • A/D Conversion — обработка с параллельных АЦП? С выдачей аналогового сигнала. Хм. Если найти быструю АЦП, то можно доколхозить до простенького осциллографа.
  • CF Card — отслеживание работы с Compact Flash
  • IIC BUS — работа с i2c, декодирование стартов, стопов, разбор пакетов, кому куда.
  • Манчестерский код — видать на лету декодирует
  • Modifier Miler Coding — что это ХЗ.
  • MODBUS — работа с шиной MODBUS, широко используемой в промышленных установках
  • 1-Wire — протокол далласа. Таблетки всякие и термометры.
  • SD-Card — можно налету потрошить обмен SD карт. Там конечно SPI, но разбирать спец плагином приятней. Сразу видно где что.
  • SPI — работа со SPI интерфейсом. Разбирает по байтикам.
  • SSI Bus — ХЗ что такое
  • UART — родимый уарт. Типо терминалки, только прикольней. Байтики показывает, вне зависимости от скорости передачи :)
  • Wiegand — протокол активно использующийся во всяких считывателях бесконтактных карт, таблеток доступа и прочей охранно-пропускной замуты.

Также есть стопицот плагинов под другие протоколы. Но что то они у меня не захотели работать. Т.е. они подгрузились, но вместе с ними и прога обновилась и стала вылетать при запуске. Не знаю везде это или нет, но у меня вот так. Плюс есть подозрение, что они под более старшие версии анализатора (это младшая модель линейки, а софт един на все).

(далее…)

Read More »

Сообщество и Конкурс

Итак господа. Думаю все заметили, что в моем бложике статей сторонних авторов стало появляться чуть ли не больше чем моих собственных. Значит мне удалось таки расшевелить народ на дележку знаниями. Это замечательно. Один минус — я не успеваю все верстать и обрабатывать, возникают задержки публикации, порой весьма значительные. Да и люди уже путаются в авторах.

Поэтому мы решили поднять отдельный движок многопользовательского блога для публикации статей.

Представляем вам сообщество we.easyelectronics.ru
По структуре это многопользовательский блог, где есть:

Персональный блог
каждого участника, который доступен для просмотра, но его записи никогда не попадают на главную страницу. Там можно, при желании, писать что угодно. Главное, чтобы это не попадало под УК РФ, не оскорбляло остальных и не являлось спамом. Можете организовать там свою личную страничку если хотите. Выкладывать какие то наработки и сырые идеи. Глядишь найдете единомышлеников.

Общие тематические блоги
То место, куда пишутся статьи. Тем много, под каждую тему выделяется свой блог. Если какой то темы не достает — она тут же заводится. Все новые записи видны в общей куче коллективных блогов. А те, что набрали положительный рейтинг попадают на главную. Таким образом, главная страница будет содержать самые сливки. Чтобы сразу разобраться в непривычном для многих движке я написал небольшую справку в картинках о том, как пишутся статьи и формируется рейтинги записей и т. д.

Конкурс
Дабы еще больше расшевелить потенциальных авторов я решил замутить конкурс на больший вклад в развитие сообщества с ценными призами.

Условия конкурса довольно обширны и содержат ряд требований и рекомендаций. Поэтому тут я ограничусь основной сутью:

Через N статей заявленных на конкурс и отвечающих конкурсным условиям, я буду проводить оценку собраного материала и определять лучшего автора, давшего наибольший вклад в эти N постов. Как по качеству, так и по количеству. И награждать. Остальные, не попавшие в тройку лидеров, чуток теряют в набранных баллах, но в следующем туре имеют некоторую фору за прошлые заслуги. И все начинается вновь. На первый тур число N = 100
Читать правила целиком, а также поглазеть на призы

Призы
Под это дело я присел на нашего главного спонсора магазина инструмента «Мастерам» и выцыганил у них цифровой осциллограф на первое место (это был героический подвиг на новый нераскрученный проект выбить большой приз, но от меня так просто не отделаешься ;) ).

Логический анализатор LA1016 на второе (ждите скоро его описание).

А на третье я решил поставить какую-нибудь приятную мелочь. Это будет газовый паяльник GOOT

А зачем? Есть же форум!
Да, у нас есть весьма бодрый и активный форум. Но, с моей точки зрения, форум это место общения формата вопрос-ответ. Да, там могут быть и весьма сильные проекты и полезная инфа, но любая ветка рано или поздно погрязнет даже если не в оффтопе, то как минимум в прорве деталей, догадок, соображений, уточнений, вопросов, ответов и понять что-то будет сложно.
Другое дело взвешенная, концентрированная и выверенная статья. Где все разложено по полочкам, построено по линеечке наглядно и понятно. А все вопросы и болтовня сгружается в комментариях и не отвлекает.

Так что, надеюсь, очередной проект взлетит и мы все получим массу полезного и нужного материала по радиоэлектронной тематике.

З.Ы.
А процесс уже пошел и в сообществе уже даже есть новые статьи!

Read More »

Газовый паяльник Portasol-Goot GP-501

Попался мне в руки очередной газовый паяльник. Питаю я к ним страсть, да-да. На этот раз это Portasol Super Pro производимые компание Goot по лицензии. И называемый Goot GP-501. Был куплен в Masteram в качестве одного из призов на конкурс (о конкурсе сообщу несколько позже, когда утрясу все мелочи).

Поскольку я уже несколько лет являюсь владельцем газовика Dayrex DR-23, то буду сравнивать с ним.

Комплектация и впечатление
Идет в обычном блистере. В комплекте только паяльник и колпачок на него. Все очень простенько.

При надевании колпачка получается этакая палочка-выручалочка. Колпачок, кстати, своим выступом блокирует переключатель подачи газа. Делая невозможным самопроизвольное включение

(далее…)

Read More »