AVR. Учебный Курс. Асинхронный режим таймера

Иногда полезно иметь в системе часы отсчитывающие время в секундах, да еще с высокой точностью. Часто для этих целей применяют специальные микросехмы RTC (Real Time Clock) вроде PCF8583. Вот только это дополнительный корпус, да и стоит она порой как сам МК, хотя можно обойтись и без нее. Тем более, что многие МК имеют встроенный блок RTC. В AVR его правда нет, но там есть асинхронный таймер, служащий полуфабрикатом для изготовления часиков.

Первым делом нам нужен часовой кварц на 32768Герц.

Почему кварц именно 32768Гц и почему его зовут часовым? Да все очень просто — 32768 является степенью двойки. Два в пятнадцатой степени. Поэтому пятнадцати разрядный счетчик, тикающий с частотой 32768 Гц, будет переполняться раз в секунду. Это дает возможность строить часы на обычной логической рассыпухе без каких либо заморочек. А в микроконтроллере AVR организовать часы с секундами можно почти без использования мозга, на рефлексах периферии.

Асинхронный режим таймера
Помните как работают таймеры? Тактовая частота с основного тактового генератора (RC внешняя или внутренняя, внешний кварц или внешний генератор) поступает на предделители, а с выхода предделителей уже щелкает значениями регистра TCNT. Либо сигнал на вход идет с счетного входа Тn и также щелкает регистром TCNT

Структура же Timer/Counter2 немного отличается от остальных — у него нет счетного входа, зато есть возможность задействовать собственный тактовый генератор.

Для этого на выводы TOSC2 и TOSC1 вешается кварцевый резонатор. Низкочастотный, обычно это часовой кварц на 32768Гц. На Pinboard он смонтирован справа от контроллера и подключается перемычками. Причем тактовая частота процессора должна быть выше как минимум в четыре раза. У нас тактовая от внутреннего генератора 8Мгц, так что нас это условие вообще не парит :)

Часовой кварц вешается просто на выводы. Без конденсаторов и каких либо заморочек.
(далее…)

Read More »

Каша с топора на бульоне из Орла. Применяем топологический трассировщик TopoR

Некоторое время назад я толкнул ряд статей по системе создания печатных плат Eagle и заикнулся, про трассировщик TopoR, как ловкий ход для обхода ограничений бесплатной версии Орла, так и в качестве могучего трассировщика. Квакнул и в тинку :)))) Ряд товарищей даже начал шерудить болото в поисках утонувшего топора и спрашивать ГЫДЕ?

Но то был эпик фейл. Т.к. за мощью топора скрылась его ахилесова пята — проблема с вывода результата в бумагу. Нет, разумеется там есть экспорт в гербер. Но вот засада — у всех бесплатных герберных смотрелок которые мне попадались на глаза при попытке разобрать эти лихие дорожки, щедро приправленные всякими микроаппертурами, срывало мозги напрочь и они выдавали кашу. Кормить вас такой кашей из топора мне как то было западло. Не крякать же какой нибудь промышленный CAM350 за 100500 денег. Дороговаты приправки получаются. Для халявных то основных ингридиентов. Поэтому я стал искать альтернативы, но что то как то не пёрло. Пришлось потыкать палочкой саппорт Топора. Он на удивление резво отреагировал и подогнал пусть и не очень традиционное, бодро шагающее на костылях, но рабочее решение.

Отмазки
Данная статья не преследует цели сделать мега эффективную печатную плату. И процесс ее компоновки и наброса деталей делался на пофиг, лишь бы получить побыстрей готовый результат. Цель — показать процесс работы с трассировщиком TopoR а также о том как в него сунуть данные и выдрать готовый результат. При вдумчивом использовании и на куда более сложной плате результаты меня, честно говоря, впечатлили.

Инструмент

  • Eagle CAD для создания нетлиста и падов всяких. Очень удобная система, я ее уже полюбил всей душой. Хотя есть там к чему прикопаться. Можно и Диптрейс, но что то я как то с ним не сдружился, хотя он с топором дружит лучше.
  • DoPDF — для вывода результата из топора на печать. Это бесплатный виртуальный PDF принтер. Печатаешь в него и получаешь на выходе PDFку.
  • Inkscape — векторный редактор аля Corel, но халявный и кросплатформенный.
  • TopoR Lite — собственно виновник этого торжества теплых ламповых линий.

(далее…)

Read More »