Интерфейсный модуль на FT2232D

Есть одна замечательная микросхемка — FT2232D. Это конвертер USB-UARTx2. Удобно когда надо получить два UART хвоста из одного USB провода. Но это семечки по сравнению с тем, что в эту микруху FTDI внедрили мощную аппаратную поддержку MPSSE (Multi-Protocol Synchronous Serial Engine), что позволяет на одной только этой микрухе реализовать кучу разных интерфейсов вроде SPI или JTAG.
Что дает просто широчайший простор под построение разнокалиберных программаторов под все что угодно. На данный момент я видел схемы для прошивки AVR, ARM, Altera и бог еще весть чего.

Теоретически, с ее помощью можно прошить что угодно, была бы программная поддержка и открытый и задокументированный протокол.

Поэтому, под такую няшечку, я не обломался и сделал универсальную платку, которая в последствии, путем навеса мезонинных платок будет превращаться в разные прошивальщики и отладчики.


(далее…)

Read More »

Не стреляющие бокорезы

На днях приобрел забавные бокорезы. Обычный китайинструмент, более менее брендовый (CT Brand, хотя из ручного китайского я больше ценю Glede) и недорогой. Распаковав коробку я увидел, что на бокорезах приделана странная конструкция:

Назначение ее было интуитивно понятно сразу — чтобы выводы откусываемые не отстреливались со скоростью пули, но вот насколько она эффективна? Как показала практика — эффективная на 100%. При обрезке вывода эта загогулина прижимает его к одной из губок, надежно фиксируя и не давая улететь. В общем, рекомендую. И чего это до такой простой вещи за столько лет никто не додумался?

З.Ы.
После поглядел еще раз ассортимент в магазине — подавляющее число бокорезов шло уже с подобной хреновиной.

Read More »