Отладочная плата Pinboard II

Собрав многолетний экспериментаторский опыт, а также два года непрерывной эксплуатации платы Pinboard 1.1, я разработал новую демоплату, куда более совершенную и функциональную — Pinboard II.

Во главу угла была поставлена расширяемость и модульность, а главным принципом ее стал максимум использования каждой детали. Если на плате есть какой-либо узел или элемент, то его он должен использоваться в хвост и в гриву, а не просто выполнять какую-либо определенную функцию. Ведь это же полигон для экспериментов, а инструментарий никогда не бывает слишком обширным. А теперь пункты подробней:

(далее…)

Read More »

FT2232D и AVR. Прошивка и отладка по JTAG

AVRdude Bitbang
Поскольку я привык к связке avrdude+sinaprog то менять ее на что либо совершенно не хотелось. Поэтому в первую очередь я решил проверить, а можно ли юзать FT2232 в том же режиме, что и FT232RL. И пнул дудку в адрес включенной FTDI. Она мне отозвалась, что мол устройство ft0 найдено и работает, но вот контроллер не подключен. Ожидаемо. Осталось только выяснить соответствие выводов у FT2232 и написать конфиг для avrdude.

Все оказалось проще чем я думал. С точки зрения avrdude микруха FT2232 представляет собой всего лишь две FT232R которые она видит как ft0 и ft1 (ну либо другие ft в зависимости от числа FTDI микросхем воткнутых в систему). А дальше все оказалось совсем элементарно — выводы шины ADBUS принадлежали интерфейсу ft0, а BDBUS устройству ft1. Логично, чо.
(далее…)

Read More »

AVR Studio 4.19 и AVR Toolchain

Обновился я тут недавно до AVR Studio 4.19 и спустя некоторое время обнаружил, что все проекты, что были на Си, отказываются компилироваться. Либо компилятся, но не отлаживаются. После недолгого выяснения и теребления народа из сообщества выяснилось, что WinAVR как самостоятельный проект ныне не существует, а полностью перешел под крыло Atmel и ныне зовется AVR Toolchain. Ставить его нужно отдельно с сайта Atmel, предварительно снеся старый WinAVR, поверх студии 4.19. Ставится он теперь в дебри папки студии. В целом ничего не изменилось, по крайней мере все старые проекты скомпилились без проблем.

Чтобы вам не париться с регистрацией на сайте Atmel я бросил пару файликов:

Read More »