Pinboard II. Концепция краевого модуля

На Pinboard II есть боковой разъем расширения, вот его распиновка:

Туда можно выткать какую-либо периферию. Например сейчас разрабатывается и скоро пойдет в производство модуль двухканального RS232/RS432 с гальванической развязкой (опционально) каналов. Но речь не о нем, а о общей концепции при создании таких модулей.

Вся соль в том, чтобы сделать модуль самодостаточной единицей. Т.е. на нем должен быть точно такой же разъем под процессорный блок, как на PBII. C точно такой же распайкой на периферию модуля расширения. Тогда у нас получается ситуация, что можно будет отлаживать систему в двух схемах:

  • Полная: Процессорный блок — главная плата — краевой модуль. Допускающая удобную и быструю перешивку проца, связь с компом по интерфейсам, отладку и прочие блага наличия FTDI и всяких примочек демоплаты.
  • Удаленная: Процессорный блок — краевой модуль + внешнее питание с адаптера. Что удобно когда надо закинуть, например, наш блок куда-нибудь в автономное плавание. И дать ему там побыть одному, половить глюки и баги. Причем не занятый краевой разьем модуля расширения может дополняться чем либо еще. Например какими нибудь доп интерфейсами (плата расширения на плату расширения :) ), или как под доп входы-выходы под управление использоваться. Этот режим чем то напоминает концепцию Arduino + Shield где в роли арудины наш процессорный модуль, а в роли шилда краевой модуль расширения. Конечно можно в таком режиме его и на постоянное дежурство куда-либо повесить, но это нерационально.

(далее…)

Read More »