О поисках глюков, NC и техдокументации

Делал тут одно маленькое заказное устройство, не спрашивайте какое. Будет время сам расскажу. Настолько маленькое, что уложить туда десяток деталей было просто подвигом. Поскольку монтаж подразумевался ручной и серийный, то минимальный типоразмер был выбран 0805. В общем, все было ОЧЕНЬ плотно. А в качестве питальника контроллера был выбран линейный стабилизатор. Взят Low Drop в sot23 от фирмы ON — NCP551SN30 Малое собственное потребление, малое падение, низкая цена, доступность и неплохой, для такой козявки, ток.
 

Воткнул по типовой схеме, примерно так:
 

На транзистор, что слева, не обращайте внимания. Это защита от обратной полярности такая, с низким падением напряжения. Кстати, рекомендую, уже на пяти вольтах на ней высаживается не более 50мВ, причем много моделей полевых транзисторов корпуса sot23 способны протащить через себя несколько ампер.
 

Ну так вот, собрал я эту бодягу. Включаю, все вроде бы работает, но одна мелочь — контроллер не прошивается. Выдает ошибку программатор и все тут. Т.к. программатор проверен, раньше все шилось без проблем, то тут дело в питании. Какие-то помехи. Врубаю осциллограф, тычусь в Vout а там: (далее…)

Read More »

Токовая петля

Иногда приходится передавать сигнал на большое расстояние (десятки метров, а то и километры). Главная проблема при этом в том, что через линию может пронестись электромагнитная волна (помеха) и попытаться индуцировать в ней ток. Ток будет мизерным, но так как входы обычно высокоомные, в сотни килоом, то даже от таких незначительных наводок на входе может возникнуть перенапряжение. Ведь по закону Ома U = I * R. R входа у нас может быть и под ГигаОм, при этом наводка тока даже в 0.001мА может раскачать напругу до киловольта. Вход вынесет за милую душу, хотя энергия там и невелика, но много ли надо тонкопленочному затвору транзистора? Решение тут одно — снижать входное сопротивление.
   

Хорошим способом решение этой проблемы является смена сигнала с напряжения, на ток. Т.е. за уровни мы принимаем не наличие каких-либо напряжений, а значения тока в цепи. Навести помеху тут будет сложней, ведь два провода линии идут параллельно, а значит помеха будет наводиться в них одновременно и гасить сама себя, вычитаясь на дифференциальном входе приемника.

Ток будем вдувать в линию посредством источника тока, радующего нас тем, что ему плевать какое сопротивление у линии, он будет обеспечивать заданный ток до тех пор, пока мощи хватит.

   
(далее…)

Read More »