Инструментальная мелочевка. Часть 2

Появилось у меня в арсенале парочка приятных в использовании кусачков.
 

Твердосплавные бокорезы

Купил совершенно случайно. Больше там нет. Видимо откуда то сливают со складов остатки. Но судя по сообщениям товарища Spiritus Sancti, их еще можно найти в продаже.
  Стоят не дешево, около 500 рублей. Выглядят страшно, как призрак коммунизма. Брутальные, все в масле. Завернуты в грубую серую бумагу. Никаких гламурных пластмассок и блистеров. Пришлось одеть два слоя термоусадки на рукоятки, чтобы лучше в руке лежали и не пачкались маслом.
 

 
Но, господа, как они режут… это не передаваемо. Победитовые накладки, припаянные на губках рулят просто неимоверно. Чик! И любая ножка идеально срезалась и отстрелилась. Минимальное усилие. Прошел уже год, я ими покромсал километры проводов, тысячи выводов всяких резисторов-конденсаторов, а они по прежнему четко перекусывают не, даже не волос, круче — ворсинку шерсти с пуза моего кота, что тонкая как паутинка. В общем, если где увидите это чудо — бегом за деньгами и хватайте. Инструмент такого качества и надежности еще поискать.
 Отличить просто — если внимательно поглядеть, то станет видно, что губки сами состоят из тонких, около миллиметра, победитовых пластин, припаяны к рукояткам желтоватым таким припоем, похожим на медь. На отблеск хорошо видно
 

Силовые ножницы 8PK-208D
Это 8PK-208D уже китайский ширпотреб. Но весьма удачная концепция. Это не бокорезы с идущими встык лезвиями, а ножницы. Я их вообще взял на удачу, Слава посоветовал как неплохую зачищалку для проводов. Но оказалось это не просто зачищалка, а офигенно удобная вещь!
 

 
Ими можно на раз ровно и без усилий срезать толстые провода. Кромсать толстый пластик, выгрызая черновые окна в пластиковых корпусах. Подравнивать текстолит печатных плат. Резать алюминиевые ленты всякие, для изготовления кронштейнов. Ровно раскусывать SIP/PLS линейки, которые вечно ломаются не там, где ты хочешь. В общем, этакие ножницы по металлу-мини, для точных работ.
 

 
Металл средненький, но низкая цена позволяет взять сразу пару-тройку и одну убивать на всякий текстолит, а другую беречь для более тонких работ. Также там есть выточка на лезвиях, позволяющая довольно неплохо снимать изоляцию с проводов. В том числе и с тонкого МГТФ.

На пару со хирургическими ножницами и хирургическим же зажимом сея штука стала одной из любимых вещей. В Челябинске обычно есть в Элементе также есть в Toolboom и много где.
 

З.Ы.
У меня тут вообще за длительный период скопилось изрядное количество разного инструмента на который мне все лень сделать обзор. Пара достойных мультиметров, паяльная станция новая. Мелочевка разная. Вот буду потихоньку ворошить эти залежи.

Инструментальная мелочевка. Часть 1

Read More »

Определение текущей тактовой частоты при отладке

Тактовая частота это важнейший параметр, точное знание которого необходимо при расчете многих значений. Начиная от банальных выдержек, до генерации UART передачи.
 

И если даже на AVR, где тактовые режимы можно по пальцам одной руки пересчитать, и где все изначально предсказуемо работает по дефолту, прозрачно и явно, у многих новичков были проблемы с пониманием того, в каком режиме работает генератор.
 

То в STM32, где описание системы RCC занимает 35 страниц убористого текста, схема не влезает на экран, а куча библиотек, вроде CMSIS и SPL или визардов, наподобие того что есть в CoIDE, генерируют стартовый код, определить текущую тактовую частоту превращается в непростую задачу. Ее и будем решать.
 

Как же понять, что у нас получилось на SYSCLOCK после всех этих HSI, HSE, делителей, мультиплексоров и PLL умножителей?
  (далее…)

Read More »

Изготовление двусторонней платы. Видео урок

dcoder, заслуженный боец нашего форума и сообщества, сварганил то, что я давно хотел сделать, но все было лень — доставляющее видео показывающее как утюгом делать двусторонние платы:

Read More »

Работа с STM32F10x Standard Peripherals Library

STM, для облегчения использования своих контроллеров родила монструозную библиотеку, которая позволяет обращаться с периферией не укуриваясь даташитами, а лишь бегло поглядывая в них. Правда код распухает и некоторые решения получаются далеко не оптимальные, перегруженные лишним кодом. Зато все получается очень читаемо и понятно.
 

Как это выглядит
Если вы пыталисьи курить STM32, то наверняка смотрели чужие исходники. И наверняка часто видели в них шнягу вида:
 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
  /* GPIOD Periph clock enable */
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOD, ENABLE);
 
  /* Configure PD0 and PD2 in output pushpull mode */
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0 | GPIO_Pin_2;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
 
  GPIO_Init(GPIOD, &GPIO_InitStructure);

 
Вот это и есть пример работы с STM32 Standard Peripherals Firmware Library, а точнее конфигурация вывода контроллера посредством стандартных функций этой библиотеки.
 
(далее…)

Read More »