Работа с графическим дисплеем SSD1298

Все больше радиолюбителей предпочитают встроить в свое изделие графический ЖК дисплей. По поводу использования в такой роли черно-белых дисплеев от сотовых телефонов в сети уже много информации, а цветных – ограничено парой-тройкой статей. Пора добавить еще одну :)
 

Данная статья преследует цель рассмотреть нюансы управления большим цветным LCD при помощи микроконтроллера серии STM8. Рассматривать будем на примере дисплея китайского производства типа SX-TG280SDCPET00 с контроллером SSD1298 и STM8L162S8T6. Дисплей данный был выдран из игровой приставки QUMO GameBox LE. Вот такой:


 
Дисплей может называться и по-другому. Главное – чтоб контроллер в нем был SSD1298. Да и код можно легко портировать куда угодно, благо на Си написан. Вообще их можно купить в китае на Али, например тут.

Ниже я приведу коды и для других типов контроллеров, но за их неимением не могу проверить работоспособность.
 

Описание дисплея и его контроллера
Дисплей с контроллером SSD1298 представляет собой удобный для крепления и пайки законченный модуль с гибким шлейфом. К основной плате устройства он соединяется методом пайки 37-ми контактов.
 

  • Разрешение: 320*240 точек
  • Размер видимой области: 58*49 мм
  • Общий размер модуля: 50*70 мм.

 

Контроллер предоставляет широкие возможности для конфигурации вывода изображения: Есть возможность вывода информации при различном повороте дисплея*, определение области вывода информации*, определение порядка поступления данных о цвете точки и количестве бит на точку* и прокрутка видимой области. Все это делается путем записи определенных значений в регистры конфигурации контроллера.
 
(далее…)

Read More »

Создание и подготовка файлов для последующего изготовления на ЧПУ станке

Так ли страшен черт, как его малюют?
Год от года прогресс не стоит на месте и постепенно каждый радиолюбитель сталкивается с тем, что хочется к так тщательно разрабатываемому, либо просто повторяемому прибору сделать переднюю панель, а то и корпус целиком. Да не просто сделать самому, а сделать его правильно с чертежом с изготовлением на станке ЧПУ, что бы он не отличался от заводского и выглядел красиво и аккуратно, но тут появляются неожиданные сложности, особенно после прочтения требований, которые выставляют организации, предоставляющие подобные услуги к предоставляемым им для изготовления файлам.
 

Так ли уж все сложно? Попробую в данной статье разобраться с этим вопросом.
 

К этому вопросу следует подойти обстоятельно и конструктивно, мнение и так покатит они там разберутся, они же это постоянно делают, тут совершенно не подходит, ведь в подобных организациях сидят тоже люди и им обычно совершенно все равно, что резать на фрезере или лазере. Как к ним файл придет, так они его в станок и запихают, а если присланный файл не соответствует предоставляемым ими требованиям то просто могут и отказать — им пофиг. А человек потом, по получении своего вырезанного чертежа, будет горевать, что он не получился как задумывалось, что разъемы или кнопки не становятся т.к отверстия для них меньше, либо они болтаются из-за тог, что отверстия больше. Как тут быть? Ведь сколько людей, столько и возможностей и знаний у каждого из них. Кто-то умеет красиво рисовать просто на бумажке, кто-то знает необходимые программы. Сфера применяемых программ для рисования обычно очень разнообразна это и AutoCad, и SolidWorks, и Компас-3D, и CorelDraw, и Eagle, и Sprint Layout: вот примерный список того что часто бывает под рукой.
 

Вот на примере программ SolidWorks2010, CorelDraw 12, Eagle 5.10.0, Sprint Layout 5.0 и расскажу, как, в итоге, подготовить файл передней панели своего прибора, причем подготовить его правильно, обойдя все подводные камни. Чтобы отдать его в организацию которая будет его вырезать и получить таки свою вырезанную панель.
 

Так же постараюсь показать подготовку к вырезки такой передней панели и в домашних условиях. При наличии дома или в гараже хобийного ЧПУ станка, купленного или сделанного самостоятельно.
(далее…)

Read More »