Модуль ПЛИС Altera MAX II EPM240T100C5 для Pinboard II


Линейка процессорных модулей для PB2 неспешно пополняется новыми персонажами. После STM8 и PICа с езернетом к ней добавился модуль с ПЛИС.
 

Для тех, кто эти четыре буквы видит впервые — ПЛИС это программируемая микросхема, поведение которой можно задавать на уровне отдельных логических элементов (И, ИЛИ…). Как если бы мы рисовали схему на логике. Внутри она состоит из однотипных блоков (logic blocks), соединенных между собой. Функцию каждого блока и соединения между ними можно программировать, задавая ту логику работы, которая тебе нужна. В итоге мы имеем устройство, которое делает именно то что необходимо, не совершая никаких лишних действий. И делает это очень быстро. Во первых за счет того, что даже простые ПЛИС (как наша) могут работать с высокими тактовыми частотами (на модуле установлен генератор на 100Мгц, например). Во-вторых, в ПЛИС (в отличие от МК) нету ядра, конвеера, памяти с командами. Алгоритм работы, который мы описываем на специальном языке HDL — Hardware definition language, синтезируется в готовую логическую схему, а не последовательность команд.
 
(далее…)

Read More »

Двигатели переменного тока. Принцип работы, характеристики и управление

Продолжаем наш ликбез по движкам. На этот раз речь пойдет о переменном токе, трехфазных движках разной конструкции. Их характеристикам, устройству и принципу работы. Ну и заодно подготавливаем почву под BLDC, так как там получается зверский гибрид всего и вся.
 

▌Вращающееся поле
Вращающееся поле это краеугольный камень всех машин переменного тока. Без него ничего не было бы и все было бы уныло и пресно. Делается оно посредством хитрой обмотки и хитрого напряжения. Сейчас подробно покажу как.
 

Начнем с упрощенной одновитковой обмотки. Вот такой:

Подаем на него напряжение, получаем ток, создающий магнитный поток. Направление потока зависит от направления тока. Определяется по правилу буравчика. Вспоминаем курс физики из школы :) Если сунуть туда синусоидальное напряжение, то поток через обмотку будет шнырять туда-сюда по синусоидальному же закону.
 

Берем три обмотки и ставим их так, чтобы магнитное поле, ими генерируемое, было направленно под 120 градусов относительно катушек.
 

Получаем упрощенный вариант статора. Соединяем обмотки треугольником:

Оставим от него только направления векторов, чтобы посмотреть на это в разрезе. И загоняем в эту обмотку трехфазное напряжение. Три синуса, сдвинутые под 120 градусов.
 
(далее…)

Read More »