Сверлильный станок PROXXON TBM 220


Что меня всегда вымораживало в изготовлении печатных плат, так это сверление. Закатать утюгом и вытравить плату раз плюнуть, а вот просверлить ее без матюков всегда задача. Особенно если это двусторонка с переходками и дорожки 0.3мм. А других я сейчас не делаю почти, т.к. все разрабатывается с прицелом на серийное производство и фабричными платами. И если с перпендикулярностью дело худо бедно решается с помощью кондуктора то вот с качеством сверл вообще швах. Те, что я покупал последнее время убивались моментально. А тупое сверло махратит фольгу на входе, рвет тонкие колечки переходных отверстий, создает лохмы на выходе сверла. В общем, сплошной геморрой с ними.
 

Выход тут есть — твердосплавные сверла. Это вообще адовая вещь. Предназначенное для сверления плат в промышленных масштабах. Тупится в порядок дольше. Но у них есть одна большая проблема — невероятная хрупкость. Такое ощущение, что они стеклянные. Я на ручной сверлилке героически просверлил ими целых три отверстия! У некоторых и одно не получается :) Так что тут однозначно нужен станок. Да не абы какой, а без люфтов, чтобы сверло шло строго вертикально, не болталось, не било. Иначе все тлен.
 

Народ такие станки колхозит себе из всяких старых микроскопов, используя его механику. Но микроскопы на дороге не валяются, а покупать их чтобы переделать моветон. Посему я заглянул себе под стол, нашел там маленькую серо-зеленую шнягу и раздавил ее ногой нахер. Ну и еще жену пришлось немного поубеждать, что мол результат будет не сильно громоздким и мы не будем о него спотыкаться.
 

Итак, пошел я и купил себе сверлильный станок. Самый маленький оказался Proxxon TBM 220. Технику эту я люблю, у меня от них тисочки няшные есть, до сих пор не нарадуюсь. Штука дорогая, мне обошлась тут, в Челябинске, в 9250 рублей. Были и еще варианты, о них ниже, но я решил не экономить и не колхозить. Иначе будет либо непонятный шлак, либо, зная себя, все это затянется на неопределенный срок.
 
(далее…)

Read More »

Инструментальная мелочевка. Часть 3

Демонтажная оплетка
Этой штукой хорошо отпаивать выводные компоненты с односторонних плат, очищать пятачки при перепайке, снимать сопли с выводов микросхем, когда ничего не помогает. В общем, вещь нужная. Олдфаги для этих целей использовали оплетку от кабеля телевизионного. Но сейчас реально проще купить пару мотков такой оплетки и забыть о проблеме. Но оплетка бывает разной.
 

Мне тут с год назад довелось корячить одно устройство, которое мы с боями пускали в малую серию. Это был маленький блочек, особенность конструкции была в том, что она была ущербной чуть более чем полностью. Но иначе в такие габариты не впишешься. Плюс была жесткая завязка на конструктив. Минимальный размер компонентов — 1206, удобство ручного монтажа. Возможность делать на коленке.
В общем куда не кинь получался монстр. Это была стопка из плат, прошитых перемычками. Как слоеный пирог. Ремонтопригодность нулевая, но при конечной стоимости проще было эту плюху из блока управления извлечь и выбросить, поставив новую. А вот процессе доводки-наладки его неоднократно приходилось спаивать и распаивать, чтобы добраться до внутренних плат. В процессе я извел этой оплетки несколько мотков и теперь являюсь по ней экспертом :)
 
(далее…)

Read More »

ARM Учебный курс. USART

Самый простой и наиболее часто использующийся в быту и производстве :) Куда без него. О нем было много сказано тут, не буду повторяться, дам лишь ссылочки на старые статьи:


 

Вот и у STM32 он есть. Да не один, а целых дофига. В том контроллере, что стоит на Pinboard II в модуле STM32 — STM32F103C8T6 — их три. Обычно хватает и одного. Но три это же лучше! :)
 

Вообще у STM32 сей девайс навороченный и умеет не только байтики в терминалку слать в классических режимах (асинхронном, синхронном, мультипроцессорном), но и кое чего еще. В частности он может работать в
 

  • Однопроводном полудуплексном режиме
  • В режиме SmartCard — т.е. на том же языке на котором общаются с телефоном SIM карты. Вообще там вроде бы протокол отличается только таймингами немного
  • В режиме IrDA — помните на старых телефонах была такая фиговина? Вот это оно. Отличается от обычного протокола тем, что тут данные передаются краткими импульсами. Этакими вспышками. А 0 и 1 ловятся по паузам между ними. Так себя фотоприемники видать лучше чувствуют.
  • Также есть LIN режим. LIN это автомобильная сеть, этакий CAN для бедных. Вон во всяких приорах стекла и сигналки на LIN шине сидят.

 

В общем, полный фарш. Расписывать все не буду. Только самое основное. Иначе это книгу написать можно.
 
(далее…)

Read More »

ARM. Учебный Курс. SysTick — Системный таймер

Продолжаем потрошить кортексы М3. Есть у них у всех, вне зависимости от производителя, такая штука как системный таймер — SysTick. Это часть ядра. Тупейший и примитивный таймер. Он ничего не умеет кроме как генерировать прерывание в заданном промежутке времени. Используется обычно во всяких RTOS для проворачивания диспетчера. К тому же его прерывание имеет высокий приоритет.
 

Краткое описание
Сам таймер 24 разрядный. И тикает вниз от предзагруженного значения до нуля, после чего перезагружается вновь и генерирует прерывание. Управляется он четырьмя регистрами:

 
Таблица из ARM Cortex M3 Reference Manual
 
(далее…)

Read More »