Дэвид М. Харрис Сара Л. Харрис Цифровая схемотехника и архитектура компьютера. Второе издание

Недавно Юрий Панчул, один из сотрудников MIPS, решил с толкача организовать большое дело — перевести на русский язык один из толковых современных американских учебников по цифровой электронике. Благодаря его организации и активным действиям собралась внушительная команда русскоязычных профессионалов, которые за какие то 4 месяца осилили эту задачу, родив 1600 страничный учебник (на самом деле в исходной книжке страниц раза так в два поменьше будет, тут просто верстка оптимизирована под чтение с планшета). Подробней об этом можно прочитать на Хабре

Я же просто обращаю ваше внимание на сей замечательный труд. Книга реально толковая, начинает с нуля, с того что такое нолик и единичка, а заканчивает конвейерными процессорами. Причем все разобрано на HDL, начиная с простейших блоков. Есть задачи и вопросы для самопроверки. В общем, если ее вдумчиво прочитать и выполнить все задания, то потом родить какой-нибудь свой собственный микроконтроллер в недрах ПЛИС будет вполне посильной задачей.

Хорошо разобрана дискретная логика и ее синтез. Основные математические операции с целыми, а также числами с плавающей точкой. Дано беглое введение в VDHL и Verilog, а дальше идет сборка на HDL разных сумматоров, счетчиков, АЛУ и прочих потрохов процессора.

Содержание:
(далее…)

Read More »

ТОЭ для старшей группы детского сада. Или как провернуть дедушку Ома в гробу.

Потенциал. Ток. Падение напряжения

Вроде бы простое понятие, но я вижу по комментариям и вопросам, что вокруг него столько непонимания, что мне уже надоело. Надо с этим что то делать, буду теперь всех ссылать сюда, вместо того, чтобы каждый раз разжевывать одно и то же. Вообще это первейшее понятие теории цепей. Без его осознания на уровне спинного мозга во всей электротехнике делать просто нечего. Оно настолько основное, что его даже в школе на физике преподают, насколько я помню. Но видимо настолько невнятно, что не доходит. Пришла пора раскопать ржавую трубу канализационной электроники и бить ей по голове тем, кто до сих пор тупит в этих понятиях. :) Оригинальная тема в любом учебнике по ТОЭ, даже для СУЗов, занимает хорошо если страничку. У меня же получилась огроменная статья, такая что Капитан Очевидность просто щенок по сравнению со мной, бойтесь! А еще там полно повторений, ибо повторение мать учения.
(далее…)

Read More »