Микросхемы из Китая

Периодически я на всяких Алиэкспрессах покупаю микросхемы или сборки. Т.к. цена там копеечная и наловил с этого немало лулзов. Не секрет, что Китайцы прирожденные оптимизаторы и способны удешевить и упростить любую вещь. Либо сделать говна конфетку, ну по крайней мере она будет так смотреться. И если с ущербной и упрощенной схемотехникой разных модулей и блоков все понятно, то с микросхемами могут быть разные приколы.

Очень часто можно нарваться на перемаркировку, как, например, я в посте про поиск глюков NC и ПИЛУ. Там я вместо NCP551SN30 купил перемаркированные под него LP2985-30 в результате получил веселые эффекты.

Или вот есть такая замечательная пищалка HCM1212A — она идет в составе демоплаты Pinboard II. Выбирая ее я специально взял динамическую пищалку без генератора, чтобы можно было генерировать звук самостоятельно, дрыгая ногой. Ставили мы их ставили, изготовили несколько сотен плат, все было ок. Потом у моего поставщика сменились источники закупки и та же HCM1212A пошла от других китайцев.

Поначалу никто ничего не заметил, пока на форуме не возникла тема о том, что пищалка-то с генератором, а в документации про это ни гугу. Обана… Стали проверять детально — точно, с генератором. Внешне не отличимые. Причем через раз, в одной и той же партии может быть как с генератором, так и без него О_о. Когда и где это случилось и сколько мы клиентам отгрузили таких плат неизвестно. Клиенты правда считают, что это не баг, а фича. Но я с ними не согласен, я так не задумывал. Перетряхнули поставщика, нашли точно те что необходимо и заменили.

Но это все фигня, проблема решается еще на этапе конструирования и не ведет к каким-либо проблемам. Хуже когда нарываешься на глючные микроконтроллеры или другую сложную логику. Ниже будет несколько случаев на которые я лично напоролся покупая комплектуху в Китае.

(далее…)

Read More »

Конденсатор. Пособие для дошкольных образовательных учреждений

Итак, с проводками-токами-источниками разобрались. Теперь пробежимся по элементам. Сейчас я толкну телегу про конденсатор. Как через него ходит ток, если он представляет собой обрыв.

Одеваем спецовку сантехника и премся в кладовку за трубами, будем из говна и палок мастерить модель конденсатора. Чтобы не выбиваться из канализационной стилистики.

Что представляет собой конденсатор? Из учебника физики известно, что это две пластины проводника, а между ними тонкий диэлектрик, чем он тоньше тем лучше конденсатор. Ну вот эту фигню мы и сколхозим из труб. Еще нам потребуется презерватив размера кингсайз, прокатит за диэлектрик. А чего? Воду он не пропускает, сгодится! Возьмем соединим две трубы, а между ними сунем мембрану. Герметично перекрывающую проток, но очень упругую.

Неправда ли похоже получилось? В конденсаторе энергия запасается в электрическом поле, а у нас энергия будет запасаться в упругом элементе мембраны из презерватива. Чем больше давление, тем сильней растягивается мембрана. Рано или поздно давление источника уравновесится противодействием мембраны и процесс встанет. Но всегда можно добавить еще давление и ее растянет еще сильней. И еще, и еще, и еще до тех пор, пока не лопнет. Обьемами камеры куда может упереться мембрана пренебрегаем. (далее…)

Read More »