Генератор отрицательного потенциала

Иногда нужен потенциал ниже нуля, т.е. отрицательное напряжение. Такое бывает нужно в аналоговой технике или, например, чтобы запустить LCD индикатор от низкого напряжения. Контроллер дисплея какого нибудь HD44780 часто отлично работает от 3.3 вольт, но на панели ничего не видно по причине низкого контраста, даже выкрутив потенциометр в землю не удается получить яркие символы. Нужно опустить Vss ниже нуля. На некоторых дисплеях даже стоит специальная схема, генерирующая минус. Но не везде. А тем не менее на простейшей конденсаторной схеме можно сделать такой генератор на ровном месте.

Итак, вот такая вот простая схема легко дает небольшой отрицательный потенциал .

На вход ей надо подать прямоугольный сигнал, от нуля до Vcc, а с выхода снимется отрицательный потенциал. Зависящий от частоты, уже от нескольких сот герц там будет -1 вольт, а вообще можно и больше накачать.

(далее…)

Read More »

Монтажно-демонтажная станция Hakko 700

Подарил тут один хорошйи человек нашей лабе паяльную станцию. Старушка Hakko 700. Купить ее уже наверное можно только на ebay, так как она давно снята с производства. Стандартный хакковский паяльник + отсос. Вот такая вот:

Демонтажом мы переодически занимаемся, так что сосалка будет не лишней. Ну и заодно покажу конструктив этого сумрачного гения японской инженерной мысли.

(далее…)

Read More »

STM32 CubeMX и Pinboard II. Настройка и тестовый проект-моргалка

У меня тут последнее время часто спрашивают, можно ли через Pinboard II работать с CubeMX и у кого-то возникли даже проблемы с этой приблудой. Так что пришлось запилить видеопример простой моргалки сгенерированный в кубе. Ну, а раз это взлетело так просто, то и остальное должно тоже. Ну и в двух словах описал, что есть HAL, откуда он взялся и что собой заменил.

Read More »