Светофильтр из говна и палок

Иногда в девайс идет ну настолько неудачный сегментный дисплей, что на нем ничего не видно при любом мало мальски ярком освещении. Даже от настольной лампы. Как вот, например, на этом Charge Doctor. Отвратительный индикатор стоит.

При прямом свете ничерта не видно, т.к. незажженные сегменты едва ли не светлей горящих. А значит надо спрятать не горящие сегменты за светофильтром. И вот тут самая засада. Из чего его сделать, чтобы он был тонким, прозрачным, нужного цвета. Ладно если под рукой подвернется подходящая хреновина. Но мне вот постоянно попадалось, да не то. Или цвет не тот или толстая или мутная, что циферки расплываются. В общем, беда вечная. Пока мне в голову не пришла одна идея. Я ее уже применял не так давно, в обзоре блока питания GOPHERT, а тут немного упростил и усовершенствовал.

Короче, берем и закрашиваем маркером нужного цвета. Маркер нужен перманентный. В идеале чтобы он хорошо растекался и закрашивал без явных полос. Отличный результат из всего, что нашел дома показала вот эта парочка:


(далее…)

Read More »

Весеннее обострение

▌По ту сторону телевизора
Звонит мне тут Рома, один из наших старых заказчиков. Мы ему делаем один проект, связанный с рекламой и электроникой. Электронную его часть. А вообще он не то директор, не то владелец, местного «интернет телеканала» (интересно, а кто то смотрит телевизор в интернете? А интернет телевизор? А местный?) Ну, в общем, не важно. Человек он в целом неплохой и работать с ним приятно.

В общем, звонит он мне и говорит, не можете ли вы по быстрому сделать муляж детектора лжи? Мол я тут интервью с разными людьми провожу и чтобы устроить им некомфортную обстановку, чтобы они больше говорили от себя, а не по заученному тексту. И ради этого каждый раз придумывает какую-нибудь дичь. Вот в этот раз пришла идея детектора лжи. На мое резонное замечание, что вот так вот, на коленке, за считанные, дни я смогу собрать разве что некий фуфлыжный макет, от которого ржать будет пол города. Он сказал, что это не важно. Главное чтобы там была стрелка и она дергалась. А еще им нужен в аренду мой напарник Вова aka NN4Z. Кто видел Вову, знает, что это весьма колоритный персонаж. Особенно если от души дурачится, а подурачиться мы тут все любим. В лабе у нас постоянно какой то трешак происходит. Соседи по офису порой думают, что у нас тут филиал дурдома.

Короче, Вован взял Pinboard накропал по рандому плавающий и дергающийся ШИМ, я откопал из загашников мультиметр моего покойного деда.

Офигенский Ц4342 Шикарный прибор! Если кому интересно, то могу сделать обзор, заодно расскажу как этим монстром пользоваться. Вдруг кому в руки попадется. Все это подключили к нетбуку, для убедительности. Вована нарядили в белый халат, под санитара, и наказали лучезарно улыбаться. Дали Роме кукри, для убедительности… Я же сидел в сторонке и наблюдал этот дурдом…

▌Ladies and gentleman! Welcome to The Freakshow!
Потом всю эту клоунаду смонтировали… что в итоге получилось и пошло в «эфир»:

(далее…)

Read More »

Демонтажные иголки

Набросили мне тут на Али набор демонтажных иголок. Точнее трубочек. Ну помните этот дедовский метод с отпайкой микросхем? Греешь пад, одеваешь на пад иглу от шприца, она разделяет пад и ногу, припой к ней не пристает, поэтому она легко извлекается. Вот то же самое, только в разных диаметрах и на удобной ручке. Цена вопроса около ста рублей да еще и с бесплатной доставкой. Т.е. халява ваще.

(далее…)

Read More »

Гравировка печатных плат на ЧПУ фрезерном станке. Часть вторая. Коррекция кривизны текстолита

▌Станок
Для гравировки платы нужен фрезерный станок ЧПУ. Кудаж без него. У меня тут какой то китаец без роду и племени. С рабочим столом 200 на 200мм и 12мм валами.


(далее…)

Read More »

AVR Libc Reference Manual

Внезапно наткнулся на совершенно вменяемо оформленную документацию по сишному тулчейну от ATmel, это тот, что встроен в студию. Интересно и давно она существует? Т.к. еще вроде бы вот недавно единственная дока по этому тулчейну была в виде доксигеновской отрыжки родом еще с WINAVR GCC, которую крайне неприятно было читать. А тут все красиво разложено. В разделе Modules есть кратенькое описание всех встроенных функций тулчейна, прям по хидерам. Местами с примерами. В общем, изучающим AVR будет очень полезно.

Или это я просто слоупок и она была всегда?

Read More »

Гравировка печатных плат на ЧПУ фрезерном станке. Часть первая. FlatCam

Кто палит группку моей лабы в ВК уже наверное видел, что у меня там последнее время сплошняком идет тема фрезеровки плат. Я покупал фрезерный станок прежде всего для того, чтобы на нем сверлить, резать и вытачивать разные корпусные изделия. Как дополнение к 3D принтеру. Гравировать на нем именно рельеф печатных плат, вместо классического травления в хлорном железе , как то даже не подразумевалось. Но ради любопытства попробовал. Получилось занятно. Хотя и довольно шумно. Для простых плат, пожалуй, этот способ даже предпочтительней травления. Т.к. в одном цикле позволяет получить и сверловку и обрезку. Да и двусторонние платы теперь делать намного проще. Т.к. совмещать верх с низом гораздо проще при фрезеровке, чем при травлении. Ну обо всем по порядку.

▌Софт
Надо как то получить план резки в формате GCODE для ЧПУ станка, а у нас есть только стандартные GERBER и Exellon Drill. Способов это сделать много. Например, в eagle есть скрипт pcb2gcode который, будучи один раз сконфигурированный, позволяет подготовить все нужные файлы в один клик. Правда у него есть довольной неприятный недостаток — он весьма криво зеркалит плату, просто переворачивая координаты. В результате двусторонки в нем делать неудобно. Ну и не все пользуются иглом, поэтому я решил описать более универсальный способ получения гкода из гербера.

Воспользуемся такой замечательной програмкой как FlatCam. Это опенсорцное, кроссплатформенная штука, написанная на питоне. Интерфейс у него, как это принято в опенсорце, кривое, тормозное и глючное УГ с невнятной юзабельностью… Но! Это все отлично компенсируется тем, что графический интерфейс этой хреновины, после окончательной настройки и подбора всех параметров, вам нужен чуть чаще чем никогда. У FlatCam есть внутренняя консоль, похожая на консоль и eagle или AutoCAD. Куда можно скармливать команды и он сам все будет строить. А внутренняя консоль приложения это лучший интерфейс который можно придумать. Почему? А потому что в него можно загонять скрипты которые будут делать все рутинные операции автоматом. За что я, собственно, так люблю автокад и игл. Но обо всем по порядку.
(далее…)

Read More »