Как увеличить трение

▌Текстовая версия
Все знают как снизить трение в шарнире — надо нахреначить туда смазки. Но бывают и обратные случаи, когда наоборот требуется увеличить трение. Например, шаровый шарнир на котором висит салонное зеркало заднего вида в автомобиле. Там фиксация зеркала в нужном положение делается только за счет трения. У меня, в старой машине, за долгие годы шарнир разболтался и зеркало постоянно падало от тряски, что то жутко бесило. Проблема такая обычно решается просто.

Берем канифоль, растворяем в спирте и получаем… Да да, спиртоканифольный флюс. Им можно не только паять, но и смазывать трущиеся части. После испарения спирта они будут покрыты тонким слоем канифоли, а у канифоли огромный коэффициент трения. Вот, собственно, и все.

Главное только при этом учитывать тот момент, что после высыхания канифоль сработает как клей, склеив половинки шарнира и это может быть чревато тем, что при попытке сорвать эту склейку вы сломаете что-нибудь. Поэтому при высыхании спирта, если прочность конструкции вызывает сомнения, я не даю шарниру застаиваться и постоянно его шевелю.

Read More »