Аккумуляторная бормашина Dremel 8220

Купил я ее несколько лет назад, активно пользуюсь. Раз в неделю то точно. Что могу сказать — чего же я не купил ее раньше то!!! :) Не, гравер у меня был. Похожей мощности, размера и веса. Только проводной. Какой то Bort…. чето там. Вполне себе приятная зуделка была, единственное почему я ей редко пользовался — провод, мать его. Этож надо взять, размотать, найти розетку, потом смотать. Да ну нахрен, проще надфилем поддрочить и все делов. В итоге, пользовался я ей редко. А потом как наткнулся на аккумуляторный вариант, так сразу и купил. И с тех пор это один из самых юзаемых девайсов на рабочем столе. Сравнимый с шуруповертом. Подточить, подрезать, отпилить, просверлить в неудобном месте.

▌Внешний вид
Обычный гравер. Ухватистый, тяжеленький. Сзади втыкается аккумулятор, полностью совместимый с бошевской домашней, «зеленой», серией.

Что было прекрасно, т.к. у меня и зарядников таких несколько штук и батарей штук пять наберется. Спереди стандартная дремелевская резьба для насадок:

И он прекрасно моделируется в Fusion360 одной из стандартных резьб (Тип резьбы ANSI Unified Screw Threads шаг резьбы 3/4-12UN ), что позволяет мне моделировать и печатать на 3D принтере свои насадки и приблуды на раз два.

Поверх резьбы гайка EZ Twist, фича которой в том, что на ней есть стальная вставка, позволяющая ей затягивать цангу, как ключом.

Просто скручиваем чуток эту гайку и прихватываем ей за лыски цанги.

Удобное решение. Причем я о нем узнал вообще случайно. В мануале об этой супер способности гайки видимо упомянули как-то вскользь. Так бы не догадался. Ну мало ли что там за пластина торчит, а надпись EZ Twist принял за очередной высер маркетологов, лишь бы что-то обозвать. С них станется и простой гайке название придумать позажигательней. Ан нет, фирменная фишечка :)

Сбоку спереди — включатель, а сзади регулятор оборотов. И, что самое ценное, что выделяет этот гравер от остальных, обороты регулируются от 6000, а не от 10000, как обычно у подобных машинок. Т.е. на малых оборотах можно уже нормально сверлить, не перегревая сверло. Что-то нежно шкурить или отрезать. Собственно именно поэтому я и пользуюсь ей так часто. Обычно на минимальной скорости. На самой малой скорости еще и момент существенно проседает. Я правда еще не решил баг это или фича. Т.к. иногда полезно, что инструмент останавливается под нагрузкой. Но уже следующее деление регулятора скорости и момент существенно возрастает. И машинку уже не стопорит.

Стальная дужка, идущая вокруг регулятора, это скоба. Ее можно отщелкнуть, повернуть и за нее повесить машинку на подвес. Удобно то, что она фиксируется в пазах и не болтается, не мешает когда не нужна.

Баланс у машинки, честно говоря, так себе. Зад с аккумулятором ощутимо перевешивает, поэтому для долгих аккуратных работ она подходит не очень. Но, собственно, сам формат и не располагает к долгой работе. Батарейку она кушает очень даже весело и задорно. Особенно на максимальных оборотах и под нагрузкой. Прогрессбар заряда аккумулятора тает прям на глазах.

Но это смотря какая работа. Вхолостую, если просто включить на максимальные обороты и поставить, то полностью заряженной батарейки хватит на 40 минут жжужания. Легкая гравировка малыми камушками — сравнительно. А вот отрезка чего либо кругом, уже существенно большая нагрузка и тут хватит минут на 10 тяжелой работы. Но за эти 10 минут она успеет сделать реально многое. Мощности ей хватает вершить великие дела и пару раз она меня прям удивила и выручила.

Случилось мне как то раз подорваться в свою квартиру срочно менять замок. Вот прям срочно, а времени было часов так 7 вечера. Были неприятные обстоятельства, писал об этом пару лет назад в своем бложике. С собой я взял болгарку, шуруповерт и вот эту бормашинку, заусенцы там поправить и все дела. Коробка двери была сварена из П образного профиля, с толщиной стенки ну миллиметров так 8, охватывающую железобетонную плиту по периметру проема, сама дверь была из стали миллиметра 4, может даже 5. Массивная как сейф (когда новый жилец этой квартиры зачем то поменял эту дверь на современную гламурную жестянку, я себе фейспалмом чуть лицо не разбил). Наследие буйных 90х годов. Такую только танком выносить. И вот в этом великолепии мне надо было выпилить отверстия под замочную скважину, а также под ригеля нового замка и сам замок врезать. Только я начал, как у меня ломается диск болгарки. Единственный. Успел всего ничего. Время позднее, купить что-то уже не вариант, замок надо поменять во что бы то ни стало. Чисто ради лулзов попробовал этим дремелем, дисочком по металлу… и… оно пошло. Да как пошло! Я за пол часа выпилил в этой броне отверстие под ригеля, напомню там сталь чуть ли не с палец толщиной. А также сделал пропилы под тело замка и запилил новую замочную скважину. При этом у меня от диска еще что-то осталось и ушло два аккумулятора, тот что в ней и шуруповертовский.

Цепляются диски на фирменную оправку. Speed Click или как то так. Штука удобная, но насквозь проприетарная. Это тебе не опенсорцный болт :) Чтобы натянуть диск надо потянуть вниз вон за ту зеленую бобышку и откроется замок, из которого можно достать диск.

В общем, диски по металлу у Dremel прям отличные. Еще я им пилил валы каленые для ЧПУ станков, 8мм. Всякие железки и прочее. У меня есть болгарка, но обычно доставать эту дурмашину лень, вот обзаведусь аккумуляторной… ;) Обхожусь мелким, но злым дремелем.

▌Комплектация
Вместе с ним шел зарядник. Полубесполезный фонарик и прозрачный щиток для защиты глаз, навинчивающийся на его резьбу. Комплектацию я взял самую дешманскую. Т.к. 90% всех этих фрезочек, шкурочек и прочего барахла, что идет в большом наборе мне не нужны и будут валяться. Я лучше их прикуплю по непосредственной необходимости.

Спасибо!!! Вы потрясающие! Всего за месяц мы собрали нужную сумму в 500000 на хоккейную коробку для детского дома Аистенок. Из которых 125000+ было от вас, читателей EasyElectronics!!! Были даже переводы на 25000+ и просто поток платежей на 251 рубль. Это невероятно круто!!! Сейчас идет заключение договора и подготовка к строительству!

А я встрял на три года, как минимум, ежемесячной пахоты над статьями :)))))))))))) Спасибо вам за такой мощный пинок!!!

One thought on “Аккумуляторная бормашина Dremel 8220”

  1. Для тонких работ хорош Dremel Stylus, но его, кажется, давным-давно не выпускают. И держать удобно. и обороты от весьма ленивых (заявлено 5к), разве что аккум встроенный и вечно садится в самый подходящий момент.

    Алсо у 8220 был предшественник Dremel 800, примерно все то же самое, но аккум, увы, ни с чем не совместим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.