Демонтаж DIP микросхем термоотсосом

Термоотсос
Термоотсос
Сопло
Сопло

Несколько лет назад я увидел в продаже замечательную штуку — термоотсос. В отличии от обычных сосалок, представляющих из себя простой поршень с пружиной и спусковой кнопкой, в этом еще встроен нагреватель. Чумовой агрегат! Обычными поршнями я так и не смог научиться пользоваться — тока паяльник уберешь так припой застывает и хоть усосись. А повышать температуру паяльника — так велик риск спалить микросхему от перегрева. Лажа, короче. А тут просто сказка! На одну ножку уходит примерно три секунды. Раз, и микросхема чистая. Причем, в отличии от демонтажной оплетки, на раз очищаются даже металлизированные отверстия.

Данный девайс был куплен за 160 рублей, несколько месяцев назад. Его предшественник ZD-211, ныне закинут в шкаф. Т.к. у него сопло обгорело в говнище и сам поршень уже расхлябался и нифига не сосет. Впрочем он проработал тоже не один год. Съемные сопла продаются, правда это дефицит какой поискать. Я чудом урвал на радио барахолке две штуки и это сильно продлило жизнь первому отсосу, т.к. сопло выгорает довольно быстро (я отпаял им что-то около 100 корпусов DIP-20), превращаясь в уродливую дырень которая уже толком не выполняет своих функций.
Судя по тому, что у этого сопло один в один — то это агрегат фирмы Zhongdi хотя и сильно шифруется.

Принцип работы:
Тут все просто. Прикладываешь сопло к ножке, перпендикулярно плате. Как только увидел, что припой расплавился нажимешь кнопку. Чпок! И у тебя совершенно чистая ножка. Красота! Потом остается только вытащить микросхему из дырочек.

После выпайки нескольких микросхем, нажатием на упор, извлекается поршень и из цилиндра выбрасываются ошметки припоя, все очищается куском туалетной бумаги, смазывается и собирается как было.

А еще, по случаю выпайки очередной микросхемы, я снял ролик в котором работа отсоса показана во всей красе.

Скачать ролик себе на винт

В скором времени, наверное, покажу как выпаивать многоногие компоненты с помощью демонтажной оплетки и (если найду иглу) иглы от шприца.

З.Ы.
Пока тут заливал видео родилась мысль одна. Как можно реабилитировать простую пластиковую сосалку. Попробовать накидывать на ножку компонента нихромовую петельку, которую разогревать и тут же откачивать припой. Надо попробовать.

29 thoughts on “Демонтаж DIP микросхем термоотсосом”

  1. я как-то работал-стажировался на участке сборки и проверки резонаторов-термостатов. тама монтажницы обладали просто супертехникой — гигантской паяльной станцией, совмещённой с феном и автоотсосом. вещь чумовая и дорогая. там даже розетка под неё была 400Гц.

    я тогда паял криво и косо, но том агрегате всё так удобно было, что научился за пять мин. вот что значит с умом сделано!

  2. Позновательно! Всегда думал почемуто что отсос надо сверху платы держать, там же где и корпус, а ведь гораздо выходит удобнее снизу! Только нужна третья рука чтобы плату держать :) Но надо попробовать обязательно!

  3. С нихромовой петелькой вряд ли получится хорошо. Без активных флюсов нихром припоем не смачивается, прогревать будет плохо, температуру контролировать сложно, при перегреве будут отставать площадки и плавиться наконечник. Когда — то был паяльник «Момент», у него жало было из медной проволоки, но я бы не стал паять им приличную плату даже в состоянии сильного опьянения. А пластмассовым отсосом я пользуюсь без проблем. В одной руке отсос, в другой паяльник. Грею пайку и, быстро убрав паяльник, сразу тычу отсосом. Хорошо чистит даже платы с металлизацией. Снимал когда-то микросхемы в DIP 40, панельки под микросхемы, разьемы, миниатюрные реле с плат от военной аппаратуры…
    Наконечники легко точатся из фторопласта, но у меня один отсос с какого — то черного пластика уже лет 15 с родным живет, только чистить наконечник часто приходится — накапливается на стенках припой в виде трубочки. На поршне есть штырь, который во взведенном состоянии входит в наконечник. Когда припоя с канифолью на стенках наконечника накопится много, он вместо припоя выталкивает наконечник, и я чищу его, выталкивая припой обратным концом надфиля или любым cтержнем D 4мм. Время от времени чищу цилиндр и поршень, затем мажу их техническим вазелином. (Был Германский, в тюбиках, шел в комплекте с немецкими телеграфными аппаратами). Плату предварительно мажу жидким канифольным флюсом с обеих сторон, с ним припой чище отлетает.

  4. А, пардон, Для чего это надо? В смысле, вытаскивать микросхему из платы? Если в целях ремонта — тогда имеем такую ситуацию: плата Очень Нужна, допускать её повреждения нельзя, при этом старая микросхема не нужна совершенно. Потому как дохлая. В этом случае проще уничтожить её на месте, либо обрезав ножки тонкими кусачками, либо канцелярским ножом. Остатки ножек вынимаются (паяльник+пинцет), отверстия прочищаются (паяльник+зубочистка).
    Бывает ещё ситуация — нужна только микросхема. Как правило, для целей технического творчества, так как использовать <продукт вторичный> для серьёзных целей — не есть хорошо. Тогда зачем нужна плата? Разрушаем плату вокруг микросхемы, и получаем МС с минимальным перегревом.
    Ситуацию, когда нужна и плата, и микросхема представить трудно.
    Поэтому у меня такого прибамбаса нет.

    1. У меня часто бывает когда и плата нужна и микросхема. Например, девайс ушел в серию и запаивался намертво. Но у заказчика вдруг поменялась система и потребовалось перешить все МК. Я взял с него как на новые микросхемы, а сам нанял пару негров с отсосами которые быстро мне все за еду выпаяли, перешили и запаяли обратно.

      Кроме того, вот так вот чтобы извлечь микросхему, разрушив плату… Гыгыгы помню как я, не имя отсоса, выковыривал таким образом микросхемы из старого совкового компа. Чуть ли не по миллиметру пришлось выгрызать каждую микруху из прочнейшего оборонного текстолита, потом еще выкореживать ее из трубочек металлизации. Тратить по часу на каждый корпус… нененене

      1. помнится мне, как на рассвете моей карьеры електронщика нашей группе дали задание вытащить из кучи старых плат всё золото. из золота там были только операционники и их ножки. паяльник у нас был один на всех — старый советский и неработающий. сначала пол дня бегали искали по инсту свободный. нашли какой-то тонкий, почти автомобильный. потом весь обед разыскивали к нему источник.

        ибо в группе стояло дофига осциллов, генераторов, термошкафов… но ни одной нормальной станции… начали выпаивать — температуры не хватает, отсоса нету… мы, трое молодых здоровых лбов до конца дня выпаяли из сотни деталек всего штуки три-четыре.

        позвали старого дядю-специалиста. он помучался-помучался и взял, да и откусил все ножки.

        мы в шоке! остатков ног не выпаять. золота не сдать…

        всю неделю метались-придумывали, как бы выкрутиться.

        а в конце недели приходит та «учтённая» тётка. говорит «вытащили?». мы — «нууу, не всё…» а она — «ну и ладно, на самом деле не так уж и нужно мне эти миллиграммов». вот так неделя «работы» пролетела )))

        1. На золото было проще: нагревали плату на электроплитке и легко вынимали все, что нужно. А потом вообще разрешили целиком платы сдавать.А вот когда в 83году меняли старую телеграфную станцию на новую, пришлось у реле концы пластин с контактами обкусывать и сдавать отдельно. Там было полно платины и золота, а серебра вообще десятки килограмм (этих реле было два этажа). Посменно десятка по два человек с месяц стригли… Медь тогда вообще за металл не считали. Сдавали в ЦветМет тоннами. А сейчас китайцы не только медь, но и люминь скупают со страшной силой, бомжи не успевают кабели выкапывать.

          1. у нас инст «космический», работает 3к человек…
            тогда только-только 21ый век начался…
            какая медь? какие нагревалки-печи?!
            там если для работы авторучку раз в полгода выдадут — уже праздник на неделю

      2. Цитата:
        Например, девайс ушел в серию и запаивался намертво. Но у заказчика вдруг поменялась система и потребовалось перешить все МК.

        Налицо явный прокол в маркетинге. С заказчика снято слишком мало бабок, а работа «негров» ценится непомерно дёшево. Плюс попытка сэкономить на сторублёвых камнях. Вот прямо сейчас я наблюдаю за медленным, агонизирующим крахом предприятия, организованного подобным образом. Там тоже были наняты подобные «негры», обученные кое-как держать паяльник. Технология монтажа, фиксации плат и соединений, послесборочной обкатки изделий была грубо нарушена. Потому что негры не могли гнать план, да и просто не могли соблюдать все требования. Плюс к тому же, негры начали давить на директора, угрожая падением производительности. Директор же, вместо того, чтобы пинком вышибить негров, и набрать других монтажников, пошёл у негров на поводу.(уровень рентабельности в цене готовых изделий не позволял повысить расходы на монтаж)
        Результат — большой процент брака, и возросшие затраты на гарантию, съевшие всю прибыль. Ну и там кой-чё другое по мелочи, и по-крупночи, ведь директор, не сумевший справиться даже с такой ситуацией, допускает множество других ляпов.

        Не в обиду, а просто рекомендательно. Экономия на копейках в наших условиях превращает дело в подобие лотереи.

  5. Я пользуюсь обычным отсосом. Если плата большая — 3 рука не нужна, под своим весом лежит. Если мелкая — тисочки маленькие на столе. Паяльником грею ногу (удобнее подлезать во всякие неудобные места, в особенности когда рядом масса мешающих компонентов, которые желательно не трогать), когда вижу, что припой расплавился, прижимаю максимально близко к ноге, не убирая паяльник, носик отсоса. Носик фторопластовый, да и они продаются на замену.
    Пробовал навороченную самопальную конструкцию, сделанную из такого же термоотсоса, как у вас и чего-то пневматически-автомобильного (греешь, нажимаешь кнопку и оно всасывает припой). Не понравилось: 1) слабо греется сам носик (впрочем, возможно это засада конкретного экземпляра); 2) плохой контакт круглого носика с разогреваемой поверхностью. А уж если попадается безсвинцовый припой, то полная ж…

  6. Купил отсос практически такой же, как на картинке, хорошая вещь, но после выпайки трех микросхем сломалась система защелкивания. теперь отсос не хочет держаться во «взведенном» состоянии

  7. Есть у меня, выглядит точно так же. Но ни на что не годится :(
    Самый лучший который у меня был — самопальный шприц с широким поршнем. Но у него носик отгрыз котяра :(
    Сейчас пользуюсь покупным шприцем, но он неудобнее намного — нос дубовый…

        1. Самое смешное, что к нам, в Челябинск, все везут ЧЕРЕЗ МОСКВУ!!! Так что это просто ЧИД охренел. А в питере есть головное отделение Промэлектроники.
          позырь на их сайте promelec.ru

  8. Пользуюсь такой штукой. Через несколько включений выгорел силиконовый уплотнитель — заменил на текстолитовую шайбу. Про ЧиД. Сравнивал ценники — дороже иногда в несколько раз.

  9. Я уже один такой угрохал, хлипкий он больно.
    На местном рынке нашол такой же девайс только польский, даже както смотреть на него приятнее, правда в работе отличий не заметил.
    Встречал идею для отпайки микросхем использовать широкую насадку на жало, чтоб одну сторону полностю прогреть. Както она мне более практичной кажется.

  10. Я за 160 такую штукенцию купил…..один разок попробывал….что то мне жалко ей пользоваться! Когда купил хотел старый простой вообще выбросить но передумал…..и всё таки придрочился я им пользоваться хоть и долго матерился на него…..а электрический штука удобнее но что то обгорает он сильно и горячий пипец когда нагреется но сосёт хорошо!

  11. Купил такой-же, вот только чистится он не так, будете резкими ударами по поршню его чистить — он бысто сдохнет.
    Для чистки необходимо на остывшем приборе, с невзведённым поршнем (в вытянутом состоянии) наклонить этот поршень в сторону кнопки и вытащить его, после чего чистить кисточкой.

  12. «»обгорает он сильно и горячий пипец когда нагреется»»

    +1, из-за нагара у него плохой контакт с отпаиваемой ножкой, так что он у меня лежит на подоконнике без дела.

  13. Я купил CT-019 в «Профи» за 540 руб (до этого поискал по интернетам — не нашёл, а потом увидел на Митьке какой-то безродный аналог за 200 — засада!). И разочаровался! Секрет лёгкости, с которой DI справился с тараканом на видео — плата односторонняя! Так с односторонней легко можно выпаять DIP и обычным отсосом, и оплёткой. А вот с двусторонней… В общем, я вывел принцип: хорошо выпаивается компонент (как этим отсосом, так и простым) если диаметр отверстия существенно больше диаметра ножки. Для примера выдрал разъём D-Sub со старой материнки. А вот конденсаторы, у которых отверстие титька-в-титьку — хрен, припой не отсасывается! Да и выпаять, не повреждая плату тяжело — при срабатывании поршня металлический клюв бьёт по плате.
    Резюме: данный отсос не лучше (ну ладно — почти ничем не лучше) обычного с фторопластовым клювом.
    Пробовал иголку, тонкую — еле налезает на ногу DIP, тренировался на плате от компа Robotron (качество убойное, хрен повредишь!). Тоже не очень: иголка, хоть и тонкая, целиком в отверстие не пролезает, пластмассовый хвостовичок проворачивается, иголка запаивается в отверстие :)
    Также пробовал феном, тренировался на плате от Радио-86-РК (качество — полное гумно!). Как ни странно, тоже не очень :) 14-ногие тараканы ещё туда-сюда, но после выпайки горячие, в руку не возьмёшь, думаю, такая процедура для старых м/с губительна. А большие (28-40 ног, широкие) вообще не поддаются: температуру в финале закрутил аж под 400 градусов, текстолит потемнел и скукожился, однако лёгкого доставания м/с не получилось :)
    Метод нагрева всей платы на лампе пока не пробовал, надо будет как-нить :) Правда тут есть засада: этот метод, говорят, хорош для планарки, но современная планарка, в основном с двух сторон платы. Как тут быть? Одну сторону сдувать феном, а потом — на лампу? :)

    На всякий случай: в пайке я не совсем начинающий, скорее продолжающий после 20-летнего перерыва. Так что не совсем косорукий.

    Общее резюме: демонтаж плат с целью добычи компонентов имеет ряд ограничений, не всякую детальку можно выпаять не повредив. Однако, демонтаж можно рекомендовать начинающим с целью «набивки руки», обучения пользования различными инструментами и приёмами. Конечно, лучше поддаются односторонние платы, с которых легко можно набрать выводных компонентов, в т.ч. и для вторичного использования.

    1. Выводы заподлицо с дыркой это реальное западло. Их даже в преднагревателе трудно вытащить. Разумеется ни о каком отсосе речи не идет. А вот отсос без грелки как по мне полная туфта, т.к. работать им неудобно, надо иметь полноценный подлаз с двух сторон (с одной греем с другой сосем). Да еще тиски для платы. А с двусторонних плат он тоже отлично засасывает. Мне как то попались индикаторы неправильный, а я их монтажникам отдал и они мне их в 20 плат засадили. Двусторонка там была. Ничо, по две минуты на индикатор и в потоке за час с небольшим все перепаял. Без термососа ебался бы пол дня.

Добавить комментарий