1.3.13. Операции увеличения и уменьшения

Содержание
Возврат к предыдущей части 1.3.12 Условная операция

Операции увеличения (++) и уменьшения (—) являются унарными операциями присваивания. Они соответственно увеличивают или уменьшают значения операнда на единицу. Операнд может быть целого или плавающего типа или типа указатель и должен быть модифицируемым. Операнд целого или плавающего типа увеличиваются (уменьшаются) на единицу. Тип результата соответствует типу операнда. Операнд адресного типа увеличивается или уменьшается на размер объекта, который он адресует. В языке допускается префиксная или постфиксная формы операций увеличения (уменьшения), поэтому значения выражения, использующего операции увеличения (уменьшения) зависит от того, какая из форм указанных операций используется.

Если знак операции стоит перед операндом (префиксная форма записи), то изменение операнда происходит до его использования в выражении и результатом операции является увеличенное или уменьшенное значение операнда.

В том случае если знак операции стоит после операнда (постфиксная форма записи), то операнд вначале используется для вычисления выражения, а затем происходит изменение операнда.

Примеры:

1
2
      int t=1, s=2, z, f;
           z=(t++)*5;

Вначале происходит умножение t*5, а затем увеличение t. В результате получится z=5, t=2.

1
           f=(++s)/3;

Вначале значение s увеличивается, а затем используется в операции деления. В результате получим s=3, f=1.

В случае, если операции увеличения и уменьшения используются как самостоятельные операторы, префиксная и постфиксная формы записи становятся эквивалентными.

1
z++; /* эквивалентно */ ++z;

Читать далее. Раздел 1.3.14. Простое присваивание
Содержание

Добавить комментарий