Газовый паяльник. Демонтаж планарных микросхем

Сразу извиняюсь за идиотскую постановку света. Мне то хорошо было видно, а вот камера стояла неудачно :(. А других соиков под выпайку у меня не было :) А еще пинцет взял мелкий — на широкую морду соика не налазил :)

Таким же макаром легко выпаиваются и DIP корпуса, вплоть до DIP 28. Не говоря уже про прочую мелочевку. Так что может послужить заменой фену, тем более стоит в два раза дешевле. Хотя фен все равно лучше — у него прокачиваемый объем выше, а значит зона нагрева больше. И можно без точечного перегрева легко выпаять микросхему, не елозя струей туды сюды.

18 thoughts on “Газовый паяльник. Демонтаж планарных микросхем”

  1. А не подскажешь близкие аналоги такого паяльника от других производителей? А то тут, на западе именно этот купить невозможно, физических магазинов, где можно живьем посмотреть не существует, поэтому покупать приходится через интернет практически вслепую.

    а настоящие фены стоят космических денег, так что тоже отпадают.

    1. Это является точной копией (судя по фоткам) от газового паяльника Dremel
      Также есть неплохое паяло от ProsKit или как его там. Да вообще много их кто производит. Ersa та же :)

  2. DI Halt — ты жжешь!!! Во первых таким методом категорически не советую демонтировать исправные элементы, ибо риск повредить их практически 100%. Второе, при таком выпаивании очень велик риск отставания дорожек и пятачков на плате. Третье, при плотном монтаже, да еще если СМД компоненты, их просто посдувает с платы. Нет, все-таки фен на порядок лучше. Во первых у фена точный температурный режим, во вторых для таких целей используются специальные насадки, в третьих если микруха сидит на компаунде, горелкой ее точно не снять, обуглишь все вокруг =). Что касается цены, пользуюсь SUNKO 852 покупал года два назад 15000 руб.(вещь обалденная рекомендую). Дома стоит Lukey 852D+, покупал год назад за 6000 руб., сейчас стоит не больше 2-3 тысяч. (барахло страшное, температура плавает). Так что, как видите цены вполне реальны.

    1. На расстоянии каком дул я температура струи порядка 250 градусов. Так что об обугливании и отслоении говорить рано. Как и об сжигании микрухи от перегрева — их в печи запекают при более высокой температуре и ничо.

      Я же знаю чо говорю. До появления своего фена я таким макаром за год выпаял очень много микрух. Т.к. у меня сплошной SMD монтаж, а монтажные платы я не признаю и если мне надо что либо переделать, то я просто отпаиваю микруху режу/правлю дорожки и запаиваю ее обратно. Так вот, процесс циклический, одну и ту же микруху мог перепаивать раза по три. Не сдохла ни одна! Ни одна из многих десятков перепаяных, да еще не по одному разу.

      По поводу сдувания. Не, этим не посдуваешь. Даже самую мелочевку. У него струя не настолько мощная. Феном можно, а вот этим нет.

      Да, и я не утверждал, что этот паяльник подходит для реболинга и прочих профессиональных приколов ремонтников. А вот заменить соик в собственно склепаной схеме или резистор SMD выпаять — милое дело.

      1. Даже феном, пока тренировался, убил много микрух. А тут, открытым пламенем…, гм…, даже идея такая не приходила в голову. Насчет 250 градусов тоже сомнение огромное. Температура горение пропана от 400 до 800 градусов. 400 градусов для большинства компонентов уже смертельно! Так что, эксперементируйте господа, но ИМХО для этих целей фен на порядок лучше.

        1. Ты не понял. Тут нет открытого пламени! Газ поступает в камеру сгорания, где лежит сетка раскаленная пусковым пламенем и горит в этой сетке. Из сопла же идет горячий выхлоп. Температура на выходе сопла близка к 500 градусам, но уже на расстоянии в 1см падает до 350 изза смешения с холодным окружающим воздухом. На 2см уже под 300, а на 3-4см — 250. А с 5-6 я уже палец свободно держу.

      1. ну.. дешевле в 1,5 — 2 раза, это да. но и спектр корректного выполнения задач для него гораздо уже, нежели у фена (фу как сказала, самой противно:).
        а на безрыбье если только.. хотя я б се прикупила такую штукенцию всеравно, не везде розетки есть.

          1. Садист, однако…
            Я иногда снимаю со старых плат SMD компоненты, обычно танталовые конденсаторы, а попутно и прочую мелочь. (на платах начала 90х годов, например, старых винтов 40 — 130 мб, они были еще не такие мелкие, как сейчас). Закрепляю в тисках светильник с галогенкой 500вт стеклом вверх, на стекло кладу плату. Через 1-2 минуты, когда припой на плате нначинает блестеть, (видно хорошо), переворачиваю плату над ванночкой деталями вниз и слегка стукаю по плате чем — нибудь (пинцетом, отверткой). Что не отпало само — смахиваю в ванночку мягкой кистью. Так даже разьемы снимаются, хоть они мне и ни к чему (предпочитаю новые). Нагрев сильный, но равномерный, без термоудара. Поскольку грею снизу саму плату, детали нагреваются, но не сильно. Опять же, температура успевает дойти только до плавления припоя (Обычно 160-180 градусов для большинства заводских плат).

              1. У нас их на базаре полно, бакса 4-5 вместе с лампой (кварцевая трубочка с карандаш и колпачками по концам). Прямоугольное стекло, закругленный сзади корпус, внутри отражатель из алюминиевой фольги с пупырышками. Что удобно, корпус почти не греется, а через стекло идет мощный тепловой поток. Мощность от 250вт до 1000 и более. Чтобы не слишком слепило, я понижаю ЛАТРом напряжение, тепла все равно хватает. Греет даже, если светить на плату сверху, но я просто закрепляю кронштейн в тиски, поворачиваю стеклом вверх и кладу плату прямо на стекло. Быстро и удобно. И места много не занимает, когда не нужен. Раньше грел на плитке или газовой плите — грелось неравномерно, местами перегревалось. А с этим даже текстолит не темнеет. И если детали приклеены к плате, тоже снимаются хорошо, потому что плата нагревается раньше деталей и клей размягчается раньше, чем припой расплавится. Если микросхемы DIP и плата с металлизацией, легко снимаются пинцетом, даже если ноги слегка подогнуты. Когда-то я так снимал панельки для микросхем, пока не было в продаже. Сейчас выпаиваю в основном электролиты, дросселя на питании и кварцы, но на всяк случай снимаю и остальное (выкинуть можно и потом).

    1. Можно, но осторожно. Их лучше паять обычным паяльником. Газовик все же горячеват и пото у него слабее чем у фена. Для демонтажа в экстремальных выездных условия (в цеху например) пойдет. Но не для постоянной работы.

Добавить комментарий