Газовый паяльник

Пользуюсь газовым паяльником DR-23 уже пару лет. О впечатлениях от девайса и характеристиках можно было прочитать в моем блоге еще несколько месяцев назад. Чтобы не дублировать посты и не злить Яшу с Гошей решил сюда выложить видео обзор.

Итак:
Обзор комплектности, краткий рассказ что к чему.


А тут разборка на составные части и показ в режиме горелки.

Ну и, напоследок, краткий ролик о заправке сего чуда техники. Все просто и быстро :)

Кто-то там в конференции желал свежего порна? Будет завтра. Сегодня еще залить надо.

37 thoughts on “Газовый паяльник”

  1. у меня его «младший брат» DR-22. конечно он не такой «навороченный» (нет автоподжига и пламя регулируеться поворотом гайки). но, у него есть одно существенное (ИМХО) преимущество. у головки паяльника, где газ сгорает, всего одно отверстие. т.е. горячий воздух дует в одну сторону. можно направлять его в сторону от платы и лица.
    на практике был случай, когда человек запаивая толстый провод газовым паяльником попалил верхний слой обмотки соленоида «выхлопом».

    в «полях» вещь незаменимая.

      1. да, действительно одна. я по невнимательсти что это отверстия, которые ниже по периметрурасполагаються.

  2. У меня точно такой же )). Доволен, как ежик. К сожалению нет в продаже сменных жал. Штатное ,через полгода буквально, пришло в негодность, пришлось покупать новый паяльник. Для справки у нас он стоит 2400р. И газу жрет немеряно, благо у меня газ халявный )). А так, никакой статики, никаких проводов, удобно опресовывать термоусадки за счет выхлопа. В общем, вещь!!!!!!

    1. К слову о сменных насадках… Я заказал знакомому токарю десяток болванок из бронзы с высоким содержанием меди, наделал из них жал на все случаи жизни. От обычной «отвертки» до «микроволны». И теперь живу и в ус не дую! Вот так! :) :)

  3. http://rutube.ru/tracks/1196481.html?v=361f208a8494deac52b9bfa8708e33a7

    вчера возник концептуальный спор, можно ли провод мгтф освободить от оплётки газовым паяльником?
    заявлялось, что фторопласт вообще ниразу не поддастся.
    я же их всегда только так и делал. беленькая оплётка слезает и превращается в какой-то чОрный порошок. вот тут видео на рутубе сделал.

    как всегда — ничего не видно ) снимал с фотика, света в комнате завсегда мало. (
    провод «толстый», называется МГТФ, сечение не помню. взял сегодня на работе. сам юзаю для макеток другой, но эффект тот же. можно и с зажигалкой, но тама гораздо дольше.

    производство отечественное, не кетай.

    1. Фторопласт (чистый, он же тетрафторэтилен, на западе — «Тефлон») держит температуру до 390 градусов, после чего разлагается с выделением фтора, газа весьма агрессивного и ядовитого. Фтор реагирует практически со всеми веществами (если струю фтора направить на воду, она горит с выделением кислорода, превращаясь в плавиковую кислоту). На поверхности меди от фтора образуется пленка, препятствующая дальнейшему разрушению (как у алюминия на воздухе). Но эта пленка ухудшает паяемость. В 60-70гг делали специальные «обжигалки» для МГТФ в виде двух витков тонкого нихрома, нагреваемого током докрасна, между которыми проводили проводом МГТФ. Получался кольцевой разрез изоляции, после чего кусок ее легко снимался. Я пробовал, но из за окисления меди, ухудшавшей смачиваемость припоем, забросил. Предпочитаю делать кольцевой разрез острым маленьким ножом для инкрустации или скальпелем (прижимаешь к проводу и прокатывашь по столу). При определенном навыке изоляция снимается хорошо, а проволочки не подрезаются. На крайняк просто острыми бокорезами надкусываю пару раз с разных сторон, потом снимаю.

        1. Не сильно, но мне не понравилось, потому что я для монтажа предпочитаю не использовать активные флюсы, а с малоактивными, например, спирто-канифольным, чистота поверхностей играет большую роль в надежности пайки. Ну, а если изоляцию cжигать не кольцом, а полностью, пассивация меди будет уже значительной. Кроме того, окисление меди просто на воздухе от воздействия высокой температуры тоже не есть хорошо… А остатки активных флюсов из под изоляции провода удалить очень трудно, и через несколько месяцев, особенно при повышенной влажности, провод может быть разьеден. Поскольку надежность аппаратуры в отрасли связи (при круглосуточной работе годами) всегда стояла на первом месте, я всегда уделял большое внимание таким проблемам.

    2. Да, ты прав. Почему то я считал, что у фторопласта температура выше в порядок. Видимо потому, что из него делали уплотнительные кольца для плазменных резаков. А температуры там были огого.

      1. 400 градусов — это уже близко к температуре начала темно-красного свечения (вроде около 500). При температуре около 430 плавится цинк. Свинец — вроде 330. У фторопласта есть интересное свойство: вроде твердый, он течет под давлением, поэтому его часто используют для уплотнений, особенно в больших холодильных машинах. Также имеет малый коэффициент трения без смазки, но металл должен быть идеально отполирован, иначе фторопласт быстро стирается.
        Обладает сильно выраженными водоотталкивающими свойствами, поэтому даже при высокой влажности сохраняет высокое поверхностное сопротивление. Ну и на СВЧ потери очень малы, поэтому иногда для них используют фольгированный фторопласт. Не знаю, правда, чем к нему фольгу клеят, ведь к нему практически ничего не прилипает. Есть, правда, у меня пара рецептов для клейки фторопласта, да компоненты уж больно экзотические…

  4. Я, когда заряжаю паяльник газом, обязательно обливаю руки жидким бутаном. Поэтому делаю это только в полиэтиленовых перчатках (есть такие одноразовые для пищевых целей) или просто оборачиваю руку, которой держу паяльник, пакетом.

  5. Классный гаджет! :)

    У нас , в Иркутске, ничего нет такого, кроме китайского ширпотреба, типа «пенсил торч» :)… правда есть один паяльник в продаже, фирмы «GOOT»,фирма кажется ирландская, но делают в поднебесной :) , цена тоже «не земная»…2.8 килорубля. Есть автоподжиг, съемные жала но… нет режима горелки:( тока через катализатор.

    В общем, не стал я его брать, а выписал по Нету с «Чипа» Дайрекс , стоит 900р с копейками, обошелся с пересылкой налож.платежем в 1050 р до Иркутска.

    За пол-года юзанья нареканий — ноль!

    1. На вид да, а начинаешь паять, он то не плавится нифига, то сразу же окисляется. Шлак короче.

  6. Поработал девайсом. Могучее паяло :) Толстые провода паять одно удовольствие (перемежаемое руганью, когда на пальцы попадает выхлоп из жала). Но на платах что-то паять таки лучше хлипким Pro’sKit DSL-2000. Конечно, если это «что-то» не ТО-3 :)

  7. У меня не зажигалось пламя при режиме паяльника видимо много было газа и нехватка кислорода, я разобрал и у меня металическая сетка была внутри кусочками, я ее вытащил, без сетки не зажигаетя тоже… как можно выйти из ситуации?

    1. Сеточку ты зря вытащил. Она нужна там. Без сетки не зажгется вообще, т.к. в ней идет горение.

      После зажигания надо дернуть отсекатель, чтобы пламя продолжилось в сетке. Инструкцию читал?

    1. Можешь подрегулировать газовый клапан. Уменьшить подачу газа. Для этого сними красную пипку с ручки регулятора газа — под ним будет шлиц винта. Теперь можно взять и слегка ослабить его, тогда можно будет повернуть кольцо регулятора без поворота клапана. Ну и затянуть обратно.

  8. Все сделал как ты сказал все равно при малой подаче газа не зажигается… когда снимаешь наконечник то зажигается…

    1. у меня такая же проблема, проработал паяльник год и раз, сначала плохо стал газ испарятся на ней, а потом и вообще она оттуда высыпалась, что делать так и не знаю, пробовал альтернативные сеточки поставить, даже выдернул с фильтра от крана, но эффекта никакого, и в инете такого нет в продаже, знать бы хотя бы из чего она состоит?

      1. Поищите от Dremel они вроде бы даже сетки отдельно продавали. Вообще там что то не то с платиной не то с палладием. Какое то напыление каталитическое. Которое поддерживает горение.

      2. проблема решилась, может кому и пригодится)))
        Вообщем действовал так: по совету Ди попробовал поискать аналогичный паяльник от дремеля на их сайте (www.dremeleurope.com), перейдя на русскоязычный сайт, увидел надпись «каталог запчастей», вбил в поиск искомое и обнаружил у них тока крышка и ещё чё-то было. Написал писюльку Bosch(так как дремел реализатор их ней продукции) по поводу искомой запчасти, ответили мол идитек дилерам, посмотрев список дилеров, там же на сайте открыл один из магазинов(www.boschbuy.ru), где громким текстом орали, что поставляют запчасти для инструмента дремель, далее по инструкции(там же) и сделал заказ на электронку, через полтора часа пришёл ответ и счёт, сумма вместе с доставкой 1231 рубль, вывод проще купить новый за 1800, чем заказать запчасти, да простит меня Ди, сцуки они после этого.

        1. Я именно так и поступил сразу… ))) Купил точно такой-же новый паяльник в Сириусте тогда еще за 1200 руб. А этот… ну лежит. Как горелку использую иногда, ну и опять же комплект насадок запасной если что. )))

  9. Я тоже приобщился к работе «в полях»… приобрел Dremel VersaTip 2000.

    http://www.dremeleurope.com/dremelocs-ru/Product.jsp;jsessionid=4361298FD07035F8D83808E9639D036D?&ccat_id=890&prod_id=330

    По моему это полный аналог DR-23 ….. в крайнем случае оч похож,только мне он понравился больше,да и пламя более стабильно,чем у его брата DR-23….

    Так что по мере использования появились такие вопросы :

    1) Бывают ли альтернативные насадки для паяния??? Или юзать только родную конусообразную ?? На офсайте есть ток такие:

    http://www.dremeleurope.com/dremelocs-ru/Product.jsp;jsessionid=4607FA656C5DC87E959B98A6D3340711?&ccat_id=887&prod_id=335

    2) ДИ ты паял 4-6 одновременно скрученных провода 2,5 кв мм??? Я смазал флюсом,обматал припоем в катушке ,и в режиме горячего воздуха залил это хозяйство….а если взять жало чуть побольше,то оно в принципе сможет прогреть все это хозяйство. Вот ток жала нет нифига….

    3) Им можно же паять латунные трубки???

    А в остальном мне оч понравился…Отпаивает СМД в легкую,термоусадку одевать удобно(хотя и имеется у меня фен Bochs для этих целей),режет пластик, и выжигание по дереву тож понравилось….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha