Паяльная станция Hakko FX-888. Обзор и доработка

 

Вообще этот обзор я должен был написать еще в 2011 году, но мне все было лень переделать станцию, а без переделки отчет писать моветон :). А обещанного, как известно, три года ждут. Вот и дождались…
 

Итак… Все началось с того, что мне внезапно захотелось прекрасного. Не, ну вот в самом деле. Сколько можно паять подделками под Hakko, когда можно купить Hakko самый настоящий и сравнить стоило ли оно того?
Взор мой пал на станцию FX-888 как шедшую на замену Hakko-936. Т.е. это простая аналоговая станция, с крутилкой на морде, а внутре у нее неонка. Помимо прекрасного захотелось мне еще и простоты :) Что в ней хорошего? А вы разве сами не видите какая она няшная?
 

 

Так как toolboom с Hakko не дружит (фу таким быть!) пришлось искать другого поставщика. Поставщика я нашел, но имя его я вам не скажу, т.к. они редиски и меня вероломно обманули! На вопрос какую именно паяльную станцию мне нужно я сказал КРАСНЕНЬКУЮ! А приехала жовто блакитная. Ладно я не ватник, а то бы пердак разорвало просто. :) Еще и ждал месяц, хотя это и было оговорено в сроках поставки.
 

Что же мне приехало? Вот об этом ща я и распишусь на пол десятка экранов.
 

Паяльник
Ну что тут рассказывать вы все его держали в руках. Ну может не его, а его клоны.
 


 

Не суть важно, форму все представляете. Это неувядаемая классика и, по факту, один из самых удобных паяльников которыми мне приходилось работать. Легкий, ухватистый, короткий. Мощный — 65Вт. Понравился ОЧЕНЬ мягкий провод. Реально он совершенно не ощущается. Причем в отличии от ZD-929C, где провод столь же мягкий, провод ведет себя бодряком и вроде ломаться не пытается. Еще мне очень понравилась вот эта серая накладка. Она с одной стороны шершавая, твердоватая, как резина, но при этом не мерзкая на ощупь, не липнет как силикон и не засаливается. Больше похожа на покрытие рукояток которое иногда бывает у дорогих кусачков, этакая слегка абразивная резина.
 


 

Внутри все банально. Жало одевается на керамическую грелку и накрывается кожухом. Все затягивается гайкой. Вы это видели наверняка все, на многочисленных клонах этой станции.
Кстати, насущный вопрос, а насколько не доходит до дна нагреватель в фирменном паяльнике? Ведь все китайские клоны грешат этой проблемой:
 


 

На миллиметр, может даже еще меньше.
 

Достаем потроха из ручки…

Тут все тоже до боли знакомо. Зато спаяно все на совесть и ничего не отваливается от внимательного взгляда.
 

▌Жала
Производитель говорит, что для FX-888 создана своя серия жал. Некие Т18-***. На вид те же самые жала, что и у 936 станции: 900M-T-***. Только чуть чуть потолще и чуть покороче. Так что я не парясь нацепил на нее свое любимое жало GOOT PX-60RT-1.6D и возрадовался.
 


 

▌Подставка

 

Вот подставка у ней замечательная просто. Во многом благодаря ей я и выбрал именно эту станцию. Редко где встречается одновременно столько фич.
 


 

Тут тебе и губка, и мочалка, а еще есть на краю норы для мочалки такая резиновая такая штука о которую в одно движение можно очистить паяльник от припоя полностью. Офигенно удобная вещь! Губка, кстати, уже не родная. Родную я за эти годы ухайдакал полностью. Такие губки продаются в косметических магазинах. Топаете туда и спрашиваете у торчащей там девочки целлюлозную губку для снятия макияжа. Стоит гроши.
 


 

На жопке у подставки есть кнопка, ее нажал и дно отваливается. Можно достать губку и почистить внутри все.
 

Сама подставка увесистая, крепко стоит на резиновых ножках и не елозит. У подставки один минус — нет никакого отсека для жал. И припой некуда цеплять, хотя про припой дело привычки, у меня он вообще под столом закреплен и лезет наружу через дырку в столешнице.
 

▌Силовой блок
 


 

Он маленький. Не, реально мелкий. Особенно в сравнении с тем, что был. Размером примерно как буханка Бородинского хлеба. Увесистый, почти весь обьем занимает трансформатор. На боку выключатель. На морде крутилка. Под крутилкой лампочка и дырка с затычкой — под ней резистор калибровки.
 


 

Снизу прячется отверточка для подкрутки калибровочного резистора (вот япы, все предусмотрели) и роспись того чудилы из-за которого эту станцию пришлось дорабатывать.
 


 

В облике станции нашлось место только для одного светодиодика который показывает нагрев. Но вот только показывает она его исключительно когда станция греет, а в режиме ожидания паяльник температуру держит хорошо и этот самый индикатор едва моргает. Вот так вот:
 


 

Т.е. беглым взглядом станция почти всегда выглядит выключенной. Из-за этого косяка я не раз и не два забывал выключать ее. На сутки, на двое. Бывало даже уезжал на пару дней, а станция работала. Благо все обошлось.
 


 

Он еще в одном месте умудрился налажать. В подставке, вот эти вот резиновые лепестки, по идее должны были торчать из основания и удерживать паяльник, не давая ему шеркать по краске. Но «дизигнер» похоже видел иначе, в результате получилась совершенно нефункциональная хрень чисто ради внешнего эффекту. Ну и как его за это называть? Ладно хоть красят японцы качественно и на века, краска почти не повредилась за годы использования. Серое это грязь, ее можно просто оттереть.
 

▌Доработка
Наконец я, спустя два года, в очередной раз забыв ее включенной, поборов вековую лень, довел эту станцию до ума. Итак, вот процесс:
 


Оторвав резиновые ножки, выкручиваем шурупы
 


Снимаем кожух. Видим всего две платы и трансформатор. Собственно чему там еще быть?
 


Также тут видно селектор напряжения. Т.е. если вы вздумаете купить эту станцию на Ebay или еще где (а там она стоит много дешевле), то можно смело брать версию для 110 вольт и перепаять на свое напряжение. Нет, кажись я ошибся. В версия на 110 вольт ставят вообще другой трансформатор, не подходящий на 220. Там даже контактов нет.
 


Вывинчиваем винт на рукоятке и освобождаем плату.
 


Плату вытащить так просто не удастся, мешает трансформатор. Открутить я его не смог. Затянут намертво, может даже заклеено по резьбе. Только шлиц сорвал у винта. Но ничего, достаточно вывернуть ее вбок и все становится доступно. На борту некая микросхема. На ней написано Hakko. Т.е. явно что то заказное, а значит даташита мы на нее не найдем. Равно как и аналога. Действуем осторожней :)
 

Глядя по схеме видно, что светодиод от питания, через резистор на 2.2 кОм, идет в эту микросхему, а та, очевидно, тащит его к земле одновременно с включением нагревателя. Я понятия не имею что там внутри, есть ли подтяжка или что-то иное. Потому схему надо доработать максимально аккуратно, чтобы ничего не накосячить. Был куплен двухцветный светодиод модель точно не помню, но вроде бы это был FYL-5019EGC1B. Был только с общим катодом, поэтому все несколько усложнилось. С таким светодиодом нам нужна вот такая схема:


 

Работает просто. Когда вывод LED висит в воздухе, т.е. светик по логике Hakko не горит, то горит красный светодиод, показывая, что питание есть. Зеленый же не горит, т.к. его шунтирует транзистор, ведь ток течет через его базу.
 

Как только станция включает нагрев и садит вывод LED к земле, то красный светодиод гаснет, т.к. оказывается на земле. Транзистор тоже закрывается, ведь его базу тоже прижимают к земле. А раз транзистор закрылся, то никто не мешает гореть зеленому светодиоду.
 

Можно было все сделать навесом на соплях, но я так не люблю потому развел крошечную платку:

Куча падов слева это просто крепеж для провода. Туда вставляется проволочка и притягивает провод к плате, чтобы не отвалился. К сожалению я забыл сфоткать получившееся устройство, потому вот вам 3D модель.
 


 

Проверяем работу платы на соплях
 

 
Камера видимо засвечивается ярким диодом и страдает от этого дальтонизмом. Потому отличить красный от зеленого получается с трудом. В реальности все выглядит намного лучше. Не перепутаешь :) Ну и я в последний момент передумал и включил диод не так как по схеме, а наоборот. Теперь ожидание у меня зеленый, а нагрев красный. Так логичней.
 


Платку мы подключаем к схеме следующим образом. Обратите внимание, что надо попутно закоротить один резистор. Тот, что раньше на светодиоде стоял. Он уже не нужен.
 


Подпаял проводки. Питание и LED взял прям с точки пайки светодиода, а землю с ноги конденсатора. Платку завернул так, чтобы она ни во что не упиралась и не перекрывала отверстие калибровочного резистора.
 


Забросал все вокруг из говномета. Теперь, если на диод целенаправленно не давить, то никуда он сам не денется.
 

Собираем все, включаем…

 

Теперь включенную станцию видно сразу.
 

Также есть аналогичный обзор и хак от EEV, только с другим диодом, за счет этого все несколько проще.
 


 

▌Вердикт
Общее впечатление от станции замечательное. Я ее так просто люблю :) Несмотря на косяк со светодиодом держишь в руке и понимаешь — вещь!
 

З.Ы.
Да, прежде чем лезть в станцию убедитесь, что у вас есть чем ее перепаять :) Я вот газовый паяльник заюзал свой.
 

З.З.Ы.
Данная станция снята с производства уже. Вместо нее идет FX-888d с цифровой индикацией. Разница не велика, но крутилка более приятная вещь.

59 thoughts on “Паяльная станция Hakko FX-888. Обзор и доработка”

  1. Хм, а не подскажешь сколько вольт на паяльник идёт?
    Просто станция мне и своя нравиться, а вот паяльник мог бы быть и по удобнее.
    Может взять такой паяльник и поменять разъём?

      1. О, на самом паяльнике я и не посмотрел. Спс.
        Т.е. если его в 36 воткнуть, у нас 125 Вт получится? блин, перебор.
        надо чего-нить придумать, ибо моя станция 90 Вт.
        Да и нагреватель можно с такой дури угробить.

  2. Блин, криво заквотил Х) Исправляюсь:

    «Был только с общим катодом, поэтому все несколько усложнилось»

    Несколько?)) Вместо замены леда и добавления одного диода целую схему с платой городить, это «несколько»? Автор явно не ленивый человек, я бы скорей по другим магазинам пошукал, или подождал пока появится)))

        1. Да чет есть у меня сомнения, что красный будучи включеным сможет засадить зеленый. Хотя всегда можно диодов побольше накидать…

          1. Ну, если брать вместо транзистора перемычку, зелёный даже не тлеет. =)
            Щчас прикинем:
            Даже если в микруле биполяр, и НПН, и с ОЭ, то падать на нём будет ~0,2в. На диоде при единицах мА падает ~0.4в. При сопротивлении в 2к2 и питании в 9в ток через красный лед получается ~3 мА, значит падение ~1,9в.
            1,9в(лед)+0,2в(ключ)-0,4в(диод)=1,7в на зелёный лед, который тлеть начинает только при 1.8в.
            А ведь там может и фет оказаться.
            На край — да, довесить ещё 1 диод =)

  3. А теперь, как человек, попробовавший разного, скажи, есть ли реальная разница между родной Хаккой и 702 etc Лукеем. Имеется в виду по паяльнику.

      1. Лучше, но ненамного. Т.е. если нет тяги к прекрасному и лишних 120 баксов, то переплачивать не стоит.

        1. а квиковские индукционники — видимо однозначно лучше обоих видов — или без гиганских полигонов, тоже несильно разница ?

    1. Если не брать во внимание качество провода и если у Люкея:

      * Нагреватель доходит до конца рубашки
      * Нагреватель имеет сравнимую мощность и она реально там есть.
      * Стоит нормальное фирменно жало
      * Станция более менее откалибрована

      То разницы не заметишь. По крайней мере существенной разницы.

      Другое дело, что люкей это кот в мешке. У той же 702 станции ставится по моему три типа нихромового нагревателя и два вида керамических.

    2. Работал одно время через стенку от продавцов всей этой 936-подобной лабуды, пробовал у них менять нагреватель/жало 936 на оригинальные Hakko — «те же яйцы, только в профиль», сама конструкция эта с неплотно прилегающим к нагревателю жалом порочна по сути — теплопроводность в этом месте чуть более чем никакая. Не выкручивая регулятор, ткните жалом в большой земляной пятак — на мгновение припой расплавится от запаса тепла в жале, а дальше оно прилипнет. Помогло заполнение этого промежутка термопастой, но воняло и жало уже не поменять было (было не жалко). А потом европейские друзья прислали в подарок простой нерегулируемый, но очень бодрый JBC 14S (всего 11Вт, но они МОМЕНТАЛЬНО достигают кончика жала) и все эти 936 забылись как страшный сон.

  4. Спасибо за развёрнутый ответ. В моём случае тяга к прекрасному и нехватка места на столе всё-таки побеждают. Хочу заказать себе FX-888D из Китая. Продавец на rutaobao божится что станции сделаны в Малайзии. Рискну пожалуй.

    1. В 12 году на ебае было много подделок под FX-888 внешне они выглядели неотличимо, но внутри качество пайки существенно отличалось. И еще не было резиновой губки на краю норы для мочалки.

  5. Я тоже старался найти нормального продавца, этот вроде ничего, 11 тыс сделок и гуглоперевод — «Наше торжественное обещание оригинальные продукты продаются для обеспечения подлинных поддельные потерять сто Добро пожаловать, чтобы контролировать» меня подкупили.
    На картинках фото станции в разных ракурсах, включая серийные номера и шилдик с подписью.
    Надеюсь, что это будет качественный китай, а не мусорный.
    Как не купить когда заголовки такие красочные : «Оригинал Япония белыми ЯЙЦАМИ 900M-T-K Пайка» (это для жала К типа).

  6. Есть диоды APEM трехцветные с 3 выводами (общий анод или катод). Для третьего цвета напряжение подается на оба(!) входа. Допустим постоянно горит зеленый, при подаче напряжения на второй вход цвет станет желтый.

    1. Ну этот такой и есть. Просто цветовая разница между желтым и красным или желтым и зеленым не столь заметна как между зеленым и красным.

  7. Да никогда бы не купил такую паяльную станцию. Она выглядит как какая то клоунская хренотень. Жёлто- синяя, да ещё круглая вся. Кто вообще додумался до такого дизайна?

      1. Я предпочитаю Weller. У меня W51S уже восьмой год работает, только жало меняю. Но эта станция не сравниться по моему ни с какой по качеству пайки и надёжности.

            1. Ну это практически полный аналог 888. Не удивлюсь если у них схема даже схожая будет. Мне только у нее подставка не нравится. не люблю пружинки.

          1. В подставке я вообще не вижу недостатков, паяльник заходит как влитой. А пружина прочная как арматура, не играет, очень жёсткая. Из аналогов подставок тоже лучше не встречал.

      2. Черные кирпичи нескучные! Мне лично нравятся черные кирпичи… честно, их можно стекать 8) друг на друга.
        Мои кирпичи… Solomon SL-30 CMC, Lukey 936D, ZD-939… сильно не пинайте плиз. На PEACE или ERSA могу тока обызываться но уж больно дорого для хобби.
        p.s. Lukey 936 хочу поменять на ZD-916ESD. А Solomon очень нравится… качественный китайский паяло оказался.

  8. Паяю основном сейчас PACE MTB 301. Дизайн данной станции чисто кирпич, плюс выцвел быстро экран. Но с основной задачей справляется отлично (паяльник + термопинцет). Без термопинцета никуда, очень удобно паять им чипрезисторы,и отпаивать маленькие микросхемы вплоть до SO8.

    Иногда использую HAKKO 702B.
    У хакко мне очень нравится воздушный фен для отпайки микросхем. За секунды отпаивает PQ128, TQ144, чуть сложнее PQ208. Отпаивает на сухую без подготовки, никакого месива из олова на выводах. После отпайки получаются чистые микросхемы. Это все в сравнеии с отпаивалкой на PACE PRC-2000 (гемморой адовый ей отпаивать большие микросхемы). Съэкономил кучу денег благодаря этой HAKKO.

    Еще про запас есть weller ws81. Отличный паяльник. Нравится именно ws81 с крутилкой температуры. Брал пользоваться WSD 81 цифровой, но ws81 быстрее накручивать температуру когда паяю, мелочь и провода толстые например. У веллера самые простые по конструкции жала, очень экономно придумали. Но и терять их запросто например.

    1. Неслабо, станция за 40тыр, а экран выцветает. OLED поди. Есть такая серия WH1602. Выглядит офигенно, но выгорает быстро. Дисплей там можно заменить на стандартный какой нибудь.

  9. А где сейчас можно купить такой паяльничек ?
    Обзвонил штук 6 фирм по москве, — то срок 6 недель, то только юр. лица..
    Хочу найти именно 888, с аналоговой крутилкой.

  10. Вроде как 110В версии несовместимы с 220В.
    Исходя из этого, что лучше взять:
    1. 220В не оригинал — http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-220V-Hakko-FX-888-Soldering-Station-Hakko-Soldering-Irons/906770764.html
    2. 110В оригинальную и искать трансформатор 220/24 по размеру тут — https://www.sparkfun.com/products/11704

    Что посоветуете ?

        1. Можно Вас попросить выставить фотографию трансформатора на 110В. Какие его характеристики? 26 В он выдает и какая мощность? Буду покупать Hakko 888D на 110В и есть возможность заказать трансформатор. Правильные характеристики будут: Uвх=220В Uвых=26В P=70Вт (можно с запасом на 80 Вт). Все верно?

            1. Спасибо большое!!! Странно, напряжение на трансформаторе 24,9В. На сайте производителя выходное напряжение станции 26В. И паяльник потребляет 26В. Это конечно не критично, но все же…

    1. Хочу приобрести Hakko FX-888D. В российских магазинах цена в районе 9-10 т.р.
      В интернет магазинах иностранных есть и за 3 т.р. (плюс доставка)

      Вопрос: можно ли сэкономить и купить с доставкой в Россию, или не рисковать ?

      Есть проверенные интернет магазины или опыт заказа?

  11. теперь и овальненькие )))

    в абзац про жала Т18 :
    *** Производитель говорит, что для FX-888 создана своя серия жал. Некие Т18-***. На вид те же самые жала, что и у 936 станции: 900M-T-***. Только чуть чуть потолще и чуть покороче. Так что я не парясь нацепил на нее свое любимое жало GOOT PX-60RT-1.6D и возрадовался.

    просьба добавить следующую инфу и ссылку :
    *** сравнение оригиналов Hakko 907 и FX-8801 (грелки A1321 и A1560) — http://www.paykaforum.ru/payalniki-hakko-907-i-fx-8801-vzaimozamenyaemost-jal-t80.html — жала 900M-T и T18, вероятная причина [b]разной внутренней глубины[/b] гильзы в новых партиях жал 900M-T

    тоесть :
    старые партии жал Hakko 900M-T, выпущенные ДО выхода нового типа жал T18 — внутри гильзы на 1 mm менее глубокие — чем новые партии 900M-T выпущенные после выхода серии T18, так сказать ввели поправку ради обратной совместимости

  12. Перепаять так просто со 110В на 220В не выйдет. Хотя платка и разведена поз разные напруги, в установленном трансформаторе выведены только обмотки на 110В, нужна замена транса =(

  13. раз основное время станция не греет как вариант светодиод можно было просто инвертировать. итого имеем свечение во время простоя, а во время нагрева не имеем.

  14. пользуюсь китайским клоном хакко 951 (та что с картриджами), доволен. нагрев быстрый паяльник удобный, провод мягкий, жал много разных и недорого )) что еще нужно?

  15. А в чем 3д модельки делаете?

    Кстати, использую 888d, тоже сначала крутилку хотел, но не нашел. И не разу не пожалел, помимо того что это прекрасный инструмент аналогичный описанному, так и цифровая индикация сделана очень удобно.

    Паяльник запоминает температуру при выключении, можно задать предустановки, например, 250-275-300-320 и переключаться одним касанием. Решаемой в статье проблемы с индикацией включения нету, когда паяльник греется мигает точка на дисплее. Правда у меня на 110 вольт, может руки дойдут поменяю трансформатор.

    1. Виталий, а вы пробовали разбирать станцию. Возможно она конвертируется в 220 без замены транса. Судя по фото — аналоговая умела.

  16. С индукционной станций ничего не сравниться… Использую 5 лет станцию OKI PS-900. Жал купили много но использую всего три все пять лет.
    Цена заметно выше, но если есть возможность и хочется прекрасного, то это как сесть в A6 после 2115:
    — одна кнопка, один постоянно горящий светодиод
    — нагревается за 10 сек
    — дикая мощность, т.е. КПД заметно выше не индукционных станций той же мощности
    — невозможно перегреть компонент
    — можно паять резистор 0204, поменять жало и через 15 сек той же ручкой паять чуть не кастрюлю
    — жало меняется быстро, без инструментов
    — регулировка температуры «предустановлена» в жало (3 ступени) — но для пайки регулировка мне никогда не была нужна
    Не было еще платы или соединителя, который не смог бы паять. И все это быстро и без перегрева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha