Когда то, лет так 7 назад (охренеть, как давно то) я снимал видяшку про аналоговый осциллограф, и все хотел после сделать то же самое, но с подробным разбором цифрового и его фич. И вот, в связи с наличием свободного времени (вы заметили, да), я это наконец сделал. Постарался все расписать с примерами, что и зачем нужно. Что, как и когда можно использовать. В качестве примера используется мой DS1042CD, но справедливо практически для любого ЦЗО, а в общих принципах и для аналоговых тоже.
▌Освоившим только кнопку AUTO посвящается :))))
Ди, а что скажешь про USB-осциллографы? Например, такой Очень уж меня прикалывает его формфактор, и стоит он дёшево. Или же это всё дрянь, которая даже для хобби не годится?
В целом не выглядит очень уж говном, за свою цену. 96мегасэмплов для 25мгц вполне хватит. Если не лезть с ним ни во что, быстрее чем 2-3МГЦ то нормально. Для повседневных задач какого-нибудь автоэлектрика должно хватить за глаза. Памяти там тоже нормально, мегабайт. Сама по себе фирма не нонейм, хантек делает достаточно годные портативные осцилы. Все упирается только в то насколько у него адекватный интерфейс.
Купить его чтоль на тест..
Ммм, 2-3 МГц — это по мне вполне ничего. Про софт я видел критику, но с другой стороны, я тот самый человек, который до твоего видео знал только кнопку «AUTO» и жил прекрасно :D Надо заказать, значит.
Имхо, такой «ручкой» не удобно пользоваться. В свое время был у меня owon rds1021, гораздо удобнее обычный usb осцилл, с нормальными щупами.
А расскажи подробнее, чем он не понравился. А то выглядит действительно весьма прикольно.
Не удобный трекбол на нем, тяжело крутить, кнопки расположены не удобно, имеют место быть нечёткие срабатывания. По мне лучше взять 1022-й от того же Овон, два канала и качество лучше Хантековского, хотябы по софту.
Ох, совсем забыл написать. Купил я этот осциллограф. Всё очень даже ничего, но 96 мегасемплов там нет — родная софтина на всех пригодных для использования настройках врубает режим 48MSPS, а внутри осцилла вообще впаян AD9288BSTZ-40 на 40MSPS :)
Хотя нет, стоп, в этой микросхеме два АЦП, и судя по даташиту, они могут работать попеременно. Тогда не знаю, почему китайцы этим не воспользовались.
Видимо пример не смогли загуглить. :)))
Угу, наверное. Или наступили на какие-то грабли, из-за которых 96MSPS пришлось выбросить. Внутри на плате оба АЦП подключены. С этим осциллом, кстати, ещё прикол есть. Снимаем крышку с надписью «DO NOT REMOVE» и… http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_1145.1507463455.jpg :D Сначала портативный прибор хотели сделать, что ли?
Или корпус от мультиметра взят.
Да, точняк. Нагуглился мультиметр в таком же корпусе.
Существуют осциллографы с гальванически развязанными каналами. Например Tektronix tps2024. Но очень уж они дорогие.
Угу, редкая экзотика.
Однако, действительно цена кусается. https://bashel.pro/control-devices/oscilloscopes/analizator-moschnosti-elektroprivodov-i-asinhronnyh-dvigateley-mda803r/
А я для «домашних» нужд DSO Quad использую. При цене в треть от хантека, мобильный и позволяет посмотреть в два канала на аналоговые сигналы и ещё в два канала на цифровые. Да, на мегагерцах уже не огонь и стоковый софт местами косит, но мне для своих нужд вполне хватает. А если надо что-то сурьёзное — на работе есть куча разного измерительного оборудования.
А управление адекватное?
Сначала бесило, потом привык. Кнопок мало, и любая настройка занимает кучу кликов. Но в этом форм-факторе жаловаться не приходится.
Ну и родная прошивка так себе, триггер через задницу работает периодически, но там есть шаманства. Свои 200 штоле баксов железяка стоит вполне.
У меня DS1054Z. Прибором доволен, но есть один момент. Если триггер опускать сверху на сигнал, то синхронизация начинается, как только уровень триггера становится чуть ниже максимально амплитуды сигнала. То есть цепляется как надо. Но если уровень триггера поднимать снизу, то почему то первые 20-25 проццентов уровня сигнала прибор как будто бы не видит. Вот и у тебя (в районе 17-й минуты в кино) заметил такую фигню. Не знаешь, почему так? Работать это не мешает, но просто не понятно, что за косяк.
Только сейчас обратил внимание, действительно почти все и всё время тыкают в кнопку auto. Я сначала ее хотел скотчем заклеить, а потом отключил нафиг.
.
А что тебе жалко чтоль? Пусть тыкают.
Спасибо за ролик.
Наткнулся ещё на вот это https://www.youtube.com/watch?v=T34WLf9gbgg
Обратите внимание на 3 последние буквы в ссылке: действительно bgg…
Если хотите поржать, то самое оно.
Оказывается, этот ебанат широко известен в узких кругах.