Испытание лабораторного блока питания HY1503D

В комментах меня попросили показать осциллограммы данного источника питания о котором я писал в прошлом посте, показать как он ведет себя в динамике. Тем более народ в комментах нарассказывал страшных историй про выбросы высокого напряжения при выключении БП.
Чтож, я не бог весть какой тестер, но простенькие эксперименты провести мне не сложно. Врубаю осциллограф…

Тесты на холостом ходу, то есть без нагрузки. Нужны для того, чтобы поглядеть как ведет себя БП при работе на слабую нагрузку, например на одиночный микроконтроллер с минимумом обвяза.


Включение на холостом ходу.Выключение на холостом ходу
Как видно, вначале проходит игольчатый выброс, но не больше установленного, затем напряжение плавно поднимается до установленного.Тут уже виден некислый такой игольчатый выброс напряжения вплоть до 12 вольт.


Вот этот выброс при выключении крупным планом

Напрямую выключать БП когда у него на выходе такое не желательно, может пробить питемую схему или еще какую гадость сделать. Хотя, сглаживающий кондер, думаю, решит проблему, но все же лучше обесточить схему отдельным выключателем, а уж потом вырубать БП. Кстати, я наверное скоро сделаю своему БП апгрейд — заменю родные крутилки на многооборотные, а еще добавлю дополнительный рубильник на выходную цепь.

Теперь провернем тот же опыт, но уже с нагрузкой. Подключаем БП к нагрузке и включаем. Тестовая схема была простой:

Могучие пятиваттные резисторы и рубильник. Собственно все.

Тут надо смотреть и напряжение и ток. Ток я выставил в 250мА и надо смотреть как работает токограничение при пуске. Ток снимался с шунта в 0.1Ом

Включение на нагрузку — напряжениеВключение на нагрузку — ток
Напряжение плавно возросло, выбросов нет, зато есть микроскопический провалТок плавно возрос до установленного, заметна небольшая «иголочка». Перерегулирования нет

Выключение под нагрузкой, впрочем этот режим не сильно важен, т.к. все равно вырубать нагрузку лучше сначала отдельным рубильником. Но все равно я его снял, поглядеть как работает схема стабилизации.

Выключение под нагрузкой — напряжениеИголки крупным планом
При рывке питающего рубильника видны иголки вверх и вниз, потом напруга плавно спадаетВот такой вот там ежик.

С током ситуация похожая. Сопротивление же активное :)

Выключение под нагрузкой — токИголки крупным планом
Ток тут совпадает по форме с напряжением — резистивная нагрузкаКаждый всплеск это быстро затухающая синусоида.

Но включение — выключение это все на самом деле фигня. Куда важней нам динамические характеристики — насколько хорошо и быстро наш БП отрабатывает рывки нагрузки. Как точно ему удается удержать ток в заданых пределах.

Поэтому ставлю БП в ограничение тока, выставляю напряжение на максимум, чтобы у БП был запас хода и начинаю щелкать рубильником, накидывая мощный потребитель в лице резистора на 0.6 Ом

Ток. Наброс нагрузки.Ток. Снятие нагрузки
Офигев от резкого возросшего аппетита нагрузки, БП сначала не удержал линию, но потом в несколько тычков ужал ток до нормыСнятие нагрузки произошло не столь драматично. Просто небольшой провал и возврат в прежний режим

Напряжение. Наброс нагрузкиНапяжение. Снятие нагрузки
А вот та же ситуация со стороны напряжения. Стремясь ограничить ток, БП резко придавил напряжение.А когда нагрузку сняли плавно вернул ее обратно

С удержанием напряжения же тут все плохо — не может он себя вести как стабильный источник питания при резких рывках питающей нагрузки.

При набросе резистора ток возрос с 0.4 до 2.3А, а напруга просела с 2.2 до 1.8, что и зафиксировала осциллограмма. Желтый график это ток, синий — напряжение

В принципе, этого следовало ожидать. Дело в том, что питальник тут нерегулируемый, он дает столько сколько может, а вот токовое ограничение задается обычным силовым транзистором.

Резюме.
А не будет его. Я не столь часто общался с подобными блоками и мне особо не с чем сравнивать. Если IAR или Вitoniau не обломаются и сделают похожие осциллограммы своих питальников, то мне будет с чем сравнивать :) А субьективно — тормозной какой то :) Переходные процессы затянутые, почти в секунду длиной.
БП это я, кстати, вчера разобрал, но вот зафотать пока нечем :( Внутри стоит здоровенный трансформатор и аналоговая схема регулятора на LM324 схема индикации похоже собрана на двух АЦП ICL7106 (те же самые что стоят в дешевых китайских мультиметрах за 150р). Точно сказать не могу, т.к. там микросхема в корпусе типа «сопля», но вокруг нее разведены пятаки под DIP40 да и обвяз намекает, что это 7106

Надо попробовать выкинуть из него аналоговую цепь и сделать цифровое управление. Тем более даже велосипед изобретать не придется, где то мне попадалось готовое решение на ATMega8

81 thoughts on “Испытание лабораторного блока питания HY1503D”

  1. Мда, не зря лабораторные блоки питания серьезных фирм типа HP/Agilent стоят начиная с $1000…

    Кстати, ты не проверил самый главный режим — удержание выходного напряжения при резко меняющемся токе нагрузки, при условии что ток нагрузки всегда ниже порога огранияения тока. Последние две картинки связаны с уходом БП в ограничение тока, так что это не то.

    ЗЫ. Первая картинка показывает сильный выброс отрицательного напряжения, так что тут неважно, что положительная часть всплеска в пределах нормы. Отрицательных выброс все портит.

    1. «Кстати, ты не проверил самый главный режим — удержание выходного напряжения при резко меняющемся токе нагрузки, при условии что ток нагрузки всегда ниже порога огранияения тока.» — Ок, будет время проверю и дополню пост, пока нечем особо нагрузить.

      «Отрицательных выброс все портит.»
      Кстати да. Хм, а если туда диод вкрутить, он по идее должен его срезать нафиг. Конечно потеряем пол вольта, но да и фиг с ними. Где то у меня могучий диод был…

        1. Почему же не скидывает, когда обратная земля идёт через шунтирующий диод.

          Это ещё и полевик надо подобрать чтобы мощи хватило диоду… не всякий диод потянет 3 ампера.

      1. Диод лучше параллельно выходу, в обратной полярности. Выковеряй из какого-нибудь импульсного стабилизатора хороший быстродействующий диод с барьером Шоттки. Еще на платах старых винчестеров такие есть. Плюс, поставь предохранитель в цепь от положительного выхода питания до диода. Он сгорит, если вдруг попрет отрицательное напряжение, и диод не выпалит, таким образом спасешь нагрузку.

        А вообще, почему-то мне кажется, что эти игольчатые скачки при включении являются наводками от искры — либо на провод осциллографа, либо на землю, либо на сам осциллограф, в том числе по его же питанию через провода розетки. Опять же, проверить это можно поставив быстродействующий диод в параллель того, что меряешь.

      1. неэффективный он однако, или вроде максимум там 1а?
        а то у меня щелкает, но цифрового осца пока нет

        какова вообще природа выбросов при выключении? может стоит отключать реле, которое разомкнет вторичку и через секунду первичку
        в моем довольно крутая схема с двухсторонним смд монтажом и там без пузыря не разберешся

  2. Кстати, а чего не мерял одновременно ток и напряжение, что бы на одном экране? Осцил же вроде двухканальный…

  3. Ди, я опять не в тему… у тебя есть паяльная станция горячим воздухом? какую посоветуешь, в районе 5-7тыс. руб?

    1. Говорят, вполне вменяемые фены у Lukey, Aoyue. У меня — Pro’sKit SS-601F, вполне доволен. 8032D++ — судя по всему, ее полный аналог от Aoyue. В Промэлектронике обошлась в ~3600. Сменные нагреватели вполне доступны и недороги — Aoyue 10096 вроде, или 10095, тот, что с термодатчиком. Но есть подлянка, у проскита в разьеме противоположная полярность термопары. И еще у Aoyue 10096 большее сопротивление — мощность по расчетам выходит около 200Вт против 500 у родной.

      1. Подтверждаю-QUICK неплохая фирма.
        СТ-полтора года отработала станция 3 в 1.
        Lukey, Aoyue-не сталкивался.

      1. C Сириусом у меня не сложилось — поехал я в Ебург (200км) в ближайший сириус. С собой был список из 20 пунктов того чего надо купить. Из 20 пунктов в наличии нашелся только один — вибромоторчик :)

        1. Надо было наверно сначала на мыло запрос скинуть,потом уже ехать.Я уже учёный,даже в Москве,сколько раз приезжал в магазин (Чип с Дипом,Платан,Митракон) никогда не мог собрать весь список.Теперь манагера третирую пока он заказ не сформирует а потом уже еду. (Не во всех магазинах предоплата ))

        2. заказывал в сириусе Lukey 852 обошлась меньше 2 тысяч, но у них минимум заказа 3 тысячи поэтому набрал запасной фен, жала, флюсы припои и прочую дребедень. все запаковали аккуратненько прислали с документами замечаний нет! еще кстати хорошая фирма chip-nn.ru, брал у них кое что, отправляют грузовозовым если хочешь, а это всего 300 рублей при небольшой посылке. не 1500 как у курьерских!

    1. А что на картинки смотреть?

      Актаком или Квик хорошее качество цена средняя.
      Айой или Лаки — качество как повезет, зато дешево.
      СТ, ZD, Proskit — вполне вменяемо судя по их другому инструменту, но вживую никогда не видел.

      1. CT-мне отвёртки галимые попадались,вот Pro’sKit-рульная тема,взял недавно наборчик-класс!

  4. Немного не в тему, но спрошу. Di Halt, не сталкивался ли ты с такими блоками питания http://www.sure-electronics.net/measure,tools/PT-IP012_5_b.jpg — 27 вольт, 13 ампер… вот думаю взять такой, а к нему вторичный step-down импульсник приколбасить, со всеми фенечками, благо сам блок 50 баксов стоит

    1. Хм, похож на промышленный блок питания. От таких часто станочная электроника запитывается. Если это оно, то неубиваемая вещь.

      КОнкретно этот впервые вижу.

      1. У нас такими все магазины завалены. Стандартный ряд мощностей от 15 до 500 вт. Также стандартные ряды напряжений, например 5v, 12v, 15v, 18v, 24v, 27v, 36v, 48v. Токи — от 1 до 48А. Подстройка U +-10%, держит железно. В одном блоке может быть от 1 до 4 напряжений. КПД офигенный, ватт до 200-250 — без вентиляторов. Со стороны сети и на выходе — хорошие фильтры, помех по питанию и по сети практически нет.
        Схема преобразователя обычно на TL494 или аналогичной. Входное напряжение обычно 100-240v (для меня очень важно, зимой, бывает, до 160-140 падает). У некоторых есть переключатель 110 — 220v.
        Теплоотводом является Г — образная дюралевая пластина, образующая низ и бок корпуса. В ней снизу и сбоку несколько пар отверстий с резьбой для крепления. Цены от 1500 до 7500 тенге (курс 150 за $), в зависимости от мощности.
        Защищены от КЗ и перегрузок. Например, от блока 15v 4A (60Wt) размером 100х100х35мм, выставив на выходе 14,4v, я заряжаю автомобильный гелевый аккусулятор 12v 77Ач, подключая напрямую безо всяких ограничителей. В начале заряда он ограничивает ток немного больше 4А, снизив напряжение, затем по мере зарядки напряжение выравнивается. Нагрев при этом минимальный (теплый, но не горячий).
        Я набрал этих блоков целую кучу: в основном 5v, 12v, 24v, на токи от 1 дл 8А, а также комбинированные: 5v 5A + 12v 2A; 5v 5A + 24v 2A;
        Есть и 2х поляреые, например, +15v — 15v 1A. Исполнение у все одинаковое, размеры по стандартному ряду, в зависимости от можности.
        Например, 25вт = 100х100х35, 30Вт = 100х13х40, 50вт — 100х150х40, 120Вт = 100х200х40.
        Фирмы — китайские, чаще SOLOMON, реже HNS и другие. Подробнее можете глянуть тут: http://www.cn-solomon.com/eng/index.asp
        В общем, я ими весьма доволен. Сделано надежно, работает хорошо, и выглядит красиво. Крышки (экраны) — никелированные, блестят.

    2. С точки зрения лабораторного блока — а чем такой девайс по функциям будет отличаться от трансформатора? Хотя, конечно, надежный транс на такую мощность и в таких габаритах — это уже хорошо.

      1. Тем, что намного меньше габариты и вес, не греется, не гудит, не создает магнитных полей (хоть на монитор клади), а главное — на выходе уже постоянное стабилизированное напряжение, не зависящее от напряжения сети, и не пропускающее сетевые помехи. Не боится перегрузок и КЗ, сжечь почти невозможно. Да и просто — красиво…

          1. + импульсный СТАБИЛИЗАТОР, причем хороший! И напряжение на выходе независящее от напряжения сети и нагрузки. А у транса с выпрямителем на выходе Uxx выше в 1,5 и более раз, чем под полной нагрузкой, да еще процентов 40 добавь на колебания напряжения сети. Может, для кого и фишки, но проблем устраняют кучу.

            1. Я же не говорю ничего против фишек :) Фишки — это преимущества, а функции — какие задачи он выполняет в устройстве. Т.е. функции — транс и выпрямитель, а плюсы — все тобой перечисленное.
              P.S. Но все равно хотелось бы на такой девайс спихнуть еще какие-нибудь функции )

              1. Вот я и предлагаю использоать, например, готовые каналы 5в и 12в непосредственно, что перекроет процентов 90 потребностей, а на 3 канал (есть и с 4 каналами) — повешать уже свою схему, с регулировкой от 0 до макс, если надо — то и с ограничением тока. Правда, я этим пользуюсь очень редко, достаточно ограничения по максимуму, имеющемуся в источниках. Ну, а если надо ограничить на уровне миллиампер, есть сотни других способов.
                Главное — есть уже готовая, неплохая, довольно дешевая вещь, с небольшими размерами и весом, почему бы не использовать?
                Я себе свой лабораторный источник питания для дома (2 канала 1-15v 2,5A, 1 канал 10-60v, 1,5A, и один 50-300v, 200мА, для индикаторов), с ограничителями тока, защитами от КЗ, индикацией перегрева каждого радиатора выше 60 градусов и отключением канала при 70, с автоматическим восстановлением, с гнездовой панелью, на которой можно было скоммутировать дужками все каналы между собой в любых сочетаниях и любой полярностью, сделал еще в 76г, но сейчас пользуюсь им редко, хватает стандартных или аккумуляторов.

                  1. Не знаю уже, найду ли ее. Больше 30 лет… Но там все линейное, большие радиаторы (рассеивают по 24вт тепла при 60 градусах и 40 в комнате, без обдува). Правда, было несколько интересных схемных изюминок, направленных на повышение коэффициента стабилизации при таком большом соотношении выходных напряжений (от 1 в), и повышения КПД. А также трехступенчатая защита.
                    При токе равном максимально допустимому, канал переходил в режим стабилизации тока. Если напряжение падало ниже 0,8v, а также КЗ или встречном полюсе, ток снижался почти до нуля, ожидая устранения перегрузки. При срабатывании термоконтакта 60гр загоралась сигнальная лампочка перегрева канала, при 70гр канал отключался и ждал, когда остынет до 60.
                    Но уже года через 2-3 я делал на операционниках, и получше. А переделывать, когда все и так работает, лень.

  5. Кстати, взяв такой многоканальный источник, например, +5v 5A + 12v 2A + (24-48)v ампер на 2-5, можно использовать 5v и 12v напрямю, а на третьем канале сделать регулируемый с регулировкой напряжения и ограничения тока для экспериментов.
    Наиболее часто нужно именно 5 и 12 (или 24, 27) вольт — для роботов, самодельных станков с ЧПУ…

    1. Я его пока выключил. Почему то этот скрипт создает дикую нагрузку на хостинг. Ищем альтернативу.

      1. Оно у меня раньше тоже сильно тормозило. На работе еще пользовался, а из дома не всегда удавалось дождаться, висело на загрузке редактора минутами. А на форуме — нормально…

      1. Скорее всего, один хрен.

        По описалову почти полное совпадение.
        Твой: http://www.mastech.ru/catalog/power/hy1503d.html
        Мой: http://www.mastech.ru/catalog/power/hy3003d-2.html

        Коэффициент влияния нагрузки, %
        по току: ≤0,2 ± 5мА
        по напряжению: ≤0.01 ± 5 мВ

        Врут китаёзы. Впрочем, им не привыкать.

      1. Я имею в виду саму схему, а не фото :) Или ты ее с фотографий срисовываешь?
        >Я еще ему небольшую доработку устрою :)
        Небольшую, да. Останется тока корпус и транс, да?)

          1. Доброй ночи :). Схемы у таких блоков достаточно стандартные. У меня есть схема БП HY3002/3002D, правда, без измерительных модулей, но в них ничего интересного (ICL7106/07). Не знаю, можно ли ее сюда прицепить. Так что, если кому надо, добро пожаловать в ICQ (238141888). Удачи.

                1. Судя по схеме, стабилизация там есть и по току, и по напряжению. В таком случае неясно, почему так проседает напряжение при увеличении тока нагрузки с 0.4 до 2.3А.

                  Возможно, тут сказалось ограничение по мощности самого трансформатора а не стабилизатора напряжения.

  6. «Поэтому ставлю БП в ограничение тока…»
    А как оно ставится? Вродь на морде невидно никаких переключателей.
    Регулятор напряжения защелкивается? Или ззади есть переключатель?

    ЗЫ Загорелся заиметь себе подобный девайс — лазил по интернет магазинам. Поразило однообразие дизайна китайских БП. Создается впечатление что китайцы централизованно изготавливают корпус а потом весь Китай шлепает в них под разними марками целые линейки БП. Кароче стандартизация и унификация во всей красе :)

    1. Я просто выставляю нужное мне предельное значение тока. И вкручивая напряжение на максимум. Тогда БП постарается пропихнуть через нагрузку установленный ток (в меру своего максимально возможного напряжения) Когда нагрузка захочет больше БП сам ей покажет фигу — перейдя в режим ограничения тока сам собой и понизя напряжение до нужного.

      1. А есть индикация чему в данный момент показывается фига (току/напряжению)?
        И как выглядит установка максимального тока(напряжения)? Насколько я понял дисплеи в нормальном режиме отображают текущие значение тока(напряжения)?

        Сори за распросительные посты. У нас в городе таких БП нет — заказывать буду в интернет магазине. Нехочется потом иметь «сюрпризы».

        1. Иногда бывают лампочки. Но понять что БП ушел в ограничение тока легко — ток стоит на месте, а вот напряжение уменьшается с ростом нагрузки.

          Когда БП держит напряжение, то тут наоборот — напряжение стоит, а ток растет.

        2. Тут все просто. При открытых концах устанавливаешь нужное напряжение (для режима стабилизации напряжения), при замкнутых концах — устанавливаешь ток (для режима стабилизации тока). А для индикации режима стабилизации, как уже написал всеми уважаемых DI HALT, на подавляющем большинстве таких БП есть светодиоды.

      1. Мда, найти нагрузку для испытаний — та еще проблема… Вот в кружке помню настраивал и испытывал свой БП, нагружая на киловаттный (как минимум, точно не помню) переменный резистор :) Хороший девайс, только большой и довольно труднодоступный. Он даже не грелся (БП выдавал до 30В 5А).

    1. в отзывах там же про него пишут

      «По параметрам Блок должен выдавать до15в
      2А ,но трансформатор в нем не более 600-800мА»

    2. Сегодня сделал там заказ из 18 пунктов, не оказалось только жал HAKKO конус и скошенное под микроволну. В заказе DAZHENG 1502DD (YIZHAN) 0-15V-2A 2xLED с комплектом кабелей и Станция паяльная LUKEY-702 цифровая, пришлось добивать мелочевкой до 3000 руб. Но т.к. не оказалось жал, заказ стал стоить меньше 3000 :) Я им сказал, косяк Ваш, отправляйте! Вообщем, они идут на контакт, грят — без проблем. Посмотрим, что придет. Отпишусь.

      1. У меня интересней случай: сделал там заказ — LUKEY-702 с запасным паяльником, жала, кучу мелочи, и очень удивился ценам на припой: ASAHI стоит в среднем в три (!!!) раза дешевле, чем в других местах. Заказал его более чем на 700 рублей. Много чего из мелочей не оказалось, обсудили. Когда оплатил счет, и собирали посылку, припоя тоже не оказалось :) Менеджер обещал отправить его уже за свой счет, как придёт на склад. Посмотрим…

  7. Чтобы не было бросков, можно на заднюю панель вывести выкл/вкл питания общего, можно заюзать выключатель как от БП компа, родную кнопку спереди — на отключение нагрузки. Будет все удобно и под рукой. Сначала вырубил спереди кнопкой, а если на долго то кнопкой сзади, чтобы из розетки дергать, как придет мой — сразу сделаю.

  8. Здравствуйте. Такой вопрос, У аналоговых усилителей входы плюс/минус можно ли к одному источнику тока с одним выходом подключить +15v и -15v, или надо иметь источник с двумя выходами?
    Спасибо

    1. Надо чтобы было +15 и -15, т.е. если мерять от плюса и минуса будет 30 вольт между ними. И земля посредине. Т.е. это два изолированных блока питания соединенных по такой схеме:

      (+)—-(-)GND(+)——(-)

      Вот эти торчащие в стороны усы будут + и — 15 вольт. А посредине будет общая земля.

      1. Спасибо. Утром проснулся уже начало доходить что там таки 30 вольт то разница. >> спать ночью надо не засиживаться

      2. Появился такой вопрос. А если использовать +30 вольт источник, а как среднюю точку взять 15 вольт, то есть (30)—-(15)GND(15)—-(0).

        1. Можно. Но надо организовать эту среднюю точку. Простой делитель тут не прокатит. Можно делитель+ повторитель, но найти мощный ОУ способный работать на +|- 30 вольт это еще поискать. Есть специальные микросхемы для создания виртуального нуля, делящие напряжение точно пополам и способные выдать-принять большой ток. Но маркировку не вспомню. Идут как источники опорного напряжения.

          1. Нашел второй БП, с помощью двух можно организовать двухполярное питания?
            Выходы у обоих + GND — напряжения до +18, соединить нужно их последовательно на сколько понимаю? А GND от какого брать? На входе усилка (+15 gnd -15)

            1. 1. Блоки питания должны быть включены без заземляющего контакта в розетке. Чтобы минусы не были гальванически связаны.

              Дальше соединяем их последовательно, т.е. минус к плюсу. Вот эта центральная точка у тебя будет GND. Ну, а питание в плюс и в минус с блоков оставшиеся два конца.

              1. Блоки соединил все ок, но вопрос
                >> Чтобы минусы не были гальванически связаны.
                Это в случае, когда земля по факту не заземлена? Ведь если там реальная земля то по сути элементы гальванически не особо то и связаны у них же сопротивление выше? И как земля на минус влияет? Минус же через трансформатор идет то есть развязан гальванически с внешним миром? Вообще не понимаю откуда берется связь по земле, гугл не помогает.

                1. У блоков часто бывает минус выведен на массу, а масса выходит в розетку третьим проводом. Вот я про это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha