![]() |
Судя по трэкингу, они сейчас где то в районе Труда/Васенко. А завтра, если я правильно понял сообщение из блога, будет презентация/демонстрация. Где пока неизвестно. Обещали сообщить.
Челябинцы, айда туда толпой! =) Скоординироваться можно тут. Я сильно постараюсь добраться до них и поглядеть на эти автобусы. Заодно можете оставлять заявки на то, что сфоткать подробней.
О чем это я?
В двух словах — это нашпигованные электроникой по самое нехочу два электроавтобуса.
Один ведущий — управляется обычным водилой, второй ведомый — едет сам на расстоянии в сотню другую метров и управляется сам по себе. Водила сидит там просто на стреме, на всякий случай. Катят они из Италии в Китай через Россию. По разным городам, делая там остановки.
интересно, какая электрическая мощность этих солнечных батарей?
Думаю в районе 70Вт
сами солнечные батареи подробней :)
Если допрыгну :)
Мне тоже охото посмотреть. А где можно узнать где будет проходить презентация?
Пока не известно, думаю в блоге или в твиттере проекта будет указано точное место.
Как обычно, мимо Иркутска.
Вот кстати подробнее кому интересно http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/07/26/170400.html
«Челябинцы, айда туда толпой! =)»
Айда. Самое главное — знать, когда приедут и куда.
Эх, увы увы. Приехали они на день раньше чем было заявлено и сообщили об этом примерно тогда, когда я писал эту запись. Соответственно и презентация была сразу по приезду, а 7го они с утра оперативно смотались в ебург :(
Ну и леший с ними. Надо бы свое что-то запилить.
Пора нашему району на международный уровень выходить (с) «Особенности национальной рыбалки».
Жаль только, что модельные ТРД дороги — под 2000 фунтов.
> Жаль только, что модельные ТРД дороги — под 2000 фунтов.
Собираетесь делать летающий автомобиль? :P
Не-а, имеет смысл делать БПЛА. :) Сэкономить на приобретении у Израиля техники. Неужто сами не умеем ? :)
А-аа БПЛА..
Летающий автомобиль прикольнее ;)
PS вообще, насколько я знаю, у России БПЛА очень неплохие сами по себе, но как раз ввиду отсталости элементной базы, химпрома, и слабости малого бизнеса (который в том числе и модельные ТРД делает «в гараже»), общие ТТХ очень слабые.
Вобщем инфраструктуру нужно систематически развивать — без инфраструктуры в лучшем случае сможем иногда обходить конкурентов «на хромой козе».
PPS я вообще-то из Украины, но проблемы у нас очень схожи..
«Летающий автомобиль прикольнее ;)»
Нанокатализатора нет. :) И старой «Волги» тоже. Про «Делориан» и вспоминать нечего :)
«у России БПЛА очень неплохие сами по себе, но как раз ввиду отсталости элементной базы, химпрома, и слабости малого бизнеса (который в том числе и модельные ТРД делает “в гараже”), общие ТТХ очень слабые.»
Сдается мне, все проще : на покупках можно неплохо «откатиться», чем с удовольствием и пользуется правительство. Можем, если захотим.
«PPS я вообще-то из Украины, но проблемы у нас очень схожи..»
Когда я построю армию собственных роботов, деления на государства не будет. :) Политика — shit.
Сейчас смотрю на импеллеры, за приемлемые деньги можно получить вполне неплохой движитель.
> Политика — shit.
Не спорю. Но если нормальные люди не интересуются происходящим в государстве, то всю власть захватывают дураки и сволочи, и потом оборачивается еще намного хуже.
> Сейчас смотрю на импеллеры, за приемлемые деньги можно получить вполне неплохой движитель.
Так сильно не нравится старый добрый винт или есть какие-то практические соображения? :)
PS кстати, видел японский патент, где фактически сделали крыло из целой матрицы импеллеров ;) ну естественно, это был патент некоторой узкоспециальной корпорации, которая делает всяческую пневматику и она не знает куда девать малогабаритные пневматические турбинки, и решила вот такое чудо слепить (по патенту импеллеры приводятся пневмоприводом).
«Не спорю. Но если нормальные люди не интересуются происходящим в государстве, то всю власть захватывают дураки и сволочи, и потом оборачивается еще намного хуже.»
Дурак по определению власть не захватывает, а вот с заменой нынешним сволочам есть проблема : нет адекватных претендентов на высшие посты.
«Так сильно не нравится старый добрый винт или есть какие-то практические соображения? :)»
Калильный движок выходит дороже, да и опаснее : все ж горючкой питать надо.
Сегодня видел их в Екатеринбурге у гостиницы «Свердловск». Там было около 5 вспомогательных машин, а эти две (потом еще откуда-то появилась третья, не заметил откуда) на солнечных батареях ехали не своим ходом, их везли. На всех машинах была карта маршрута (туда и обратно) и наклейка Газпром-лубриканты…
Солнечные батареи у них только для подзарядки аккумуляторов управляющей электроники, и то как вспомогательное средство. Для заряда силовых аккумуляторов и аккумуляторов для электроники на кузовах есть разьемы, прикрытые крышками, как от бензобака. Если нет поблизости сети для зарядки, их наверное заряжают от машин сопровождения. При необходимости их вообще могут загрузить и везти в трейлерах.
Они вообще себя не шибко то афишируют. Как заехали в новосиб так почти сразу заглушили телеметрию. Пробовал их найти по последней позиции, но там никого.
Наверное закончилась зона покрытия Глонасс :)))
Они доехали!
http://www.autoblog.com/2010/10/28/report-driverless-electric-vans-finish-8-000-mile-journey/