Архив старого форума

Это архив старого форума !—sp-forum—
Этот форум в настоящее время закрыт — только для чтения
Чтобы оставлять сообщения, авторизуйтесь Вход

Поиск в форумах:


 




Пожелания, впечатления, отзывы.

ПользовательСообщение

0:39
23 Октябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

1

Высказываем свои претензии, замечания, восторги и рацпредложения по дальнейшему развитию.

18:15
23 Октябрь 2009


Melted Metal

Старожил

Печь №4

сообщений 544

2

Получил! Красавица…=) Хорошая печатка с шелкографией, аккуратный монтаж, зеркальная пайка. Высокие кнопки, как и просил)) Советские дип-переключатели, по-моему, удебнее будут. Прелесть, в общем. Улыбнула бумажка, в которую был завернут цветной шлейф=))) А вот флюс кое-где можно было бы и смыть… Еще поразил размер ФТ’шки…

И пара вопросов:

1)Можно ли самому организовать подсветку дисплея, прикрепив пару светодиодов к его бокам?

2)Когда-то в беседе по мылу ты указал, что в комплекте будет программатор STK200. Где? =)

20:32
23 Октябрь 2009


Medved

Модератор

Леса Олбании

сообщений 608

3

наверное фиговая подсветка выйдет. неравномерная. Кстати можно купить подсветки разных цветов для таких дисплеев.

А ты зарегистрировался на http://forum.easyelectronics.ru/ ????

23:47
23 Октябрь 2009


SergeyDon

Свой человек

Украина

сообщений 66

4

-==-==-==-==-==- beginer

0:12
24 Октябрь 2009


Melted Metal

Старожил

Печь №4

сообщений 544

5

наверное фиговая подсветка выйдет. неравномерная

Скорее всего, но я попробую.

я так понимаю вот это он:

Да, очень похож.

Да, и платки 5 в 3.3 тоже не было=(

1:55
24 Октябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

6

Флюс в некоторых местах не смыт да. ТАм использовался безотмывочный припой. Как можешь заметить это все механические части вроде переключателей или резисторов. Их нельзя мыть поэтому флюс там и остался. Но он неактивный и как бы норма.

Про STK200: к сожалению оно не вписалось в бюджет. Так что позже я его исключил из перечня. Первым же десяти оплатившим он вошел в комплект т.к. было уже собрано несколько штук.

Распиновка у него стандартная, ISP. Там правда есть еще один просчет — разьем для ISP там жирноват, а я когда разводил плату рассчитывал на BLD (c паяемыми контактами) — он такой же, но уже по размерам, но BLDшек внезапно не оказалось в наличии и поэтому чтобы не ждать было решено поставить туда IDC — у идц защелки побокам. Он правдо шире и не налазит, но если его подкорячить то войдет. Распиновка его простая — найди землю на разьеме ISP платы и землю на программаторе. И соедини соотвественно. У меня ни одного не осталось поэтому фотку показать не могу. ЕМНИП ключом разьема в сторону контроллера.

Одеть его можно если не вставлять кварц. Он оденется но не до конца и в притирку к верхним штырям. Я пробовал.

Еще на СТК200 надо подать питание. Вариантов тут два — взять его с компа (правильней) либо пробросить через пинборд накинув две перемычки на селектор питания. НА положение USBH и на ISP. Воткнуть шнур USB и закоротить диод что возле тумблера MainPower. Этот диод защитный и предназначет для защиты программатора от проброса питания от платы к нему, а в данном случае он мешает, т.к. нам это и нужно.

Платка 5 в 3.3 расположена под дисплеем :) в правом нижнем углу.

Ее не было в первичном проекте, но после была добавлена в фабричную плату.

2:09
24 Октябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

7

А меня все гложет вопрос, а нафига тебе были такие высокие кнопки? Они мало того что не удобные, так еще и ломаются от малейшего неосторожнго движения.

4:27
24 Октябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

8

«Еще поразил размер ФТ’шки…»

А что фтшка? Микруха как микруха :)

21:44
24 Октябрь 2009


Melted Metal

Старожил

Печь №4

сообщений 544

9

Их нельзя мыть поэтому флюс там и остался

Ясно, тогда я сам ваткой со спиртиком пройдусь.

к сожалению оно не вписалось в бюджет

Очень жаль… Тогда какой программатор посоветуешь собрать? ЛПТ у меня нету, есть Ком. Ну и УЗБ конечно.

Платка 5 в 3.3 расположена под дисплеем

Понял
Embarassed

А меня все гложет вопрос, а нафига тебе были такие высокие кнопки?

Я собрался не нажимать на них, а юзать как рычаги, наклоняя их пальцем в свою сторону =))))

А что фтшка? Микруха как микруха

Да, но какие мелкие выводы и расстояния меж ними…

20:53
27 Октябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

10

«Я собрался не нажимать на них,»

А вот эта плохая идея. У этих кнопок очень тонкий слой в основании. Отломаются в момент.

«Да, но какие мелкие выводы и расстояния меж ними…»

Это не мелкие, это в самый раз :)

20:56
27 Октябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

11

Ясно, тогда я сам ваткой со спиртиком пройдусь.

Вот тебе способ хороший:
Берешь кисточку щетинковую. Спиртом обильно хорошенько умачиваешь и отмачиваешь все канифольные отложения, а дальше резко, пока спирт не испарился и не оставил всю гадость. смываешь спиртовую жижу мощной струей воды. Не бойся что брызги попадут на механику, это ей не сильно страшно.

Повторишь пару раз и отмоются даже самые жирные следы флюса. Я так не делаю потому что это очень уж нетехнологично и отнимает кучу времени.

21:08
27 Октябрь 2009


Melted Metal

Старожил

Печь №4

сообщений 544

12

Спасибо!

А вот эта плохая идея

Время покажет. В любом случае, поставить новые нормальные не слишком долго.

Кстати, я тут прошёлся по каталогу одной новосибирской фирмы в части оборудования для оценки работы МК. Знаешь, тебе надо организовать поставку ПинБорды в розничную сеть, да хоть в тот же Элемент для начала. Сравнимые по фаршу платы стоят как самолет, а сравнимые по цене имеют функционал лопаты. Впрочем, кому я рассказываю… Добавь в ее стоимость немного для себя, немного для Элемента — и все будут счастливы. В конце концов, радиолюбителей-МКшников станет больше, если им будет доступен столь удобный, функциональный и доступный по цене инструмент, как ПинБорда.

13:58
28 Октябрь 2009


SergeyDon

Свой человек

Украина

сообщений 66

13

не получается активировать bootloader в ATMega16
1.подключаю в LPT-порт програмотор (STK-200)
2.на плату (pinBoard)втыкаю разъём где написано ISP
3.подключаю usb шнурок, включаю тумблер PowerON
4.запускаю PonyProg, открываю hex файл, зашиваю в контроллер
5.ставлю FuseBits как написанно в статье про Bootloader

затем отключаю ISP, нажимаю reset (горит LED2 и не гаснит с течением времени), в студии нажимаю AVRProg и она мне пишет — No suported board…

-==-==-==-==-==- beginer

23:51
28 Октябрь 2009


SergeyDon

Свой человек

Украина

сообщений 66

14

Все разобрался нужно сбросить CKSel2 и устанвить CKSel0
остальные как на картинке.

-==-==-==-==-==- beginer

23:56
28 Октябрь 2009


JeckDigger

Здравствуйте!

сообщений 5

15

А по поводу No suported board… ничего не скажешь? У меня такая же ошибка.

0:09
29 Октябрь 2009


SergeyDon

Свой человек

Украина

сообщений 66

16

так ошибка и появляется, когда МК не входит в boot режим!
там принцып работы такой: программа в порт посылает кодовый символ, а МК отвечает своим. если все совпало то AVRProg считает что все нормально и запускается!

Можно проверить запустив портмонитор (сканер компорта).

-==-==-==-==-==- beginer

0:47
29 Октябрь 2009


JeckDigger

Здравствуйте!

сообщений 5

17

Победил No suported board…! Виртуальный COM-порт установился на «COM5». Переезд его на «COM2» решил вопрос, теперь все видится и прошивается.

19:42
29 Октябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

18

О номерах портов я специально указывал в пошаговой документации :)

18:12
30 Октябрь 2009


Melted Metal

Старожил

Печь №4

сообщений 544

19

Полазил по сайту в поисках программатора. USBAsp нестабилен (+ еще и программатор требует), STK200 ЛПТ-шный и не любит длинных проводов. Так что остался только Громов. По нему есть несколько вопросов:

1) На этом рисунке

есть колонка DB-25F. Это на случай если у нас 25-и контактный ком-порт?

2)

Это основной блок? Он втыкается в комп, и при этом длина кабеля может быть хоть 2 метра? Куда подключается разъем, к отладочной плате?

3)

Этот блок пристегивается к основному через DB-9, если мы хотим прошить МК отдельно, а не внутрисхемно? Длина кабеля должна быть минимальна? Зачем на его плате штыри?

4) Работает ли он с АВРстудией Embarassed

Спасибо!

18:24
30 Октябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

20

1) да бывают широкие ком порты. Ныне уже архаизм
2) Это основной блок. схемка с диодами сныкана туда. Торчащий разьем это просто mosi miso sck vcc и GND вывденные на DB-9 разьем. Колодка с нулевым усилием пристегивается на этот разьем основного блока, туда же пристегивается шнурок для внутрисхемной отладки.
3) Это адаптер для прошивки в панельке. Штыри там для того, чтобы можно было оперативно выставить любую комбинацию расположения mosi miso skc vcc gnd reset для любых аврок которые влезут в эту панель.
4) со студией он не работает, только с унипрофом и с алгоритм билдером.

 


11 thoughts on “Архив старого форума”

  1. Доброго времени суток.У меня тоже была такая ситуация :купил графический дисплей за 19.50 грн. ,пришел домой,начал искать информацию про дисплей но кроме надписи на дисплее D1560T01 ничего не нашел.В конце концов пошел обратно в магазин и они мне скинули документацию про дисплей http://files.mail.ru/ZD50R7

        1. Самое забавно, что ответ он не увидит. Т.к. он появится не в форуме (который закрыт), а в комментах к странице куда приткнуть вообще весь форум. Получается голос в пустоту :)

  2. Добрый вечер, сенсеям программирования! я кнешно еще нубас и только учусь. но у меня вопрос. Я преобрел демоплату в.2 и начал программировать. написал простецкую прогу: «нажал на кномку с пинки 1 и вкл. диод на пинке 2», но почему-то она не работает :(

    Вот код
    #include

    int main(void)
    {
    DDRC = 0x00; //порт С на вход
    PORTC = 0xFF; //подключаем нагрузочные резисторы

    DDRB = 0xFF; //порт B на выход
    PORTB = 0x00; //устанавливаем нули на выходе

    while(1)

    {
    if ((PINC&(1 << PC2)) == 1) //проверяем нажатие кнопки
    { PORTB &(1 << PB0);} //включаем светодиод
    else
    {
    PORTB &= ~(1 << PB0); //гасим светодиод
    }
    }
    }

    Писалась прога в АVR Studio4

    В ЧЕМ МОЙ КОСЯК?!

    Зарание спасибо!!!

  3. Привет. Нужна помощь. Я новичок и полный профан в организации последовательных протоколов. Мне надо организовать на I2c управление с микроконтроллера электромеханическими приводами, точнее силовыми катушками. Не могу разобраться даже с необходимым оборудованием.
    Заранее спасибо.

    1. Я так думал: если при приеме байта потерялись биты и принимающий контроллер выдал флаги ошибок, то он будет ждать следующего старт бита нового байта и игнорить остальное , или по крайней мере как это реализовать?

Добавить комментарий