Архив старого форума

Это архив старого форума !—sp-forum—
Этот форум в настоящее время закрыт — только для чтения
Чтобы оставлять сообщения, авторизуйтесь Вход

Поиск в форумах:


 




Пожелания, впечатления, отзывы.

ПользовательСообщение

18:40
30 Октябрь 2009


Melted Metal

Старожил

Печь №4

сообщений 544

21

Спасибо за быстрый ответ. Т.е. я все понял правильно?

14:42
2 Ноябрь 2009


Volldemar

Свой человек

Украина, г. Смела

сообщений 66

22

DI, хотелось бы, что-бы была возможность поставить на пинбоарде панельку с нулевым усилием. Не нравится мне ставить на такие платы обычные панельки (да и есть эти самые панельки). Ведь размеры платы не критичны. Скачал документацию, оплатил сразу в рублях, что-бы тебе не терять на обменах. Была б плата в пикаде2002, вопросов бы не задавал, а так, увы. Прошу, возможно не только мне пригодится, внеси изменения в плату с учётом такой панельки. Размер панельки 65*22 мм, рычажок слева вверху, длина рычажка 12 мм.

P. S. Напрягся, разобрался с лайоутом, подправил печатку под зиф-панельку, если интересует, вышлю файл.

23:44
4 Ноябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

23

В принципе, панелька там не особо нужна. Я считаю. Это ведь не программатор, а экспериментальная платформа, там не надо перетыкать процессор по десять раз на дню.

18:06
6 Ноябрь 2009


SergeyDon

Свой человек

Украина

сообщений 66

24

подскажите как заюзать интересную штуку на плате (вроде LEDBar называется), хочу попробовать данные АЦП не в порт передавать а на ней показывать!
Реально? кто разбирался, дайте пример установки перемычек и соединений!
Или может быть скоро будет обучающая статья с примерами на асме?

Спасибо.

P.S. задал, здесь так как раздела с вопросами по работе с платой ещё нету :(

-==-==-==-==-==- beginer

19:23
6 Ноябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

25

LED бар это не более чем 8 светодиодов в ряд. Если хочешь на них сделать шкалу, то просто подай их параллельно один в один на какой нибудь порт. Например на порт Б или порт С, в общем на свободный порт. Главное не вешай их на порты АЦП.

А дальше все просто — принимаешь из АЦП байт — это наше значение. он у нас от 0 до 256, а у нас 10 светодиодов (упростим до 8ми) Т.е. нам надо смасштабировать наше число 256 до 8, т.е. поделить на 32.

Делим сдвигом, т.к. степень двойки. Первй сдвиг — деление на 2, второй на 4, третий на 8, четвертый на 16, пятый на 32.
Т.е. остается три бита.
Эти три бита анализируем и делаем (думаю через кейс будет эффективней) заполнение палочек — 8 вариантов от 000 до 111 которые банально выводим в порт.

17:49
7 Ноябрь 2009


YurkaM

Старожил

Казахстан

сообщений 230

26

DI HALT said:

он у нас от 0 до 256

до 255

поделить на 32

остается три бита

Эти три бита анализируем и делаем

8 вариантов от 000 до 111

Ну как-то это примитивно, в лоб…
Я бы так, например сделал:


;===================================================
ser r16 ;готовим r16 (все в 1)

_loop1: subi ADC_Level,31 ;отнимаем уровень одной ступеньки
brcs _out ;если есть перенос, уходим на вывод в порт, если в
;ADC_Level ещё что-то осталось, то
rol r16 ;двигаем r16 влево через перенос. C=0, поэтому справа
;налево “задвигается” один нолик.
rjmp _loop1 ;повторим
_out: out LED_PORT,r16 ;выводим в порт

_end:
;===================================================


Светодиоды должны в этом случае включаться ноликами в порту.
А если цикл развернуть, то можно реализовать логарифмическую (или ещё какую угодно) характеристику, вычитая на каждом шаге значения в соответствии с уровнем “ступеньки”.

PS: Мля, да когда же тут будет нормальное форматирование!!!!!!!!!?????????
Пол-часа пытался эти несчастные несколько строк кода изобразить нормально читаемыми!!! Время только убил…

22:10
7 Ноябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

27

Да не будет здесь никогда нормального форматирования :) Разве что автор форума не напишет его на асме и тогда я его похачу. Ну или движок сменим, но это пока в далеких планах, т.к. возни слишком много.

17:56
9 Ноябрь 2009


SergeyDon

Свой человек

Украина

сообщений 66

28

За алгоритм спасибо!
Плата дома лежит посмотреьт немогу, интересовало там светодиоды с резисотрами стоят или нужно както ток ограничивать самому?

Думается так с проца перемычками кинуть на левые ножки (которые ближе к процу) LEDBar, а правые закоротить на землю?

Разработчику, желаю много новых идей для обучающей программы его разработки!

-==-==-==-==-==- beginer

12:31
11 Ноябрь 2009


Volldemar

Свой человек

Украина, г. Смела

сообщений 66

29

DI, думаю, что будет довольно удобно и практично, создать отдельную тему на форуме по внесённым тобой изменениям в плату пинбоард. Типа «раздел для клиентов», а что-бы не было там флейма, установить доступ «только чтение», а ты будешь вписывать изменения по мере разработки платы. База данных клиентов у тебя имеется.

14:55
13 Ноябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

30

Так когда будет новая ревизия то я просто разошлю ее по закрытой рассылке и все.

12:47
23 Ноябрь 2009


orekhov-av

Здравствуйте!

сообщений 5

31

DI HALT, скажи пожалуйста, можно ли прошить контроллер на PinBoard’е используя bootloader при помощи avrdude вместо avrprog? и если можно, то как настроить avrdude для этого, чтобы использовались только PinBoard и bootloader, без внешнего программатора?

В электронике я новичок, так что извиняй за глупые вопросы.

13:13
23 Ноябрь 2009


orekhov-av

Здравствуйте!

сообщений 5

32

Вроде бы так должно работать:

avrdude -p m16 -c butterfly -P /dev/ttyUSB0 -u -U flash:w:blink.hex

только вот тип программера butterfly меня смущает.

PinBoard — butterfly или нет?

3:13
24 Ноябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

33

Вообще можно, там стоит бутлоадер совместимый с системой комманд AVR910 так что все программаторы поддерживающие эту систему буду работать.

7:49
24 Ноябрь 2009


Orcinus Orca

Старожил

Красноярск

сообщений 464

34

По поводу бутлоадера. Если много байтиков не отъест, то добавь в бутлоадере проверку на КЗ ножки, отвечающей за индикацию работы загрузчика. И как вообще проходят думы на счет защиты кристалла от шаловливых лап начинающих эмбеддеров?

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем ресете.

9:36
24 Ноябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

35

А как ты себе это представляешь? Никаких токовых датчиков там нет. Впрочем, есть вариант проверять линию PIN, но я не уверен в корректности этой проверки.

10:22
24 Ноябрь 2009


Orcinus Orca

Старожил

Красноярск

сообщений 464

36

Включить с подтяжкой на чтение и если там НОЛЬ, значит там есть замыкание на землю. По крайней мере, если там в такой ситуации будет ноль, то я бы не рискнул подавать туда напряжение. Просто фигачить по 100 Ом на каждую лапу контроллера довольно муторно.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем ресете.

20:23
25 Ноябрь 2009


newby

Только пришел

Москва

сообщений 7

37

очень хотелось бы приобрести pinboard в сборе с jtag. когда можно ожидать?

0:26
26 Ноябрь 2009


DI HALT

Администратор

сообщений 1444

38

JTAG расширение сейчас в процессе разработки. Правда пока катастрофически не хватает времени все развести, сделать прототип модуля. Так что точных сроков я не назову.

14:48
26 Ноябрь 2009


newby

Только пришел

Москва

сообщений 7

39

ну, я пока тоже совсем зелёный новичок (только в понедельник приобрел паяльник и библию Хоровица :) так что я готов подождать и накопить знаний.
Спасибо!

15:15
27 Ноябрь 2009


Orcinus Orca

Старожил

Красноярск

сообщений 464

40

Во, JTAG действительно нужная игрушка. Только хотелось бы два варианта подключения: со стандартным джеком к ПинБорде и как у тебя сделано в уроках с разобранной колодкой. Плюс уместить во вменяемую коробку (все-таки это инструмент, а не отладочная плата).

На мой взгляд, JTAG отдельным девайсом будет более востребован чем модуль к пинбоарду.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем ресете.

 


11 thoughts on “Архив старого форума”

  1. Доброго времени суток.У меня тоже была такая ситуация :купил графический дисплей за 19.50 грн. ,пришел домой,начал искать информацию про дисплей но кроме надписи на дисплее D1560T01 ничего не нашел.В конце концов пошел обратно в магазин и они мне скинули документацию про дисплей http://files.mail.ru/ZD50R7

        1. Самое забавно, что ответ он не увидит. Т.к. он появится не в форуме (который закрыт), а в комментах к странице куда приткнуть вообще весь форум. Получается голос в пустоту :)

  2. Добрый вечер, сенсеям программирования! я кнешно еще нубас и только учусь. но у меня вопрос. Я преобрел демоплату в.2 и начал программировать. написал простецкую прогу: «нажал на кномку с пинки 1 и вкл. диод на пинке 2», но почему-то она не работает :(

    Вот код
    #include

    int main(void)
    {
    DDRC = 0x00; //порт С на вход
    PORTC = 0xFF; //подключаем нагрузочные резисторы

    DDRB = 0xFF; //порт B на выход
    PORTB = 0x00; //устанавливаем нули на выходе

    while(1)

    {
    if ((PINC&(1 << PC2)) == 1) //проверяем нажатие кнопки
    { PORTB &(1 << PB0);} //включаем светодиод
    else
    {
    PORTB &= ~(1 << PB0); //гасим светодиод
    }
    }
    }

    Писалась прога в АVR Studio4

    В ЧЕМ МОЙ КОСЯК?!

    Зарание спасибо!!!

  3. Привет. Нужна помощь. Я новичок и полный профан в организации последовательных протоколов. Мне надо организовать на I2c управление с микроконтроллера электромеханическими приводами, точнее силовыми катушками. Не могу разобраться даже с необходимым оборудованием.
    Заранее спасибо.

    1. Я так думал: если при приеме байта потерялись биты и принимающий контроллер выдал флаги ошибок, то он будет ждать следующего старт бита нового байта и игнорить остальное , или по крайней мере как это реализовать?

Добавить комментарий