Маленькая хитрость

Я думаю многие сталкивались с тем, что подключаешь программатор к девайсу, а он из системы пропадает. И надо его перетыкать. Особенно если речь идет о каком-нибудь ST-Link или USBASP/AVRISP за копейки с Алиэкспресса. Схемотехника там говеная, чего уж там. Все по минимуму.

И если девайс начинает питаться от программатора, то при подключении конденсаторы вашего девайса просаживали напряжение так, что контроллер программатора вис или подглючивал. Тут либо подключаться к девайсу запитанному от своего источника питания, либо передергивать программатор. Что жутко бесит когда надо прошить партию устройств. Решение такое же простое как и причина:

Берем да вкорячиваем в разрез питания нашего кабеля конденсатор и дроссель. Кондер берем микрофарад так на 470, нехай подавится, скотина. А дроссель на максимальную индуктивность, какую не жалко и чтобы ток держал рабочий. Хотя бы миллиампер на 500. У меня это дроссель на 220мкГн и 1А. CW68-221K. Задача дросселя не дать броску тока заряда конденсатора при включении программатора в USB что-нибудь спалить. А при включении программатора в девайс этот же дроссель не позволит броску тока дать по рогам контроллеру программатора.

В идеале же еще добавить диод Шоттки в обратку дросселю, на случай если наша схема будет жрать из программатора большой ток (начиная от ампера и выше это уже становится ощутимым), чтобы катуха не накачивала конденсатор при отрыве программатора от девайса. Индуктивность же инерционная штука, ток через нее не может мгновенно начаться и мгновенно прекратиться. И при обрыве току течь будет некуда кроме как в уже заряженный конденсатор, поднимая в нем напряжение. Которое потом будет стравливаться через эту же катушку обратно в программатор. А так катушка замкнется сама на себя через диод Шоттки. Почему именно диод Шоттки? Да можно и простой, но у Шоттки самое низкое падение напряжения, раза в два ниже чем у обычного диода. Так что его эффективность тут будет выше.

Ну и парочку супрессоров на напряжение линии уж тогда до кучи. Вначале и в конце. Можно прям к разъему припаять.

Делов на пять минут, а польза неимоверная. Сделайте уже и не матюкайтесь :)

Да, про ST-Link… Знаете какая самая частая причина выгорания этого свистка?

КЗ контактов разъема на корпус. Стяните эту алюминиевую байду и увидите сами, что контакты тупо лежат на алюминии, отделясь от него тончайшим слоем анодирования. Стоит чуть пошевелить, нажать, как анодирование царапается и дальше выходит волшебный дым. А еще там ноги кварца могут торчать и коротить за это же анодирование. Решение такое же тупое как и косяк. Открыть, оторвать все выступающие части, что не оторвать обмотать изолентой и закрыть.

И еще один прикол с ним же. У него распиновка может отличаться от версии к версии. Причем даже в одной партии, купленной у одного и того же китайца. Это вообще веселое западло :) Я уже три разных версии распиновки видел. А разъем то тот же самый. Берешь и втыкаешь не глядя, а тут опа… Самая жопа когда оно вроде бы работает (на паразитном питании через порты, ага), но глючит адово и сидишь и не понимаешь, то ли ты олень, то ли лыжи не едут и вообще вчера все работало.

16 thoughts on “Маленькая хитрость”

  1. У меня все еще проще — программаторы без корпуса. Один — просто голая плата (так и купил), второй , что со мной катается — в термоусадке.

  2. Кстати. По поводу включения вот таких программаторов. Он же небольшой ток может выдать. Миллиампер 100 будет?
    А если устройство со своим питанием, что технически правильно первым включать, программатор или устройство?

  3. А еще непропаи, из-за которых такая ромашка получается, что работает-не работает. Почти каждый второй ST-Link с Али приходится пропаивать самому.

    1. Объясните сирому — что там полноценно, а в другом брелке нет. Только популярно — для народа.

      1. Отличие в распиновке. У самого популярного брелка выведены только две ноги для SWD (SWCLK и SWDIO), у этого их больше. Не надо городить вот такое https://habr.com/ru/post/402927/, и можно отлаживаться по JTAG.

  4. ДиХальт, щас в моде нейросети.
    Замути что-нибудь интересное на нейросетях и микроконтроллерах.
    Попробуй запили АВР-ку под нейросеть. Думается, это вполне возможно, если подключить карту памяти для хранения матриц, а если в качестве функции активации использовать ReLu, то ресурсов АВРки должно хватить, главное оптимизировать код сложения/умножения 4-байтовых чисел с плавающей точкой. АРМка вообще на ура должна самостоятельно справляться с вышеописанными задачами.

  5. А я ещё и стабилитроны на линии SWD вонзил, чтобы, если случайно где-то пролетит повышенное напряжение, то программатор и порт в компе не умерли.

    А вообще, довольно смешно то, что клон в работе оказывается гораздо удобнее оригинала. И питание сам подает, и питание цели не проверяет, и пинов лишних не торчит наружу, и те, что есть подписаны все. Я оригинальный ST-Link V2 сначала купил, но как накупил клонов, так оригинал и не доставал ни разу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.