![]() |
Автор:Р.А. Сворень
Название: Электроника шаг за шагом
Издательство: МРБ
Отличная книжка. Пожалуй будет написана даже покруче чем Борисов. И относительно современная — уже вовсью описываются микросхемы и дискретная цифровая техника. Счетчики всякие, дешифраторы и прочая логика. Много про теле и радио вещание, немного про автоматику. Большой упор, все же там идет на транзисторную усилительную звуковую технику и всякие электронные самоделки, вроде мультивибратора, генераторов, пищалок и прочей мелочевки. Очень много картинок и поясняющих диаграмм. Для начинающих — самое то!
Замечательная книжка для начинающих, сам в своё время с удовольствием читал. А как прочтёте, принимайтесь за Хоровица-Хилла.
Читаю бумажный вариант, только в издании 1979 года 8)
Ого. Такой древний. Я думал она 90х годов.
из школьной библиотеки замылил себе в детстве.. сказал что потерял.
Такая же история, только с книгой Борисова:)
Полезная книжка!
Полезный сайт!
сегодня скачаю , надо глянуть , если доберусь до компа
недавно нашёл у себя подарочную книжку В.Г.Бартнев, Б.Е.Алгинин «От самоделок на логических элементах до микроЭВМ», Просвещение 1993.
даже если вы вообще ни разу не видели паяльник, то к концу чтения собрать компутер на совеццких чипах — как два пальца будет. меня эта книга даже недавно спасла, когда я пытался на «словах» объяснить племяхе разницу между шифратором и мультиплексором )) написано идеально, без всяких идиотских картинок и разжёвываний, и без сверхумностей. всё по делу, всё работает, кроме одного места в игре «тетрис» (но там плохо код пропечаталси) )))
Да, отличная книга! Вспомнил ее сейчас, когда-то давно читал в школе. Написано кратко но в то же время понятно. А сейчас еще понятнее, с удовольствием перечитываю и освежаю знания по теме.
1979 это не такая уж и старая книжка… Шаг за шагом у меня была старше меня, и я с нее начинал на рубеже 70 и 80-х годов…
Мега Зачетная книжка!!!!
Было бы хорошо, если бы был указан год выкладываемых книг, а так суперский сайт :)
+1
Самая лучшая книга для тех кто делал попытки разобраться с основах но после чтения заумных книжек запутывался еще бльше,сам читаю эту книжку правда пришлось распечатать ее на принтере так как рисунки и пояснения разнесены друг от друга на две три страницы и очень не удобно осмыслять новую информацию туда сюда листая на экране книжку,поэтому лучше распечатать и читать принцип действия кагого нибудь генератора на бумаге а на экране смотреть картинку ,тогда гораздо легче все воспринимается.А так я восхищен этой книгой ,Сворень -гениальный учитель.
Книга отличная. Ничего лучше не встречал. По моему каждый кто начинает изучать электронику должен начать с этой книжки — много времени не потеряешь зато какую базу получишь. Она не просто рекомендована для прочтения, она должна быть прочитана))
Насчет рисунков — это да. Мало того, что не на той странице, еще и вглядываться в них приходится, чтобы разобрать. Но книжка нравится, читаю-просвещаюсь.
Здравствуйте,это мой первый комент… Да! замечательная книжонка.
С удовольствием полистал.
первая книжка, после прочтения которой я начал понимать хотя бы что-то. без свореня, имхо, более серьезную литературу читать крайне тяжело. правда, сама структура книги несколько своеобразна — эта дикая смесь начал теории и сразу же схемы приемников и справочных материалов несколько сбивает с толку…
отличная книга! лучше нее не знаю
Хорошая книга из детства. Вот куда делись понятные и занимательные книги?:( Помню например «Занимательную физиологию» зачитывался ей, вроде как для развлечения, теперь вспоминаю — изложены то были там совершенно не развлекательные вещи, однако занятно, читаешь и хочется. Неужели разучились писать такие книги?:(
Да! У меня есть 79 года, когда-то зачитана до дыр! Правда, столкнулся с тем, что всё же трудно понять некоторые вещи на пальцах. Скажем, для меня было камнем преткновения понять как работают схемы ОК, ОЭ, ОБ. Вот споткнулся и всё. Формальное описание с 4-полюсниками для, как ни странно, оказалось понятнее :)
Да, можно рекомендовать данную книгу и сейчас, но с оговорками. Вот скачал издание 2001 г. Но, как пишет сам автор, там лишь добавилось несколько главок в раздел «Теория». Весь остальной материал — как был, из 70-80-х. Весь справочный материал — Пxx-МПxx, МЛТ, БМ и т.п. :) Конструкции на них же. Схемы в основном с плюсовой землёй. Не, ну у меня есть кучка МП39-МП42, могу отдать кому надо. Да, опытному человеку не трудно сконвертировать схему под плюсовое питание и современные элементы. Но начинающего «практическая часть» книги только запутает. А без этого читать теорию трудно и малоинтересно :(
Вот бы нашёлся кто-то, соединивший текст книги с примерами на современных элементах (мечтаю)!
Хорошая книга, но для 2001 года она уже была сильно устаревшая. К примеру очень мало внимания полевым транзисторам, нет описания усилителей класса D. Да и вообще очень мало им внимания уделено. Все время казалось, что читаю книгу родом из 80-х.
Впрочем вечные вещи — транзисторы, резисторы, конденсаторы и т.д. описаны очень хорошо.
А как тут скачать?
Никак.
Кто найдет ошибку в расчетах на рисунке Р-30 в книге Р.А. Сворень «Электроника шаг за шагом»
думал мне одному так показалось:)) предпоследняя схема неверно указан ток, должен быть не 3 А , а 4,16 А при указанных значениях сопротивлений)