Вячеслав, из магазина «Элемент», придумал оригинальную конструкцию ZIF панельки для SOIC. Тот, кто пытался купить такую штуку, наверняка офигевал от цены за, казалось бы, несложную вещь — от полутора до восьми тысяч рублей. В зависимости от наглости продавца. А в некоторых случаях без нее довольно неудобно. Потому решаем проблему, так сказать, подручными средствами, из говна и палок.
Берем обычную PLCC панель, стоит она рублей 10. Мне досталась вот такая, с неприличным названием :)
![]() |
Режем ее на две части и подгоняем их так, чтобы требуемый SOIC входил по ширине. Склеиваем все эпоксидкой и запаиваем в текстолит, выведя дорожки на штыри по краям. Вот так:
![]() |
Теперь, как видно, SOIC идеально ложится в нее пузом к верху.
![]() |
Осталось теперь сделать прижим и вывод на традиционную колодку. Слава выкрутился так: взял разьем с двумя рядами. Один ряд загнул и напаял на контакты. Второй ряд отрезал и воткнул в плату просто для прочности. А сверху налепил кусок текстолита с штырями под обычную DIP панель.
![]() |
Теперь этот пакет собирается воедино, а мягкая прокладка из пористой резины надежно прижимает микросхему к контактам. В принципе, силы трения штырей о разъем хватает, чтобы удержать конструкцию, но можно и какой-нибудь прижим присобачить.
![]() |
А затем, вся конструкция вставляется в ZIF гнездо какого-нибудь универсального программатора, аля Тритон:
![]() |
Вообще, если пораскинуть мозгами, то вполне можно сделать эту панельку масштабируемой, под разную ширину SOIC, чем я и займусь как только у меня появится время.
Круто! Идейно так же можно и для QFP сделать. Блеск!
А разве бывают плсс панельки с таким мелким шагом?
Я не вкурсе. А что, не бывает?
Я просто PLCC с более мелким шагом не встречал ни разу.
БЛИН ну я просто в шоке. Гениально и просто. Смотришь на такое и думашь ну неужели сам додуматся не мог. И ведь не мог. Просто ОГРОМНЫЙ респект автору!
вот бы для диповских микрух такое сделать )
Делают из процессорного сокета:
http://radiokot.ru/lab/hardwork/19/
Да ее купить можно. 50-80 рублей для DIP 40 стоит. Для DIP-20 около 50р.
ты верно шутишь?
на дип40 обычная стоит 20 рублей, цанговая — 50р. с нулевым усилием — просто панелька — 600-700. и это, между прочим, в дешёвом магазе. в чиде с меня хотели осенью содрать почти штукарь, когда я ещё цен не знал.
Скока скока О_О????
Пиздец, Не иначе. У меня что в Промэлектронике, что в Элементе — Обычная панелькая стоит 1.5-2 рубля, цанговая около 10р. С нулевым усилием дип20 я вот, не далече как два месяца назад, брал себе за 40рублей.
Вот, зырь сам наши цены:
promelec.ru/catalog/406/1256/1260/
ZIF SCL-40 — 50 рублей
ZIF SCS-20 — 28 рублей
promelec.ru/catalog/406/1256/1257/0/
вот цена на обычные панельки. Дип40 с шагом 2.54 стоит 5 рублей.
я тебе порядок цен рассказываю наш, питерский )
например, в чиде под заказ(!) неделю мне искали мегу8535L. привезли, продали за 350 рэ. в мегаэлектронике и промэлектронике такую же за 99 рэ нашёл. уже после.
в том же чиде даже маленький резистор, который везде идёт а-ля 10коп за штучку — мне впарили за 5 рублей. и всё примерно в том же духе.
но когда в дешёвом магазе панелька зиф стоит — самая простенькая (от 600 руб) и до сложных-квадратных — 20-30штук, я уже знаю, к чему готовиться надо.
зы! может мы просто про разные панельки говорим?
я про просто панельку с рычажком, без всяких переходных плат и прочих штырьков.
вот например — самый дешёвый представитель (правда без картинки).
chip-dip.ru/product1/35943302.aspx
promelec.ru/catalog_info/53/122/205/32/
я вот такие имел ввиду. У нас они не дороже 80рублей.
да, такие
у нас — в десять раз дороже, причём обычно и не найти нужную. только с доставкой (
меня выручило то, что в нашем инсте (наверное сверхбогатый чтоль?) эти и прочие другие панельки-детальки считают за ненужное барахло и периодически вываливают в нашу внутреннюю металлическую помойку. а уж в ней мы, инженегры, и роемся, чтобы найти нужное для работы…
сгонцай на юнонку, там 32 пин зиф, как на линке DI HALTa 100рэ, 40 пин 150, 48 — 170.
мне туда далеко да и лет 5-7 уже не был там.
заплутаю (
но если ничего не найдётся в других местах, то наверное придётся
ребят, вы мажоры как будто! за запчастью надо гонять максимум раз в неделю. а если неторопливо то и раз в месяц. вот у нас в городе кроме той-же промэлектроники (раз в неделю доставка) есть только платан, но медленный. а у вас есть куча магазинов по всему городу, да и еще такой мегаБаZZар!!1
покупать в ЧиДе действительно странновато. есть там конечно такие вещи,которые нигде больше не найдешь, но из-за них можно и потратиться.
У нас уже лет 5-6 ZIF панельки на DIP 40 (но можно вставлять и узкие), в одном магазине лежат по 4500 тенге, в другом, тоже многим известном — по 300. (курс 120т за $)… А вообще же в продаже есть ZIF от 16 до 68 контактов. Попадают и советские, позолоченные. Также полно обычных — и цанговых, и с плоскими контактами, и под квадратные корпуса. Есть под DIP 24, DIP 28, DIP 32 c мелким шагом. Как-то взял сдуру, думал, пригодятся. А вот переходники тоже дорогущие, хотя и много всяких.
В 80х годах, когда делал самодельные программаторы для 573, 556 серий, первое время тоже сам делал панельки с помощью всяких контактов от разьемов, пластмассы, сверл, надфилей и какой — то матери. В том числе и под 556РТ5, РТ7 в планаре.
A чем обычный сокет от ZIF отличается? 0_о
Комповый то? Да ничем, это ZIF и есть. Но называеть его просто сокетом не совсем корректно — соккет это просто розетка. Но, поскольку в процессорном случае обычную панельку применить нельзя, то ZIF опускают, т.к. и так понятно, что сокет с нулевым усилием.
клёваяя штука! — я как раз по глупости
мк в соик корпусе купил)
Ну если это AVR то ничего глупого — выводишь на плату ISP разьем внутрисхемного программирования и опа. А вот если надо флешку какую отпаять и перешить. Или высоковольтным программатором МК в соики разлочить… тогда вот такая панель незаменима.
не совсем понял смысла, ибо можно просто дорожки вытравить и подсовывать мс на них, а придерживать пружинящим контактом от мощных реле с резинкой
или для соик есть кроватки на старых видеокартах, где память в них торчит
Те что в старых матерях они под SOJ да и хер их щас где найдешь. Я такие панельки уже много лет не видел.
А просто на текстолите пады сделать… да как то стремно получается, прошивается через раз. Тут контакт понадежней будет.
Кстати, как правильно (принято) произносить название PLCC (а зодно и TQFP)
? Я говорю: Пэ-Эль-Цэ-Цэ (Тэ-Кйу-Эф-Пэ).
Как хочешь, так и произноси. Ты привел произношение для немецкого языка, и для других языков так же сойдет. На английском буквы произносятся совсем по другому, например «С» — как «си». Но на англ. не всегда удобно, т.к. например R они почти не произносят, поэтому в магазинах я обычно пользуюсь смесью англ. и нем. и все понимают. В общем возьми любой школьный учебник по англ., если хочешь выучить произношение алфавита.
IMHO шкурка выделки не стоит. Те цены, которые автор указал для ZIF-панелек, на самом деле не для панелек, а для переходников soic-dip. Действительно, переходники стоят дорого. А вот ZIF-панельки в несколько раз дешевле, например в Симметроне такие панельки для корпусов soic (SOP), SSOP и TSOP стоят от 100 с чем-то до 300 с чем-то руб. в зависимости от количества выводов, причем с разным шагом на любой вкус. Остается только впаять их в плату и установить штыри под DIP-панельку программатора. Стоит ли описанный здесь гемор 300 руб. пусть каждый решает сам.
А если жаль и этих денег или просто нет возможности купить нормальную zif-панельку, то проще прижимать м/с к дорожкам на плате, а не ставить промежуточную обычную панельку. По бокам 2 винта и планка — вот и весь прижим, или куча других способов прижима. Фиксаторы для точного позиционирования тоже не проблема.
За морем телушка-полушка, да рупь перевозка. Доставка этой панельки обойдется рублей в 800-1000. А площадку Слава сделал в первую очередь. Результат был так себе — контакт пропадал постоянно, поэтому сделал такую панельку.
нет фотика под рукой.. подобную панельку мой друг сделал еще году в 2000, когда часто приходилось с SMD8 еепромками работать. только сделана она была из двух половинок панельки под SOJ от видеокарты (помнит кто-нть про такое?). собсно, тот же PLCC, только 2 ряда и пониже.
и сделана она была без верхнего прижима, а подобрана ширина так, чтобы микросхема вставлялась за счет подпружинивания контактами панельки.
Верю. Идея лежит на поверхности.
DiHalt, прошу прощения за оффтоп. Как я понял ты из Челябинска. А где это магазин Элемент находится?
Остановка Алое поле. улица Южная 2А вход с торца. ТАм такая черная железная дверь. Вот в нее и сразу же направо. Днем там обед с 12 до 13.
Часто приходится прошивать память в соик корпусе
соорудил такую приблуду из бельевой прищепки и располовиненого разьема pci. Получилась прищепка на 14 контактов. количество можно увеличить, но у меня нет такой потребности.
http://i015.radikal.ru/0905/4e/db1de911d4d8.jpg
:)
дёшево и сердито (с)
Здорово!
Сам уже думал и пилил PCI, по пробовал половинки клеить на текстолит суперклеем. С зажимом будет, думаю гораздо лучше, спасибо за идею!
Во цены у вас!
Я купил Тину2313 за 79 и панельку к ней за 88.
Недавно мегу 8 за 87 для USBaspа и панельку к нему 83.
Пол ZIF я вообще молчу, да и нету их у нас.
SMD 1206 резисторы самые дешевые от 0,50.
Придется самому придумывать ZIF DIP. Есть идеи?
Вот увидел ZIF решил посмотреть. Такая же идея посетила и меня, но как оказалось я уже не первый…
Только я использовал PCI слот выдранный из старой материнки, такие панели мне тоже попадались но что то они мне не понравились.
А из ISA слота, ранее, я делал гнездо 2,5мм для 4х контактного штекера , которого я просто даже предложений не нашел.
Я просто ужимал панельку под DIP: продавец с али слишком широкую прислал, в итоге вытащил весь металл, собрал и обклеил скотчем, затем прошелся дремелем вдоль по центру и склеил эпоксидкой, а поверх секундным