Мой давний ЖЖ камрад dlinyj периодически отмачивает прикольные опыты. Вот и сейчас его подорвало на физические эксперименты. Кризис тут намечается, глядишь Чубайс электричество в розетке похерит, а музычку послушать хоца, а батареек в iPOD насовать нельзя, утырки из Apple лишили нас этой замечательной возможности. Как тут быть? Засада… Но ничего, в условиях полного и безоговорочного БП мы найдем выход из трудного положения!
Dlinyj:
В общем сегодня сделал такую штуку — зарядку айпода (айпфона, и прочей приблуды Апловодов) от лимонов! Дла начала школьный курс химии/физики. Берётся лимон, берётся оцинкованный гвоздь, и медная проволка.
![]() |
Возьмем Оцинкованные гвозди и, нет, не пойдем вбивать их в голову Джобсу. А зафигачим их в лимон!
![]() |
Лимончик немного мнётся, вставляется гвоздик, и рядом вставляется медная проволка. Берём мультметр, меряем, и опа — разница потенциалов будет почти 1 вольт! Но рано радоватся, ток будет слишком маленький. Плюс, если долго подержать мультиметр, увидим, как напряжение садится.
![]() |
Теперь берём и последовательно соединяем лимоны. Много лимонов, очень много лимонов!!! В каждый вставляем гвозик, и медную проколочку. Проволочку прикручиваем к гвозику другого лимона, и так далее. У меня было 17 лимонов, их едва хватило для зарядки. В идеале штук 50. При чём, пусть вас не смущает, что вольтметр будет показывать не 5 вольт, необходимых для заряда, а 10 вольт — после подключения нагрузки всё просядет. Лимоны — источник тока, с весьма высоким внутренним сопротивлением. У меня от 17 лимонов просело почти до 4-х вольт
Теперь техническая сторона вопроса, как подключить айпод? Берётся провод зарядки на USB, и ответная часть к нему. Я использовал разьёмчик USB, выпаянный с мамки. Можно использовать отрезанный удлинитель юсб:
Отрезаем его, и смотрим на
У нас будет, судя по картинке:
![]() |
Распиновка
1 — +5 вольт
4 — земля ака минус
Подпаиваем к разьёмчику провода, и цепляем соответственно к лимонам — минус на гвоздик с одного края, а плюс на медный проводок с другого края нашей батареи. Чтобы между ними уместились все наши лимоны.
Внимание — не перепутайте полярность! Совмневаетесь — проверьте мультиметром!!!
Втыкаем айпод, и наслаждаемся зарядкой:
![]() |
Заряжающейся айпод, и счастливый автор этих строк
З.Ы.
Заряжался не долго, буквально в течении пол минуты. Для более нормального заряда надо лимонов штук 50. Но в Москве это весьма накладно. Но такая батарея может быть актуальной в жарких странах.
(с) | ![]() | dlinyj 4 easyelectronics.ru |
А Чубайс, кстати, уже почти полгода как не у руля РАО «ЕЭС России». :)
у нас от яблок актуальней )
Зачем использовать лимоны? Разве обычной солёной воды недостаточно?
Я когда-то давно, в школе ещё, делал по науке: брал пробирку, разделял её картонной перегородкой пополам, в одну половину наливал один раствор, в другую — другой. (Один был медный купорос, другой — не помню). И по одному электроду в каждую половину. И от одного такого элемента питания простую мультивибратор-пищалку было слышно из соседней комнаты.
Ну и получится у тебя обычный гальванический элемент. И где тут фан? А лимоны это прикольно! :)
И правда, где же тут Fan? :) И сколько потребуется лимонов, чтобы подключить к ним, скажем, 1Вт CPU-Fan? И какое параллельно-последовательное соединение лимонов будет максимально эффективным для такой нагрузки?
Для жарких (лимонных) стран это намного важнее, чем зарядка иподов ;)
недавно читал книжку начала 50ых
что-то для юных пионэров-электриков.
там таких схем питания — навалом было.
но запомнились откровения, как юнэлам предлагалось собрать вандер граафовский генератор и рентгеновскую трубку из вакуумной лампочки.
и ещё какой-то мегадевайс, про который автор сокрушался, что его сложно сделать, так как не у всех детей под рукой найдётся 100-200мл ртути…
Гыыыы )))))))))) Знаю такую штуку……
Делал тока не на лимонах, а на кислых яблоках )) Мой первый радиприёмничек тащило на раз!!! Из одного яблока мне удавалось выжать 0.7 вольта при токе в 5 мА.
А ещё есть прикол: Берёте много (чем больше тем лучше) медных и цинковых(или оцинкованных) пластинок,можно алюминиевых но эффект будет хуже, делаете из каждых двух пластинок гальваническую пару и складываете их вместе,перекладывая картоном или тонкой кожей предварительно намоченной водой…. вот вам готовая батарея!! Кстати Яблочков делал свои эксперименты именно по такой схеме ( ака — «Дуга Яблочкова») ;)))
Вообще — то не Яблочков, а Вольта. Цинковые и медные кружки, с прокладкой из сукна, смоченного серной кислотой, укладывались в виде столбиков в деревянный ящик с перегородками (Вольтов столб). По теперешним прикидкам, у него получалось напряжение более 300в, что и позволило проделывать кучу экспериментов, в том числе наблюдать устойчивую электрическую дугу (Вольтова дуга). Яблочков более известен как создатель «Свечи Яблочкова» — двух параллельных электродов, разделенных слоем огнеупорной обмазки. Дуга горела на концах улектродов, и при их сгорании не нужно было регулировать расстояние между ними. Питались от понижающего трансформатора, включенного в сеть ПЕРЕМЕННОГО тока, вырабатываемого на электростанции электрогенератором. Использовались в уличных фонарях для освещения. Еще был Столетов, впервые применивший электрическую дугу для сварки металлов.
Не ново, но занятно. А вот интересно (но не настолько, чтобы самому проводить подобные эксперименты), как меняется вкус продуктов от таких издевательств.
ЗЫ: от картошки вроде как тоже можно.
На картошке у Шеппарда несколько дней сервер работал :)
антиресно, а лимоны опосля есть или в чай можно?… :)
В данной гальванической паре растворяться будет цинк. Обычно его соединения (в разумных дозах) не ядовиты, хотя и вкуса лимона не улучшат. Проще было обмотать электроды кусочком ваты, смоченной соком лимона, раствором соли, уксусом, любой другой кислоты. И лимоны были бы целы, и взбучки от жены удалось бы избежать…
Лимоны — эт’ фигня! Вот воздушно-алюминиевые элементы — сила! Для походных / экстремальных условий — самое ТО!
Когда-то в школе делал такой эксперимент с картошкой. Напряжение зависит от сорта картошки.
Так вот, в 3 или 4 картошки (точно не помню) воткнул по цинковой и медной пластинках и подключил светодиод. Светил он целый вечер на дискотеке в школе, и потом ещё до утра.
Правда никто, не поверил, что такое возможно. Думали, что я в картошку батарейки всунул. :)
P.S. Для длительной работы не надо часто менять лимоны. Нужно просто очистить электроды от окиси и воткнуть в новое место.
Если я не ошибаюсь, в фильме «Назад в будущее» в одной из серий герои использовали батарею из «лимонных» элементов для запитывания машины времени.