Хранение деталей вещь непростая, ведь номенклатура может быть огромной. Только одних резисторов несколько десятков номиналов, а есть еще микросхемы, диоды всякие. Да много всего. КАК ЭТО удобно хранить, чтобы знать где что лежит и быстро находить?
Технология хранения понятна — это какие-либо кассетницы. Я, например, использую такие:
Всего у меня около:
- 15 ячеек 300х150х120
- 80 ячеек 120х50х80
- 90 ячеек 55х40х40
- 156 ячеек 55х40х20
Казалось бы, в них можно разместить полноценный склад. Но возникает один неприятный момент. Их все равно не хватает :) Т.к. каких то деталей (или классов деталей) много, каких то наоборот штучные количества. А ячейку требуют все.
Получается одна ячейка набита битком, другая же пустует и скучает. Плюс еще возникает бардак, т.к. я человек не собранный и ячейки втыкаю порой как попало. Потом приходится с десяток секунд искать глазами нужную ячейку. Неудобно, долго и муторно. Надо что то делать, нужна какая то единая классификация.
В связи с этим возникла следующая концепция, суть такова:
Все элементы так или иначе имеют цифровую маркировку. Что ни возьмем — везде она. LM317, ATMega16, резистор на 10кОм и так далее. А значит для всего этого безобразия нам надо ВСЕГО 100 ячеек. Образующих квадрат 10х10 и с координатами.
Тогда на основании маркировки легко найдем место для любой деталюшки.
Попутно можно сделать еще и буквенный дубляж, хотя чисто буквенных элементов я как то не припомню.
В результате, все детали одного наименования валятся в одну ячейку, но т.к. они принципиально разные между собой, то найти их там будет не сложно. Вы же не спутаете кварц с транзистором?
Частично такой принцип я уже ввел на части своей кассетницы, и подвел под этот порядок резисторы и конденсаторы. Получилось удобно. Для полного перехода мне надо перебрать кассетницу, придав ей другую геометрию и чуток перекроить пространство рабочего стола, монитор там перевесить и еще по мелочи. Чем планирую заняться вот уже пол года :)
Тут правда есть другая проблема. Надо знать, что конкретно ты ищешь. Не просто «Открыл коробочку с ОУ и взял первый попавшийся», а вспомнил необходимую модель и взял. Но, в целом, такой подход более правильный :) Заодно проще будет вести базу радиодеталей, тут вариантов много. Самый ленивый это какой-нибудь эксель, или можно какую-нибудь простенькую базу склепать средствами того же офиса. Я вот для себя ничего подходящего не подобрал, но у меня на такие вещи железная память, так что я тупо помню, что у меня есть в принципе.
З.Ы.
Да, предвижу вопросы — где я взял такие клевые ящички. Тут я вам вряд ли помогу :( Дело в том, что все они были куплены в Челябинском Элементе, а где брать их в вашем городе я даже не скажу.
С одной стороны да, простенький хэш обеспечивает более-менее равномерное перемешивание. Но все STM32 будут сыпаться в одну ячейку )). То есть коллизионная стойкость данной хэш-функции под вопросом. Особенно если брать первые цифры — есть такая штука как закон Бенфорда. Единица в первом разряде встречается гораздо чаще, чем остальные цифры
С другой стороны, как было подмечено, очень часто возникают вопросы — «нужен какой-нить диодный мост», «нужен пофиг какой диод, главное в СМД», «резистор до 1к. 560? нормально. 330? та вобще зашибись»
За этими вопросами лезется в эксель. А там и так можно прописать номера ячеек.
А конкретные детали, которые закуплены «под проект» — они и лежат отдельно в пакетике или лоточке этого проекта. Там уж как-нить процессор от кварца отличу.
Ну и пусть сыплются. Однотипные же они все.
Ну так это ж не решит проблемы «одна ячейка забита, а рядом куча свободных»
Ну в любом случае будет все несколько однородней.
Ну вы и крипто-задроты :) Хотя с другой стороны — умные вещи говорите :) DI, у тебя новый моник на стене, чё за модель? скоко дюймов? тоже хочу себе большущий купить.
Dell U2412M 24″ IPS
dfx, у меня вроде такой же — DELL U2212HM, где 22 — дюймы, может этот больше — по фотке и не поймешь… А вообще моник отменный, ИПС-матрица как-никак ))
Кассетницы похожи на эти http://www.mig-rnd.ru/
Не точно такие, но очень близко
Большие да, они очень похожие, но меньше на пару мм, потому не стыкуются. Зато обошлись мне намного дешевле миговских. Рублей по 40 чтоль коробочка. Маленькие это собственный штамп Элемента, но увы, штамп сдох и больше таких кассетниц не будет.
Ди, у тебя на столе зажигалка стоит… Я думал только у меня одного такая в мире есть ))) пока не купил строительный фен, я ей микрухи паял.
В больших кассетах детальки можно распихать по спичечным коробкам, чтобы не выуживать нужную из кучи похожих. В один коробок вмещается 25 tqfp64, завернутых в фольгу, сотня so16 тоже влазит. Я при пайке smd ставлю коробочек рядом с платой и из него пинцетом беру те, которые повернуты нужной стороной.
Но в таком случае различные аналоги могут быть в разных коробках. Например буржуйская 7805 и КР142ЕН5. Но их тогда можно в 7-8 положить вместе :)
Матрица…….
А не надо аналоги по разному называть. Я вот кренки тоже кладу в 7805 и мозг не парю.
У меня моник старый самсунг такой же. Тоже думаю сбоку как дубль по вешать, даташиты читать :)
а у меня обои почти такие же
«А у меня в квартире газ.»
Ну вы что как дети? Смешно, ей богу.
Жена застала мужа смотрящего прон :
— Ага! А что это мы смотрим? так! Спусти пониже! Еще! Еще на одну! Вот! Хочу такие же шторы!
спасибо что разделили мою иронию )
Для SMD резисторов, конденсаторов и прочего в лентах сделал такую штуку
https://plus.google.com/photos/113441790688399868127/albums/5855218847410944625?authkey=CNWHvemv_-uVHQ
Ячейли это соединители электротехнической гофры на 20мм. Компоненты в ленте нарезаны по 25 шт. Работа ускорилась значительно.
Оригинально!
Да! Голь на выдумки хитра! Действительно оригинально. Но если мелочёвка на дно случайно падает то как достать? Тут гимор получается.
Пока не падала. Пользуется так: отрез ленты в ячейке всегда постоянной длины, отрез достается из ячейки, кладется на стол, вскрывается на нужное количество элеменотов. Я паяю флюслелем. мажу конец скрепки флюсгелем и прям из ленты забираю компонент скрепкой и ставлю на плату. Т.к. на плате пятно флюсгеля больше чем пятно скрепки, то компанент остается на плате. Ленту с вскрытым хвостом возвращаю в ячейку хвостом вверх. Так видно какой отрез вскрыт. Раньше пайка чипрезисторов меня напрягала именно процессом поиска в ящиках или на бобинах. Сейчас, надо — взял припаял. Независимо партия идет или ремонт штучный.
ух ты. монитор новый
Да не новый, с год наверное уже.
Может я старомоден, но я храню резисторы/конденсаторы в матрицах из спичечных коробков и ячейки отсортированы по ряду Е6. Соответственно матрица 6 по горизонтали и 8 по вертикали. По горизонтали получается кратность номинала (1 — 1,5 — 2,2 — 3,3 — 4,7 — 6,8), а по вертикали множитель на 10 (2R2 — 22R — K22 — 2K2 — 22K — M22 — 2M2 — 22M). Ячейки не ограничены указанным номиналом а имеют диапазон от указанного номинала до предыдущего по ряду (предыдущей коробочки по горизонтали) . Например, если мне нужен резистор на 1к2 я лезу в ячейку 1к5 и т.д.. У меня таких матриц 4 только под резисторы: для 0805, для 1206, для МЛТ-0.125 и для МЛТ-0.25. Резисторы мощностью более 0.25 ватт у меня лежат в кассетнице одной кучей в пакетиках с бумажечками, чтоб проще искать было, они не так часто нужны. Конечно в спичечный коробок много не напихаешь, но для разработки вполне хватает, тут главное быстрый доступ — подцепил пинцетом, быстро нашёл и припаял. А ещё приятно то, что в 1 мой ящик помещается аккурат 6 таких матриц =) чтоб быстрей находить нужную я их замотал скотчем, каждую своим цветом, ещё и сверху подписал.
А вот с микросхемами пока беда — свалка, только разделены на DD и DA
Я вот для себя открыл визитницу! Для всяких SMD резисторов-конденсаторов — милое дело. Время поиска нужного сократилось в разы. Главное — удобно группировать. В принципе, выводная керамика и выводные 0.125 резисторы тоже вполне в визитницу лезут. SMD микросхемы — тоже.
Еще полезная штука — пакетики с замком, купил их по сотне 2х видов, теперь смело сваливаю в одну коробочку, например все транзисторы в корпусе TO220, не баясь потом трудностей поиска. в пакетик вкладываю бумажку с номиналом, или просто пишу маркером на пакетике (хуже, стирается).
Кстати, часто маркировка SMD-микросхем тугочитаемая, нужно искать увеличительное, или включать доп. свет. Я из одинаковых микросхем делаю ленту — кладу микросхемы на бумажку в ряд, и сверху заклеиваю скотчем. никуда уже не денутся :) На обратной стороне бумажки пишу, что за зверь.
Я не имею большого количества деталей, но всякие коробочки у меня везде. Как-то случайно в магазине для рыбаков:) прикупил себе вот такие коробочки — очень удобно. Ячейки все же лучше, поэтому ищу где их купить по приемлемой цене.
http://fotki.yandex.ru/users/shemovoi/view/618640/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/shemovoi/view/618639/?page=0
http://www.youtube.com/watch?v=qR0P3TxxR4s
Тут прикольно рассказали)
Уж больно тема острая, да ещё стыкуется вообще с организацией рабочего места и его комплектацией
приборами инструментом и т.д.
Хорошо бы посмотреть, как и что организовано у старших товарищей, а вдруг какую идею для себя используешь.
У меня большинство компонентов куплено с DigiKey, в рулончиках и в пакетиках. Купил в Икее аккуратные картонные коробки, по одному проекту валю все детали в одну коробку.
На коробке пишу название BOMа (Bill Of Materials) в которых перечислены все компоненты, которые были куплены под проект. В столбик, дописываю по мере создания новых ревизий платы.
Соответственно, если надо найти какую-то мелочь (а как правило она нужна для макета) — я прикидываю, откуда я скопипастил из предыдущих проектов кусок схемы, лезу в этот BOM, проверяю, есть ли там такая запчасть, и беру ее из этого ящика.
Если хочется большей упорядоченности — сортирую пакетики по типу (Чипы — пассивка — полупроводники — разъемы) и стягиваю их в пачечки резинками.
Не особо путаюсь. Подход похож на твой, только система сортировки другая. Объем коробок около кубометра :)
А жену устраивает такое на стенах? Или ты говоришь ей «ЦЫЦ МОЛЧИ ЖЕНЩИНА».
Ну она естественно не в восторге. Но в комнате этой в принципе ад и пиздец. Я тут даже на стенах рисовать не стремаюсь. После ремонта надо будет что то придумать. Может их закрывать как-нибудь.
Так я и подумал, если обои клеить понадобится, то это полный армагедец. Придется все эти коробочки, ломиком сковыривать со стеночки. Но есть одна идея. Как то у моего другана я был дома и у них на кухне стоял холодильник. Холодильник этот был ни в зуб ногой, мешал только. Ну и его папаня сделал ход «конем по голове». Взял в стене выдолбил нишу, в которую весь этот холодильник почти целиком и ушел. У них квартира на первом этаже. Каким то образом расположение стенок это позволяло сделать. Тут конечно все от конфигурации квартиры зависит ну и от толщины стенок. Но получилось у них неплохо. Так что выдолби где нибудь в своей хате дырень, заныкай туда свои коробочки, и тебе хорошо и жена будет счастлива. Если стены тонкие, то можно вместо выдолбленных кирпичей их использовать.
Да я закажу стол с большим вертикальным щитом и на него это все прихреначу.
Можно конечно так сделать. Но я бы сделал не глубокие полочки из гипсокартона. На вид эстетично, недорого и самое главное, что можно сделать так, чтобы организация рабочего места была крайне удобной.
Невольно вспоминается байка про многоквартирный дом, жители которого частенько прорубались в вентиляционную шахту и туда ставили холодильник. Ставили, пока какой-то бабке не приспичило пожаловаться в ТСЖ, что «вытяжка не тянет». Работник ТСЖ поднялся на крышу, да и кинул в шахту лом, который пробил два холодильника и застрял в третьем.
В продолжение
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=13&t=344&p=259042#p259042
Следующая версия готова
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=13&t=344&p=259647#p259647
Прошу прощения за оффтопик, DiHalt, вы выполняете несложные работы по созданию печатных плат в pcad/altium? Если да, то как с вами связаться?
Нет, не выполняю.
Интереса не обнаружено, но раз начал надо продолжать.
Первый релиз моей БД
https://www.dropbox.com/s/l5jwjl5f0ftq0ja/DBElements.zip
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=13&t=344&p=260047#p260047
Я так понял, вы торгуете деталями или как?
У меня раньше тоже была мания собирать детали. То насобирал целую кучу мусора и не знаю, что делать, постоянно делаю зачистку. Старое повыкидывал, новые детали, что покупал — их мало, продавать нет смысла.
Чтобы что-то сделать — надо напрягаться. Бывает хочется спаять схему, накуплял деталей, а потом закинул :) Вот и собираются…
Храню детали в коробочках и пакетиках http://moehobi.com/wp-content/uploads/2012/10/nominali-rezistoriv.jpg
Учет тоже сложно вести. Чтобы все помнить — надо постоянное движение. Поэтому мечтаю избавиться от неиспользуемых деталей, чтобы ничего не было лишнего. Если что надо — буду заказывать в интернет-магазине. Попробую попрактиковать такое.
Нет, не торгую. Это чисто моя рабочая подборка. ЗА спиной есть еще один шкаф, там оптовые количества, это уже в производство идет.
У вас что дома завод? Что вы с ними делаете, неужели с утра до ночи паяете? Обалдеть!
Зачем дома? Дома я только прототипы делаю. Потом распределяю по монтажникам и они уже гонят продукт. Монтажников у меня 10 человек сейчас.
мне вот вспомнилось как этот человек автоматизировал и хранение и выдачу деталек ))
http://www.instructables.com/id/StorageBot-voice-controlled-robotic-parts-finder/
Я почти год заказывал вот такие коробочки:
http://ziblog.ru/2012/01/29/korobochki.html
что бы все SMD резисторы разложить (ряд Е24), получилось громоздко, но очень удобно.
Сейчас потихоньку раскладываю микросхемы и прочую мелочь.
Ну так скучно и не интересно.
Я бы соорудил автоматическую выдачу деталек. Если конечно деталей действительно дохуя.
По направляющим по кругу передвигается n-ное кол-во контейнеров, с наклееным баркодом.
Есть база данных соответствия конейнера и нужной детали.
Детали можно назначать категорию (транзюки, стабилитроны, симисторы, итд).
И произвольные характеристики.
Плюс простая база данных деталей.
И веб-интерфейс для управлениям всем этим.
В итоге пишешь «конденсатор на 10 микрофарад и 50 вольт», и хуяк результаты из БД.
И кнопка выдать.
Молодежно и спортивно! Заебешся делать правда :D
А что за сайт (книга) по СВЧ на второй картинке?
Да это укурная шиза, а не книга. Там всязь СВЧ, конструкций пирамид и монументов АЦТЕКОВ, чисто поржать. Ща уже не найду на винте своем.
А я намерился на лотки для рассады, типа таких http://lotok.at.ua/ http://www.polimershop.com.ua/gorshki_cvetochnye_i_aksessuari/lotki http://prom.ua/Lotki-dlya-rassady.html http://garden4u.ru/v-pomoshh-sadovodu/tara-dlya-rassadyi-ili-pervyiy-domik-dlya-rasteniy.html
Сверху ложу листик расчерченный на клетки по количеству лотков , с наименованиями деталей от 0 до максимума. Если деталей много , то заранее оставляю свободными или прозапас 2-3 ячеки. Планирую сделать для них тумбочку с выдвижными ящиками , там разместить лотки, единственное — смущает вариант все случайно перевернуть(бывало неоднократно).
Я уж думал тут Рука-робот или ещё что, а тут… ))
Организация наше все!