Как всегда, в условиях тотального дефицита комплектующих в условиях Российской глубинки. Когда даже MAX232 в широком корпусе не найдешь ближе чем за 400км. Приходится колхозить :)
![]() |
Впрочем, тут хорошо еще MAX232 был, не пришлось городить его на транзисторах :)))) Хотя фигня, бывали случаи и похуже, когда я на радио заводе для починки станка в пол лимона евро не мог стабилитроны найти, а резисторы пришлось делать из грифеля от карандаша.
З.Ы.
Это фотка платы от промышленного компьютера, который мне притащили на ремонт. Под катом еще пара фоток.
![]() |
Морда, как видите куча разьемов, как сказал один камрад: коннекшн френдли. И он был чертовски прав, что тут только нет! Даже оптика есть.
Внутри всего одна плата и дофига ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием — скорей всего в них зашита какая то своя реалтаймовая ОС. Процессор необычный для промышленных компов. Это Моторола. Обычно все же станки работают на стандартном х86 процессоре. В качестве ОС в подавляющем большинстве Windows NT или, если станок сильно старый, Windows’95 иногда бывает DOS. Что нибудь Юниксообразное я не видел ни разу. Еще довелось поковырять ряд любопытных станков под управлением PDP-11 (В одной из частей «Героя труда» я кратенько упоминал про эти станки». Вот это мировые агрегаты! Прикол в том, что ОНИ НЕ ЛОМАЛИСЬ! Никогда! Нет, механика, или какая тупая электрика, вроде релейных схем, могла дать дуба, но вот чтобы сама CNC-11 стойка отказала, или интерфейс где нагнулся — такого не припомню. Что что, а (DEC) свое дело знал на отлично. Респектные компы были.
Процессор Motorola MC68020 — такой же какой стоял в легендарном компьютере Amiga.
на днях у нас выкидывали залежи компов от двоек и младше.
натащили себе разного, мне лично БП нужон был.
ну и заодно забавную видяху размером с мой комп и установленным на ней z80 )
Прикольно. Чо реально видюха на Z80?
да, вот такое вот чудо. может сфоткаю, если друганы не утащили домой.
ещё проследили эволюцию мультикарт до их полного уменьшения в ничто )
ну и наконец нашли загадочную плату, на выходе которой только com и неск наборников.
судя по использованию — тоже видяха, но как оно врубалось к монитору, так и не узнали..
У меня дома валяется Z80 в pdip40. Вопрос, может, дурной, но меня мучает: его вообще где-нибудь можно задействовать?
Спаяй себе спектрум! :) А вообще можно юзать как проц. Только к нему надо ОЗУ и ПЗУ приделать. А так рульный проц. Система команд у него самая труевая из всех какие юзал.
Ну систему у него наследована от 8080 с дополнительными регистрами и расширенными командами. Ну и мнемоники более внятные в ассемблере придумали =)
Очень сильно расширенную. Я бы сказал кардинально. За один только условный RET им памятник поставить можно. А за возможность одной командой скопировать целый блок памяти можно пожизненную премию выписать.
Мне особо IX, IY нравится =)
Это EGA и младше. На них шло DB-9. На карте мамский разъём должен стоять.
Поздравляю с днём варенья, DI HALT, тебе удачи и успехов .
Очень рад , что max232 поставить удалось , прикольно получилось
Я встречал unix в некоторых приборах, среди них — hp-шный (помоему, не помню уже точно) спектроанализатор. А вот чего не видел, так ето kernel panic на приборах :)
А на счет NT и 95, то они повсемесно, на новых приборах чаще XP :)
с микрухой получилось красиво :)
Бывает и того хуже. Один раз пришлось на одном уникальнейшем российском эксперименте паять тем, что под рукой было. А под рукой оказалось немного, сварочный электрод как рукоятка паяльника, кусок 3 мм медной проволоки как жало (большая удача), кухонная газовая плита, аспирин и какая-то мёртвая плата как источник припоя. После такого веселья в постэкспедиционный период всегда у себя в загашнике храню почти полный набор инструментов.
Приходилось паять широкий корпус вместо узкого — гораздо прикольнее :)
А мне ДИП вместо планарки. Приклеил его к плате вверх ногами и развёл МГТФом :)