Резка текстолита

Ножницы по металлу
Ножницы по металлу
Одно время меня сильно докучала проблема — чем резать текстолит. Я перепробовал и лобзик, и ножовочку, даже электрогравер с дисковой пилой использовал. Но проблема не становилась менее актуальной. Диски от гравера ломались, ножовкой трудно отрезать ровно — потом приходилось напильником выравнивать. Ножовка с лобзиком тоже не панацея — долго и муторно.
Но самое главное не это, самое главное это пыль, мерзкая стеклянная пыль которая сопровождает процесс резки текстолита. А ведь она еще и жутко вредная!
Вскоре я нашел способ как быстро кроить текстолит на нужные куски — ножницы по металлу! Быстро, удобно, бесшумно, ровно, а главное без пыли и грязи. Чик-чик и готово.
Конечно, круче всего, резать гильотинными ножницами, но они громоздкие и дорогие и не везде их можно запихать. А ножницы по металлу можно сунуть в любой ящик. При выборе надо в первую очередь обращать внимание на лезвия, чем тоньше и длинней они будут тем лучше. Слегка зазубренное лезвие также хорошо способствует резке. Идеальными ножницами, из всех какие видел, я считаю те, что на картинке — лезвия тонкие и длинные. Они же, кстати, и самые дешевые — всего 100 рублей в нашем хозмаге :)

40 thoughts on “Резка текстолита”

      1. неделю назад купил абсолютно такие же для абсолютно таких целей )
        только у нас они стоят 125рэ и 175рэ — если с защитными от злого электричества ручками из советской пластмассы…

        до этого дома лежали специальные импортные ножницы для резки проволоки — одно лезвие ровное, другое в зазубринах. я техники резки не знаю, какой кромкой прикладывать и всё такое, но такие ножницы режут замечательно всё подряд,… кроме толстой проволоки и текстолита. про что я узнал при неожиданном озарении попробовать покромсать плату (все пилки кончились на тот момент) )

      2. Вот тоже пробовал резать по вашему методу.Правда изначально 0,5мм резал портными ножами(слава сестре за её терпение):) резало на ура,но потом решился на покупку таких ножниц как у вас.Взял несколько 1,5 мм стеклотекстолита и пошёл на рынок,там их великое множество всяких ножниц.Такие как похожий на ваш режет с некоторой разлохмаченостью.Продавцы говорят что всё дело в угле заточки.
        И вот я смотрю на ваши ножницы и ваш ролик но вижу что с одной стороны вроде заточки то и нет,может и ошибаюсь.У меня просьба вам если вам не трудно, выложите ещё одну фотку с носа поближе чтобы видеть примерный градус заточки.

    1. Если кто не знает, ножницы надо точить ПОПЕРЕК лезвия. При этом на кромке образуются как бы мелкие зубчики, не дающие разрезаемому материалу скользить. Если точить ВДОЛЬ лезвия, кромка будет гладкой, и разрезаемый материал будет выжиматься и скользить, резать будет трудно. Любой точильщик это знает, но старается не разглашать…
      Стеклотекстолит является жутким абразивом, тупит любую сталь, даже Р18 ! (Пробовал когда — то резать фрезами, знаю)… «Победит» держится, но при малой толщине он становится хрупким. Немало победитовых сверл от 0,7 до 1мм переломал, а покупал по 3р за штуку… (Это еще тогда, когда доллар стоил 62 копейки и нафиг мне не был нужен).

    1. Так… в коридоре не станут =( Но вот в зал, можно попробовать запихать =)) Буду резать платы в промышленных масштабах

  1. Я уже 40 лет режу фольгированный стеклотекстолит резаками, сделанными из обломков ножовочного полотна. Пробовал ножницами — неровно, уезжает в сторону, не отрежешь кусок сантиметров 20. (А у меня бывали платы и до 40см).
    А главное — стеклотекстолит расслаивается, между слоями проникает хлорное железо, оставляя трудноудалимую ржавчину. Вырезаю по металлической линейке, с припуском 0,5 — 1 мм на сторону.
    Сначала процентов на 30 — 50 толщины с одной стороны, затем с другой. Когда начинают появляться дырки, аккуратно разламываю. Затем ровняю об напильник, зажатый в тиски. Выровняв одну сторону, по ней размечаю и обрабатываю противоположную.
    Углы контролирую угольником. Обычно привык выдерживать размер с точностью 0,1 мм, потому что раньше наносил с обеих сторон сетку с шагом 2,5 мм, по которой накернивал отверстия, затем сверлил (0,6 — 0,7мм), зачищал мелкой шкуркой и рисовал по нанесенной сетке стеклянным рейсфедером с нитролаком.
    В 70х годах пробовал фотоспособ с поливиниловым спиртом, но рисовать было быстрее и проще. В 80х годах рисовал довольно сложные платы для своих компьютеров и контроллеров. Сейчас предпочитаю «Лазерный утюг». Для схем и разводки перепробовал много программ, последние лет 8 использую CircuitMaker 2000 / TraxMaker 2000. Удобная и не слишком заумная программа. Все, что мне нужно, в ней есть.
    Паяю припоем ПОС61 или ПОСК57. В качестве флюса — глицерин. После пайки тщательно мою щеткой с мылом под струей горячей воды и сушу при 60 градусах.
    Получаются чистые, зеркальные пайки, не окисляющиеся десятки лет.
    Паяльник предпочитаю Советский, 40 вт. Слегка укорачиваю жало и протачиваю на конус до 4 мм на конце. Заточка — косой клин. Включаю через регулятор напряжения. Обычно оптимальная температура вольтах при 180. Паяю c 1959г. (с первого класса)…

    1. Хм, сколько режу ножницами, и гильотиной и по металлу, никогда не расслаивался настолько, что ХЖ проникало между слоев. Обычно отрез ровнехонький и чистый.

      1. Бывало… плата при этом милиметра по 2-3 с краев становилась слегка желтоватой. Поэтому стараюсь при вырезке края не деформировать. Возможно, еще и от качества материала зависит. По моему опыту, лучший стеклотекстолит раньше был тот, что голубовато — зеленоватого оттенка. Чем желтее, тем хуже. На желтом после 2 — 3 перепаек могли и площадки отклеиться. Зато желтый лучше красители впитывает, а голубоватый покрасить сложнее. Года до 75 работал также на фольгированном гетинаксе, — вообще гадость, вечно покоробленный, при сверлении скалывается. Хотя китайцы его и сейчас используют. Но он у них лучше.

      2. У меня с резкой ножницами по металлу никогда проблем не было: отрезаю _ПОСЛЕ_ травления. Заготовку беру чуть побольше и все. После обрезки беру напильник или кусок наждачки и вперед!
        Чтобы сэкономить хлорное железо, ненужные участки и обратную сторону заклеиваю скотчем.

        Сергей

      3. на тему скальпелей- текстолит хорошо режется хирургическими ножницами, самыми обычными, не изогнутыми, с обычными ручками. Надо только силу соответствующую применить, крак- и готово.

    2. Линейка скользит. Я прижимаю заготовку массивным стальным бруском, используя его вместо линейки. Так меньше вероятность соскальзывания.

  2. кстати, может кто-нить посоветовать нормальную прогу для рисовки под никсы? ибо дома только они. желательно с вариантом и под маст дай, который на работе…

          1. не случилось (
            пишет — не могу открыть нужный eagle.key
            чтобы туды не подсовываю потом — вылазит лицензионная форма, которая появляется сразу при «use license disk»

            1. /opt/eagle-5.2.0/bin/freeware.key

              И когда eagle пускаешь из под пользователя, помни, что без указания нужных прав на каталог bin, пользователь не сможет у тебя записать eagle.key. Что и происходит

  3. Eagle интересная прога сам пользуюсь на офф. сайте сейчас лежит последняя версия 5.1.0. Вообщем мне понравилась. Тем более есть в сети с нормальным ключом.

  4. Действительно, уже 15 лет режу только такими ножницами как на фото в начале статьи. Не хотел, но товарищ уговорил попробовать. Я и недумал, что эти ножницы — такая классная вещь. Насколько легко и просто! Затачиваю на точиле с мотором вдоль лезвий и не имею проблем с проскальзыванием при резке — кстати. Некоторое продавливание края платы на 0,5…1 мм (побеление края) устраняю на точиле. Впрочем, никогда не пользуюсь дрянным стеклотекстолитом (желтый-советский), так как край при резке выглядит безобразно. На точиле его править приходится долго.
    Заточку делаю ровную, надобности в зазубринах не испытываю. Заточка держится долго. Можно с одной заточки нарезать без проблем кучу плат. Без точила с мотором заточить остро проблематично.
    Удивило сообщение, что длина резки не может быть более 20 мм. Я могу разрезать сколько угодно — хоть метр, не отклоняясь от прочерченной линии. При травлении в хлорном железе отрезанный край не желтеет. Повторюсь — дрянной текстолит не использую.

  5. сегодня пришли ножницы за 3 евры и я первым делом попробовал порезать 0.5мм
    режет хорошо
    а вот 1.5мм отламывает кусками, если сбоку остается 5мм и меньше
    у тебя было такое?
    может быть мне надо было брать за 7?

    1. Дело тут не в цене. НАдо чтобы лезвия были как можно более прямые и узкие. Тогда не будет ломать. У Тебя поди они как секатор садовый. Изогнутые и толстые.

        1. Ну да, http://media.conrad.de/xl/8000_8999/8000/8040/8049/804975_BB_00_FB.EPS.jpg дальше оси не пойдёт или вы не знаете что платы бывают и размером с А4,ваши ножничками ногти только строгать!Вы бы ещё написали про http://kyba.net/index.php?productID=1320 сначала подумайте что пишете!А про http://media.conrad.de/xl/8000_8999/8100/8160/8160/816066_LB_00_FB.EPS.jpg это дельный ответ,только я такие не видел!
          DI HALT!Неужели вам трудно сфоткать с носа чтобы понять какими вы режете ножницами,сколько ещё нужно просить?Угол заточки совершенно разный бывает! например здесь http://www.metizplant.ru/picdata/5981-400.jpg или здесь http://img-fotki.yandex.ru/get/31/someonedifferent.15/0_2cc42_35a77794_XL или здесь http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%20%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5&p=170&img_url=vtk.com.ua%2Fpictures%2F1825.jpeg&rpt=simage и так далее но угол заточки не увидишь по фотке пока не возьмешь в руки или добропорядочный человек пришлёт фотку с углом заточки или этот человек продолжит мылить тему например как здесь «И попробуйте с помощью ножниц, например, распустить лист текстолита формата А3, скажем на несколько листов формата А5 (ORLY??? А я до сих пор не в курсе! О_о приезжай, я те покажу как надо текстолит ножницами по металу кроить. прим. DI HALT)»Сейчас всем форумом начнем к тебе ездить…Пусть тот человек поимеет совесть и не звездит,достаточно детально сфоткать…Все ножницы прямые что способствует резке больших листов. Ещё рас попрошу показать фотку с носа чтобы увидеть угол заточки.И этого человека прошу не держать зло на меня!

            1. http://easyelectronics.ru/img/Instrument/lizvie.jpg теперь всё ясно,заточка почти под 90 градусов без дальнейших скосов.Я было чуть не купил похожие ножницы но только после примерно 2мм толщины идёт другая заточка почти напоминающая портновские ножницы.Черт,как они в руку ложились удобно…Видел и такое как у вас но продавец психанул больше одной пробы не дал резать другие,говорил этот чёртов текстолит тупит здорово,и я не первый кто с подобной просьбой проверки ходит.В чём то он и прав.А вам спасибо за внимание и ответ!Меня уж больно заинересовал ваш метод резки,я что только не делал,и пилил суперскими полотнами по металлу(тупило потрясающе)и резал разными ножичками до мозолей и дефект такой после резки что фольга по краям отслаивается и поднимается ненамного,пробовал и с односторонней заточкой ещё дольше режет,туфта и гемор ещё тот!Я как куплю ножнички,выложу и разрезанный им текстолит.Удачи всем и вам тоже!А говенный гетинакс только трескатья будет…Кто обожает гетинакс,пробуйте…

                1. :)),но в домашней радиоаппаратуре производители упорно ставят платы на гетинаксе.Гадость ещё та,при малейшем перегреве при демонтаже отслаивается проводник.Я лично презираю платы на гетинаксе(прессованом картонке)!

                  1. Естественно, она же дешевле. Кроме того, в домашнюю аппаратуру не нужно лазить и что то там перепаивать. В случае ее поломки надо отрезать провод и выбросить все на помойку.

  6. Макетку я давно режу ножницами по металлу (прям по дырочкам режу). Обычно сносно выходит.
    Попробовал резать плату — с самого начала разреза трещины идут, Видимо, слишком тупой угол заточки — хорошо для толстой жести, но неприемлемо для платы.
    Это довольно дорогие ножницы (у нас ≈600 рублей стоили).
    Надо что-то китайское купить, самое дешёвое, если попадётся.
    Пока что длинные разрезы делаю с помощью канцелярского ножа (процарапываю по линейке до середины толщины, потом упираю разрезом в край доски и обламываю, давя на неразрезанную сторону). А короткие разрезы по лужёной плате делал дремелем, тонким абразивным диском (дисковой пилой пробовал — не выходит) — тоже до середины толщины.

  7. Сегодня, наконец, нашел труЪ-ножницы как в посте (до этого насиловал текстолит такими http://www.pollin.de/shop/images/article/big/G500649.JPG, да простит меня kalobyte за стыренную картинку тремя ветками комментов выше :)). Так вот, труЪ режут просто охренительно, прям как заводская резка — такой навык приходит после буквально пары отрезов на ненужном куске текстолита :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha