В. Уразаев «ТРИЗ в Электронике»

Автор:		В. Уразаев
Название: 	ТРИЗ в Электронике
Издательство: 	Техносфера

Есть такая замечательная наука. Точнее это не столько наука, сколько методика — ТРИЗ. Что расшифровывается как Теория Решения Изобретательских Задач. Допустим, предстоит придумать решение какой нибудь проблемы. Есть разные способы выхода из этого положения. Можно сидеть и тупить, в надежде, что когда нибудь придет озарение. Можно хаотично перебирать варианты, пусть даже бредовые. Возможно придет решение проблемы. А ТРИЗ дает мощный инструмент для анализа причин по которым наша задача не решается, а также как эти причины разрулить. Разработанный Генрихом Сауловичем Альтшуллером в СССР в 40х годах, активно внедрялся и, возможно, именно по этому наши конструкторы умудряются из говна и палок, за сущие копейки, на коленке, сварганит то, над чем их западные коллеги расшибают головы и тратят миллионы. Конечно, сама методика не дает откровений, но помогает настроить мозги на нужный настрой и копать в правильном направлении.

Простой пример из книги:
Надо провести тест анализатора жидкостей, причем жидкости должно быть много, то есть через датчик должно протекать не меньше литра в секунду иначе ничего не замерить. Но в условиях лаборатории, на столе, осуществить такой эксперимент нереально — где взять столько исследуемого вещества? Да и прогонять ее литрами — это какая установка будет по габаритам.

Возникает ТРИЗ противоречие: «Жидкости должно быть много — Жидкости должно быть мало».
Как сделать из малого много? Скопировать малое много раз.

В итоге, через датчик прошили тонкую трубку несколько раз и пустили по ней стакан жидкости. Обьем небольшой, но прокручивается по многим виткам одновременно и создается эффект протекания большого обьема через сечение датчика.

И таких приколов в книге навалом. Правда применительно конкретно к электронике там мало, больше про промышленные технологии изготовления микросхем и плат, но все же — чертовски увлекательное чтиво. Вообще красивые инженерные решения приятно разбирать, а уж допетривать почему придумано именно так, а не иначе… Да что я вам говорю — читайте и проникайтесь.

9 thoughts on “В. Уразаев «ТРИЗ в Электронике»”

    1. Согласен. Книжка весьма интересно читается, и будет полезна хотя бы для общего развития.
      А уж эпиграфы там какие… автор выбирал отменные.

      DI HALT-у респект за книгу.

  1. Да, DI HALT-у конечно спасибо, что посоветовал книгу. Есть в ней дельные моменты, но вот после прочтения я в ней разочаровался. Хотя скорее разочаровался не в содержании, а в авторе (Уразаеве). Особенно не понравилось мне то, что очень часто в тексте он дает ссылки не на первоисточники (зарубежные публикации), а на свои или не свои статьи в третьесортных российских журналах. Хотя за рубежом подобные методы и технологии были известны уже давно (см первоисточники и сравнивайте даты). Таким образом у читателей создается ложное впечатление об авторе.
    По содержанию конечно тоже есть замечания, но не буду о грустном.
    Так что если заинтересовались ТРИЗом — то уж лучше читайте первоисточники, а именно Альтшуллера (хоть на него-то Уразаев ссылается в своей книге). У Альтшуллера на сайте http://www.altshuller.ru про ТРИЗ, АРИЗ и тд все изложено. Ничего лишнего. Правда не надо слишком восхищаться этой методикой. В целом — это утопия. На одном ТРИЗе далеко не уедешь. Читать все это нужно просто чтобы упорядочить знания в голове, как правильно сказал DI HALT: «помогает настроить мозги на нужный настрой»,и не более.

    Кстати, как пособие по упорядочиванию мозгов по электронике хочу порекомендовать небольшую книжечку того же издательства (Техносфера):
    Р.А. Пис «Обнаружение неисправностей в аналоговых схемах»

  2. Книгу пока не читал, но проходил триз в универе. Если в двух словах, то решается проблема следующим образом:
    Берем систему которую надо синтезировать или улучшить,
    выделяем то, что непосредственно связано с решением задачи, все остальное отбрасываем,
    максимально абстрагируемся от всего остального.
    выделяем то, что мешает сделать систему идеальной. Т.е. выделяем противоречие.
    Ищем выделенное противоречие в специальной таблице, и находим способы его разрешения
    найденное решение пытаемся применить к абстрактной системе. Пусть даже совсем идиотское.

    Методика интересна тем что снижает влияние инерции мышления. При этом получаем решение не компромиссное, а революционное, соответственно улучшаем характеристики системы не в разы а на порядки.

    P.S. В процессе поиска решения просто дико взрывается мозг =)

  3. Всё бы было шоколадно если бы инженеры решали свои инженерные задачи. Однако, на практике над каждым инженером всегда стоит мэнижыр (вот, почему, сцуко, не наоборот?!). «В лучшие времена», когда мне случалось делать проекты «в одно лицо», надо мной, случалось, нависало по 3-4 дефективных эффективных руководителя :)
    В итоге, ни о какой оптимизации речи не идёт т.к. «он уже всё продал, а теперь надо эту сделку наполнить конкретным содержанием, причём уже вчера». В итоге лепишь первое что приходит в голову, хватаешь куски из других проектов и т.п. В итоге получается некий мутант-уродец, которого потом ещё надо запустить (т.к. над интеграцией разрозненных кусков тоже подумать некогда).
    При этом, стоит всего лишь недельку-другую покурить даташиты разных вендоров, подумать над интеграцией, прочертить хотя бы структурки, сделать 2-3 варианта спецификаций, с заказчиком, наконец, пообщаться — и можно было бы сделать хороший логичный вариант, более оптимальный не только по функционалу, но и по цене! И не нужна никакая теория :)
    Однако, чаще всего этого не получается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha