Газовый паяльник Portasol-Goot GP-501

Попался мне в руки очередной газовый паяльник. Питаю я к ним страсть, да-да. На этот раз это Portasol Super Pro производимые компание Goot по лицензии. И называемый Goot GP-501. Был куплен в Masteram в качестве одного из призов на конкурс (о конкурсе сообщу несколько позже, когда утрясу все мелочи).

Поскольку я уже несколько лет являюсь владельцем газовика Dayrex DR-23, то буду сравнивать с ним.

Комплектация и впечатление
Идет в обычном блистере. В комплекте только паяльник и колпачок на него. Все очень простенько.

При надевании колпачка получается этакая палочка-выручалочка. Колпачок, кстати, своим выступом блокирует переключатель подачи газа. Делая невозможным самопроизвольное включение


Сделан очень добротно. Хорошая вязкая, а значит не хрупкая и не царапающаяся пластмасса. Нержавейка. Немного смущает гайка затяжки жала. Она из хрупкого термостойкого пластика. У моего DR-23 эта гайка металлическая. Но выполнена довольно массивно и если сильно не затягивать, думаю ничего плохого не случится.

С торца находится гайка регулировки подачи газа. Там же видно резервуар. Он сделан из молочного пластика и уровень газа через него просвечивает. Это плюс. В Dayrex DR23 уровень узнать не так то просто. Тем более внутри у него что то вроде поролона и ничего не плещется.

На жопке клеймо производителя Made in Ireland, на бочине же все по японски. Глобализация, епт. Штуцер для заправки стандартный. А значит подходят балоны для газовых плиток. Одного такого балона хватит очень надолго. В самом дешевом варианте балон китайского газа стоит 50рублей. Но все же настоятельно рекомендую покупать только качественный фирменный газ, чтобы ничего внутри не засорилось. Пусть это будет раза в три четыре дороже, но один фиг хватит на несколько лет.

Горелка
Если снять головку, то у нас получается факельная горелка, дающая температуру под 1300 градусов.

И вот тут скрывается западло. Дело в том, что у всех газовых паяльников есть отсекатель пламени. Т.е. поджиг идет на выходе из форсунки, но пламя должно гореть в каталитической сетке внутри жала. На Dayrex DR-23 есть даже специальный рычажок. После зажигания, секунды через полторы, надо его дернуть и пламя срезается с форсунки и горение продолжается дальше, на сетке.

Тут тоже есть отсекатель, но он связан с пьезоподжигом. И срабатывает при отпускании кнопки поджига. И если на работе паяльника это не сказывается (даже удобней, нет нужды дергать отсекатель), то в режиме горелки он оказывает медвежью услугу — срезая пламя. Так что зажечь его как горелку мне удалось далеко не с первого раза. Только когда я догадался в чем дело. В общем, чтобы зажечь его как горелку надо кнопку поджига отпускать очень быстро, лучше сразу щелчком родной пружины. Вот так:

Ну и горелочка тут вялая, особенно по сравнению с адским пламенем Dayrex’a. Хотя что нибудь запалить вполне хватит и этого.

Жало
Cудя по матовому цвету фирменный Goot. Форма — скошеный цилиндр. Вполне универсальная и подходящая для любых работ.

Отличные жала! Особенно по сравнению с Dayrex, где жало не пойми из чего и при высоких температурах довольно быстро выгорает, хотя и лудится нормально.

Также интересно внутреннее устройство жала. Сетка находится внутри жала и намотана на штырь.

Сам же штырь идет вглубь жала, являясь теплопроводником. Выше находится смотровое отверстие через которое видно сетку и по яркости накала можно определять идет ли подача газа или нет.

Это имеет пару плюсов — во-первых, сетка является сменной (вместе с жалом), во-вторых, штырь лучше проводит тепло, обеспечивая большую температурную стабильность жала.

Но есть и минусы, например нельзя сделать фен просто сняв наконечник. Придется искать насадку фен. У DR-23 же для создания фена и пайки горячим воздухом достаточно просто скрутить жало, т.к. сетка там стоит в переходной трубке.
Конечно можно в качестве фена использовать боковую выхлопную дырку у жала, но это как минимум неудобно. Ну и выхлоп у этого паяльника довольно слабый.

Эргономика и работа
Поработал этим агрегатом немного, просто оценить впечатление. Dayrex DR23 будет поудобней — у него место хвата ощутимо уже. Goot же в руке как полено. Впрочем, это скорей дело привычки, да и газовый паяльник это оружие последнего шанса, а не инструмент монтажника в режиме восьмичасового рабочего дня.

Также не понравилась бедность комплектации и невозможность работы в режиме фена без специальной форсунки. У DR-23 в комплекте был и фен, и горячий нож, и губка. Даже припоя положили. Не говоря уж про коробочку.

Однако инструкция неиллюзорно намекает, что есть еще жала и насадки. Надо только поискать их, благо модели написаны по английски.

При работе температура приятно порадовала. Обычно газовики жгут аки Сотона. Мой DR из коробки на минимуме выдавал под 400 градусов, что махом выжигало жало и усерало припой. Пришлось проводить регулировку клапана с значительным таким уменьшением подачи, зато стало можно комфортно работать.

Тут же, из коробки, на минимуме подачи, температура держится на уровне 230-240 градусов. При этом паяльник работает совершенно бесшумно. А подача газа настолько мала, что в режиме горелки огонек не больше 5мм над поверхностью форсунки. При полной заправке, думаю, это даст несколько часов непрерывной работы на раз. Учитывая, что в режиме максимальной подачи производитель обещает 45 минут. Максимальную температуру я не проверял — не хочу зря коптить приз :). Производитель обещает, на коробке, 580 С.

Вердикт
Несмотря на некоторые огрехи в эргономике и приколы с отсекателем сей паяльник выглядит ничуть не хуже, а местами так даже получше чем мой DR, выручавший меня не раз и не два. Еще бы ему комплектацию побогаче, хотя бы парочку жал в нагрузку и, обязательно, сопло — было бы вообще шоколадно.

Вообще газовый паяльник он как бронепоезд. Нужен далеко не каждый день, но на запасном пути его держать не помешает. Я им, например, когда делал проводку в квартире, спокойно пропаял все скрутки проводов. А там медные провода диаметром под два миллиметра были. Пропаивало на раз-два. А уж тем кто работает на выездах, лазает по крышам, ставя всякие антенны, ковыряется в машине — то что доктор прописал.

68 thoughts on “Газовый паяльник Portasol-Goot GP-501”

  1. Я вот тоже подумываю газовый паяльник купить еще не определился с выбором каой фирмы взять. Что посоветуете?

    1. Да их много неплохих. Любой Portasol под любым брендом (Goot, Ersa, Weller). Котельхейзер — хз как по английски. Dayrex (это немного улучшенная копия Dremel).

  2. 1. В чем преимущества газовых паяльников перед обычними? разве элементу не придет пипец если его нагревать до 1300 градусов?
    2. Когда будет конкурс?:)

    1. 1. Можно паять хоть посреди чистого поля. Или еще в каких ебенях, где розетку не проятнуть. Ну или если надо по быстрому, а удлиннитель разматывать и искать куда воткнуть дольше (или таскать его с собой впадлу) — например цеховому ремонтнику.
      1300 это температура факела. Сам же паяльник греется до 600 с чем то градусов.

      2. Скоро. Условия уже написаны, со спонсорами договорился, надо только баннеры нарисовать и запускать :)

    1. На большом газу не гонял, а что должна? У дайрекса не грелась никогда. Но я в режиме пайки на большом газу его тоже особо не гонял.

        1. Точка нагрева находится возле самого жала. Отгорожена стаканом с тепловыми зазорами и резьбой еще. НЕ говоря уже о том, что ручка пластиковая. У меня на дайрексе при работе на малом газу даже гайка не греется, свинчиваю ее голыми руками.

              1. http://www.chipdip.ru/product/dayrex-22.aspx
                У него насадка «плоский фен» есть. Термоусадку крупную удобно усаживать. Вот на полной громкости расход большой. Она аж испариной покрывается как бутылка водки.
                Загадил форсунку левым газом, откуда в газу масло?….

                  1. Ну разьве что длинноват.
                    Я удобность паяльника измеряю в сантиметрах (растояние от кончиков пальцев до кончика жала). SMDешник с трясущимися руками =)

    2. а ещё оно прикольно охлаждается при заправке газом. все законы термодинамики в действии )

      сам люблю газовый паяльник, но использую его чаще в виде снятия оплётки с мгтф (ага, горит!)), для термоусадок и в виде «фена» для снятия смд деталек с платы )

  3. Да, хорошие паяльники. У самого GP-510, еще как был в Ирландии хотел их купить, да не сложилось тогда, потом случаем в мастераме нашел и вот пол года ненарадуюсь!

  4. О, а я когда видел GP-510 на фотке — он был вылитый DR-23. Собсна, я полагал, что дайрекс с него и слизан.
    А дайрексу можно поприжать аппетит, чтобы до 250 грелся? А то у меня такое впечатление что он гаснет раньше.
    > Однако инструкция неиллюзорно намекает, что есть еще жала и насадки.
    Цена, надо полагать, тоже неиллюзорная.

    P.S. Подскажи хороший газ для паял. Я какой-то EUROGAS купил, хз как он по качеству.

    1. Регулировка дайрекса проста. Стягиваешь пальцами красную пипку на рукоятке регулировки газа. Под ней винтик. Если его ослабить, то кольцо рукоятки будет вертеться над клапаном, не задевая его. Выкручиваешь на минимум, ослабляешь винт, ставишь ручку на середину, затягиваешь — получаешь еще дофига регулировки вниз. Все равно жарит? Еще раз повторяешь. Спустя какое то время там будет такое явное упругое сопротивление клапана (типо до упора затянулся), вот на нем стоит остановится и сделать минимум чуть больше его. И клапан не сорвешь и паяло не будет гаснуть. А температура будет в районе 280-300 что тоже нормально.

      Я Kovea пркупал. Балон извел, а ухудшения в работе паяла не заметил.

    2. GP 510 на дайрекс совсем не похож.
      Дайрекс это клон паяльника от Dremel (жала от дремеля тоже подходят, только их выбор мал)

    1. Хм, вроде внизу поста раньше была запись. Еще тут должна быть RSS по комментариям конкретной записи.

  5. Очень часто приходится пользоваться в «полевых» условиях. Раньше у меня то же был Dyrex DR-23. «Кончил» у него все комплектные жала, на удивление они закончились очень быстро. И в конце концов окончательно прогорела сеточка конвектора. Сеточку я эту нигде в продаже так и не нашел (живу в Москве). Приобрел Dremel — уже с первых минут его использования я не DR-23 стал смотреть как на копеечный китайский ширпотреб. Dremel во всех планах удобней и приятней. И что самое главное, у Dremel`я насадки почти не обгорают, а сеточки, визуально, запихнули раза в три больше, чем в DR-23, да и сеточку элементарно заменить в любом сервисе Bosch\Dremel.
    Вообщем если планируете часто пользоваться газовиком — однозначно рекомендую Dremel.

    1. Дремель действительно лучше. До этого был Ersa indepedence 130, за 100 с лишним евров покупал. Через пару лет стал свистеть, пытался его горелку в спирту отмочить, ацетоне…..не помогло. Самое эффективное было над лампой подержать включенным, чтоб просрался…а сейчас и это не помогает. Кстати паяльник в обзоре очень похож на Ersa.

      1. Эрса не делает своих газовых, она их покупает у Portasol и выдает под своим брендом. А у тебя похоже был Goot GP-510 — следующая модель линейки. Сравни, он?

        1. Он, даж коробочка похожа. Ток без тряпочки внутри была, просто пластик, без вырезов….дубоватый причем.

  6. И я скажу за дремель пару хороших слов. Я — авиамоделист. Очень много времени провожу в поле, иногда в моделях (все на электротяге) что-нибудь да выгорает. Вот тут то газовик со своей автономностью и выручает. Пробовал много разных, остановился на демеле. Хоть он и подороже многих будет, но этих денег стоит. Уже 3 года работает шикарно, заправлялся чуть ли не всем, что горит :-) и не раз меня выручил. А ещё прикольно его в режиме горелки дать кому-нибудь сигарету прикурить, народ с десятисантиметрового пламени офигевает :-)

  7. Я уже несколько газовых паяльников на работе прикончил… Один сам закончился выпав из кармана, когда я стоял на лесенке, и взорвавшись. А у двух других полностью выгорел наполнитель (внутри сетки кусочек какой-то гадости типа ваты, но жаростойкий). Где взять такой — фиг знает, никто не продает…
    А вещь дйствтельно мегаудобная.

    1. Есть такая штука — каталитические бензиновые грелки, продаются в магазинах для рыболовов и охотников. Можно в порядке эксперимента попробовать позаимствовать катализатор оттуда. Я видел по цене в районе 800р, в принципе дешевле нового паяльника, если катализатор подойдет.

    1. Или объектив «рыбий глаз». А газовые паяльники в режиме горелки какую температуру дают?

  8. Газовые паяльники безопасны? Хотелось бы купить в замен мини горелки (в которой в качестве баллона юзается препарированная зажигалка), да коммент «упал из кармана на лестнице да взорвался» отпугивает.

    1. Да как бы не сильно опасней большой зажигалки. Даже если весь газ в резервуаре полыхнет, то будет просто хорошая такая вспышка. У бутана давление небольшое, плюс он еще охлаждается сильно.

    2. Ну, лестница — это стремянка 3х-метровой высоты. Я стоял на верхней ступеньке. А взрывается он так же как и любая зажигалка, кинутая на асфальт с размаху… К тому же это было третье его падение. Первые два, с высоты чуть поменьше он пережил вполне нормально…

  9. Прошу прощения за сообщение не по теме!
    Артемий, а как с вами связаться — я не нашел ссылки «Написать автору» или «Контакты» (может невнимательно смотрел?).
    Есть предложение по размещению на вашем сайте учебных курсов по контроллерам PIC и MSP430.
    По MSP я веду практику в ВУЗ’е, а с PIC работаю постоянно на немаленьком предприятии.
    С уважением, Сергей.

  10. Епта, а у меня часть паяльника этого уже есть :)
    Точно такая — же горелка шла в кошерных криминалистических комплектах какой-то фошыстской конторы с комплектом для выявления отпечатков. Только гайка железная. А жала отдельно продают?

  11. Пользуюсь Dremel VersaFlame, сначала хотел взять VersaTip (паяльник, VersaFlame-типа паяльная лампа), когда покупал — паяльника не было — купил лампу. Не пожалел ни разу. Фиг с ним, что насадок меньше, там только паяльная (конус), фен, и загнутая для термоусадки. Намного удобней держать, а с подставкой можно превратить в почти стационарную горелку. Для пайки пользовался, но мало. В основном для пайки твердым припоем и плавки металла в небольших количествах (серебро, латунь, цинк, медь)показал себя на УРА (паяльник) стекло тоже плавит легко. По ценнику — у нас в Питере более дерьмовый по исполнению и более бедный по комплектации газовый паяльник стоит 4,5 Круб, я свой за 1,5 Круб приобрел.

  12. Ммм… пользуюсь этим паяльником с нового года, перед этим был Dremel. При всём уважении к этой фирме, ихнее тайваньское чудо — фуфло. Версатип был пригоден разве что для спайки толстых проводов, жала не ахти, давление чудовищное было особенно после перезаправки. Портасол совсем другое дело. По поводу поджига на открытом пламени не надо ничего быстро щёлкать:) Просто (проКЭПлюсь)подержать в выжатом положении кнопку поджига около 3-4 сек., и отпустить.. Судя по всему стоит механический клапан, ибо после нагрева при выключении паяло сразу не вырубается :) Сразу после покупки заказал оригинальные насадки(не буду писать где, чтобы не спамом было, но каждая у меня вышла по 400р, кого заинтересовало — адресочек магазина подскажу): сопло горячего воздуха, и тонкое жало(острие 1 мм).
    При работе с соплом процесс горения и работы отсекателя оч нагляден: поджиг, кнопка выжата, горение происходит перед катализатором, ярким синим пламенем, только отпускаешь кнопку и сразу видно как начинает раскалятся катализатор. То же самое в режиме горелки, и никакой эквилибристики:)
    В отличии от Версатипа с неуправляемой температурой, праткически, после заряда балона особенно, Портасолом можно делать тонкую аккуратную пайку, не боясь ничё подпалить, даже в режиме сопла, очень равномерная температура и поток газа. Работать одно удовольствие, иногда вместо фена им пользуюсь, када пару SMDешек скинуть и впадлу Люкей греть:)

    1. Друг, прорекламируй контору, где запчасти брал, в личку, плз. :) У меня от этого паяльника горелка есть, хотелось бы допилить до полнофункционального паяльника.

        1. Так, смотрим внимательно ) http://radiodetalki.ru, красноярский магазинчик, мужик ад:)Доставка 100 р, идёт до меня(до Ставрополя) 3 дня, я ваще путаю(3000 км, с москвы бывает до 2 недель затягивают даже первым классом).
          Только в каталоге многого не будет, писать ему на мыло, под заказ они у него были по крайней мере. Но вот шо щас после Фукусимы стало — гарантировать не могу…

  13. А пробовал ли кто газовыми паяльниками паять твердыми припоями с температурой плавления 600-900C? Например, серебряно-цинковыми? Как понравилось? А сваривать, например, медную проволоку?

  14. Всем привет!
    Вобщем газового паяльника у меня никогда не было, полный чайник по его использованию. Да уж что скрывать и в пользовании всех остольных тоже. Паял только детские игрушки да пластмассу на машине:)
    Купил GP-501, т.к. был чуть дешевле чем 510, а у всех Вас смотрю именно 510!
    Подскажите, вчем их принципиальная разница, кроме мощности!А то может стоит обменять пока не прошло 2 недели!:)

    1. Разница между ними только в более богатой комплектации. 510 идет в добротном кейсе и с набором жал. А в целом это совершенно идентичные паяльники.

  15. Народ,

    Какой из газовых паяльников посоветуете? Нужно паять длинный медный провод от 1 до 2,8 мм в диаметре на открытом воздухе (кроме зимы). Открытый воздух даже летом крадет градус (если дома хватает 80 Вт, то на улице этим же паяльником приходится все прогревать секунд 7-10, причем с флюсом).

    Еще одно требование — хочу, чтоб паяльник был качественно сделан. Не признаю продукты с щелями, люфтами и прочим колхозом.

    Что посоветуете?

    P.S.
    Кстати, прочитав топик, обнаружил забавный момент. Кто-то говорит, что VersaTip рулит, а кто-то, что после Portasol — вроде как барахлишко.

    1. Конкретно Portasol пока лучшее что я держал в руках из газовиков. Несмотря на несколько толстую рукоять.

  16. Парни, а где баллоны с качественным газом в Москве продают? И как вообще эти баллоны называются? Я с ними никогда не сталкивался. А Портасол приехал и ждет пока его запалят :)

  17. DI и всем привет!
    Тут с оказией обзавелся чудо техникой — газовым паяльником DAYREX-23.
    ВЕСЧЬ :) Спасибо DI, за обзор, не пожалел я.
    Есть пара вопросов:
    — ты упоминал, что пропаивал проводку у себя, в режиме горелки оловом водил по скруткам или жалом ? Сегодня про..вел много времени, собрал 3 коробки. Скрутки флюсом канифольным промазал, потом насадку для выдува вкрутил, грел грел… короче олово не плавится, а изоляция начинает стекать ::) Это же олово — жалом «клином» размазал таки. Открытым пламенем пробовал, тоже не гуд как-то. Может не приспособился ?…
    — чем чистить жало у него ?! загаживается жуть! Напильником наверное не стоит :) ?
    Это не паяльная станция для полупроводников :):):) Греет как мартеновская печь.
    Буду признателен за совет! Коробок много еще…

    1. Какое еще олово? Припой? Какой марки? Может что тугоплавкое схватили — типа для медных труб? Был у меня такой Weller — долго же я с ним качество пайки повышал! Пока не догадался состав посмотреть.

    2. Температуру можно и понизить, для этого надо отрегулировать клапан. Стягивай красную пипку с движка, под ним шлиц винта. Ослабляешь, проворачиваешь как надо, затягиваешь. Я добился, что у меня на минимуме он работает практически бесшумно, температура жала градусов 300 и хватает больше чем на час.

      А провода паять просто. Скручиваешь, обматываешь место скрутки припоем с флюсом. Нагреваешь хоть соплом, хоть факелом. Только желательно медь от окислов зашкурить.

  18. Парни, а хранить заряженный Портасол безопасно? В течение длительных промежутков времени. Не травит ли он? Для дома опасности не представляет?

    1. Там не настолько много газа, чтобы быть опасным. Можешь хоть весь в воздух выпустить ничего страшного не будет. Ну повоняет чутка минуты три, потом рассеится.

        1. Да вроде газ даже в китайских зажигалках за три рубля годами держится без видимой убыли (если его не использовать, разумеется).
          Я тока один раз видел, когда газовое паяло стравило весь газ — это было эпичнейшее китайское дерьмо, которо тупо треснуло.
          Так что в этом плане, ИМХО, вполне безопасно.

  19. Может кто приблизительно оценил, в качестве фена горячего воздуха сколько — максимум, — Ватт выдаст и насколько при этом будет инертным?
    Спасибо.

    1. А примерно сколько написано для максимума, столько и выдаст. Немногим больше сотни (для 501). Если катализатор свежий, то моща зависит тока от подачи (расхода за единицу времени) газа. А насчёт инертности — продукты горения газа — это водяной пар и углекислый газ (и оччень-оччень-оччень мало сернистого ангидрида, настолько мало, что его активность не будет больше таковой у кислорода воздуха, раскалённого электрическим термофеном). Так что ещё инертнее, чем паяльная станция :)

  20. Всем привет! Приобрёл недавно Independent 75 (он же goot gp-510, только расцветка другая). Проблема, как я понял, распространённая — слишком большая подача газа на минимуме регулятора, и, как следствие, невозможность опустить температуру ниже 400 (на глазок) градусов. Как отрегулировать, чего подкрутить? Ручки просто так не снимаются, пробовал вскрывать редуктор (на торце со стороны жала четыре винта), но газ шипит, боязно, надо ждать, когда закончится. И всё равно плохо понятно внутреннее устройство.

    1. Столкнулся с аналогичной проблемой. Газ там регулируется вращением клапана заправки, на который и надето колечко регулировки. Вот это колечко надо аккуратно сковырнуть (оно туго посажено на клапан) и переставить аналогично дайрексу (подбираем без колечка подходящий минимум и затем ставим колечко обратно, сориентировав его в положение «минимальный газ»).

  21. Здравствуйте ! Подскажите, как разобрать этот паяльник !? Наполовину сдох пьезоподжиг, искры не хватает что бы поджечь газ… Гуглил, думал что есть хотя бы картинка из чео он состоит, но что то вобще толком по нему не гуглится…

    А так повертел в руках — все как то очень крепко сидит, если не знать что крутить — точно сломаешь :(

    Очень надеюсь на вашу помошь !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha