Инструментальная мелочевка. Часть 3

Демонтажная оплетка
Этой штукой хорошо отпаивать выводные компоненты с односторонних плат, очищать пятачки при перепайке, снимать сопли с выводов микросхем, когда ничего не помогает. В общем, вещь нужная. Олдфаги для этих целей использовали оплетку от кабеля телевизионного. Но сейчас реально проще купить пару мотков такой оплетки и забыть о проблеме. Но оплетка бывает разной.
 

Мне тут с год назад довелось корячить одно устройство, которое мы с боями пускали в малую серию. Это был маленький блочек, особенность конструкции была в том, что она была ущербной чуть более чем полностью. Но иначе в такие габариты не впишешься. Плюс была жесткая завязка на конструктив. Минимальный размер компонентов — 1206, удобство ручного монтажа. Возможность делать на коленке.
В общем куда не кинь получался монстр. Это была стопка из плат, прошитых перемычками. Как слоеный пирог. Ремонтопригодность нулевая, но при конечной стоимости проще было эту плюху из блока управления извлечь и выбросить, поставив новую. А вот процессе доводки-наладки его неоднократно приходилось спаивать и распаивать, чтобы добраться до внутренних плат. В процессе я извел этой оплетки несколько мотков и теперь являюсь по ней экспертом :)
 

Самая распространенная по нашим магазинам — это Pro’s-Kit Solder Wick. Она, кстати, у меня уже засветилась вот в этом старом ролике:
 

 
Бывает разной толщины, разной длины в бобине.
 

 
Цвет этикетки может быть любой. Шлак редкостный. Худшая из всех, что я юзал. Рыхлая, пропитана каким то говном вроде стремной канифоли, оставляет кучу грязи, а припой толком не собирает. Все конечно относительно, по сравнению с оплеткой от кабеля она чудо, но вот в сравнении с аналогами… В общем, брать только если ничего другого нет. Жаль фоток жилы не осталось, кончил эту бобину давно, а покупать новую не стал. Но при случае сделаю.
 

Следующая, была куплена когда-то давно в toolboom это Goot wick CP-**** где первые две цифры ширина в мм, вторые длина в дм. Ныне они почему то ее возят только в виде большой бобины на два десятка метров. На ремонтные мастерские похоже упор делают.
 

 
Вот это правильная вещь. Во первых она намного более плотная, т.е. тончайшие проволочки сплетены в хорошую такую тряпочку. Вся она тщательно прокатана и пропитана хорошим флюсом. Вытаскивает припой даже из металлизированных дырок. Одна проблема, продается мало где. Т.к она ощутимо дороже того же Pro’s-Kit’a. В общем, я их если ловлю где, то покупаю. Думал уже раззориться и купить большую бобину в Toolboom, но мне Димка подбросил несколько мотков с оказией.
 

 

Еще на пробу, была куплена оплетка от Zhongdi ZD-180. При ее бросовой цене она оказалась на удивление хороша. Очень мелкая жилка, плотно сплетена, качественно прокатана.
 


 


 

В общем, ничуть не хуже чем Goot, но стоит сильно дешевле.
 

Также порадовала оплетка от CT-Brand CT-1115C. Цену не помню точно, брал в одном Челябинском магазине. Что то около 100р за моток. На удивление мелкое и тщательно утрамбованное волокно.
 


 


 

Прям блестит как фольга. А ведь чем меньше зазоры, тем сильней сила поверхностного натяжения. Флюс только в ней не такой эффективный как в Goot-wick, но можно же и своим смочить. Короче, отличная вещь. Мне очень понравилось.
 

В общем, теперь я этой шнягой укомплектован на пару лет вперед. Можно юзать ее по поводу и без. Да, самая оптимальная ширина это комплект из 3мм — собирать припой оптом. И 2мм для тонких работ. :)
 

Пинцеты
Их у меня давно уже подобрано несколько штук под разные задачи. И я бы про них и не вспомнил тут, если бы не одна маленькая фигня. Позвонил мне один из монтажников и пожаловался на то, что у него, дескать… стерся пинцет. И я даже не удивился, суровые у меня люди работают. Оборудование не выдерживает, а из них можно гвозди делать. Стал я искать ему замену… и не нашел. Вот те на.
 

Кругом, во всех наших магазинах, лежит ужасное дерьмо которое и пинцетом то назвать нельзя. Дешевое, естественно, рублей по 20-50, но сделано словно из консервной банки, края неровные, острые после штамповки. Такое дерьмо и даром не нужно. А где же наводнивший буквально пару лет назад Pro’s kit? Solomon? Glede? Да нет их :(
 

Кое как нарыл что то похожее на инструмент — CT-Brand CT-15
 


 

В принципе он неплох, но уж больно брутален. Толщина губок миллиметр!
 


 

Им гвозди рвать можно. Причем я купил два экземпляра, у другого были потоньше, около 0.5мм. Т.е. это теперь такой допуск. Во-как. Зато не магнитится, совсем. Отдал тот что получше монтажнику.
 

А сам озаботился поиском пинцета. Интересно же стало, куда они все делись. После разговоров с поставщиками выяснилось, что тут всех под себя подминает одна большая контора. А у них эта шняга в основном и лежит. Ну и ценой подкупает, дешево же, а на картинке вроде ок. Покупают, а потом не знаю куда это дерьмо деть. В итоге Дима, таки, нарыл мне отличный пинцет
Goot TS-15. Гнутый, немагнитный, не кривой. В общем, отличная вещь.
 


 

У меня был когда то такой же, только от Pro’s-kit, тот довольно быстро намагничивается. Хотя стоит столько же.
 

Впрочем, идеальным пинцетом на все времена я считаю GLEDE NO.1012 он хоть и магнитится, но обладает очень удачной геометрией.
 


 

Острый для того, чтобы хватать любую мелочевку, но губки в то же время широкие, потому мелкая деталька не перекашивается при сильном сжатии, и прочные, что позволяет им на раз выковыривать микрухи из панелек, срывать изоляцию с тонкого провода. Не боясь их погнуть.
 

Смотрите какая широкая у него рабочая область:

 

В общем, универсальный такой ломик. К сожалению встречается он крайне редко и мне купить его удалось всего пару раз. Теперь берегу, т.к. если потеряю будет очень обидно.
 

Микродрель
Также озаботился тут патроном мечты :) Долгое время я юзаю цанговый патрон, но у него есть пара недостатков:
 


 

Во-первых, он сделан из мягкого металла, латуни. У цанги довольно быстро проминаются углы и сверло становится трудно зажать, особенно если речь идет о малых сверлах на 0.5…0.8мм. Проблема частично решается намоткой на хвостовик сверла тонкой проволочки, виток к витку, с последующей пропайкой, но это бесит. Особенно когда сверлишь китайскими сверлами, что уходят в кал через два три десятка дырок.
 

Вторая проблема это качество изготовления цанги. Иногда все отлично, а бывает, что пропилы в цангах делали с перепою. В итоге, несоосность и биения сверла. Но, пока ничего лучше не нашел.
 


Это еще не самый плохой экземпляр.
 

В качестве эксперимента заказал себе патрончик FIT D 0.3-3.2мм, поглядеть что это за диво. На деле это реально какой то франкенштейн получается. Сам по себе он просто бошка без ничего, под некую резьбу.
 


 

Но его можно навинтить на латунную цангу в 4мм. Скрутив бошку. При этом цанга, которая остается, давит в дно патрона, сводя губки.
 


 

После некоторого напилинга и доводки получается неплохо. Губки сходятся у патрона вроде бы в центре, без перекоса. Главное пружинки, которые их подпирают, чуть укоротить. Увеличенный момент инерции должен срывать всякие заедания на корню, даже на слабом движке. Вот только мотор с валом в 4мм я куда то дел. Так что отложу испытания на потом.
 


 

Думаю стоит прошерстить в магазинах для ювелиров. Там должны быть качественные цанги. Правда к ним в нагрузку и бормашинку надо будет брать, а это может быть накладно. Но это уже буду по месту смотреть. Может что удасться сколхозить и получить удобную микродрель без всяких но.
 

Щетка
Помните наверное все этот гадский белый налет, что остается после отмывки всяких канифольных флюсов. Причем эта хрень похожа на какой то мел, не смывается ни спиртом, ни водой ни ацетоном. Только механическая очистка, ну может еще мощная УЗ ванна прорешает. Как показала практика, он довольно легко и качественно счищается обычной жесткой щеткой. Зубная тут подходит плохо, слишком у ней щетина крупная, а вот свиная на раз идет. Так что двигаем в хозмаг, в отдел где всякие краски-лаки, покупаем там мини кисть и коцаем ее под свои нужды.
 


 

Припой
Несколько лет назад я решил не жадничать и вместо привычного китайского дерьма купил себе хорошего припоя :) Это был Radiel Fondam F60U10D23. Отличался интересным составом (было 2% меди до кучи), убойным флюсом который клал его на что угодно, на любой окисел, а также тем ,что флюс шел в пяти каналах.
 


 

На кой черт такие задрочки я так и не понял, вроде бы он так лучше флюсом смачивается и меньше гадит. Гадил он действительно меньше. Иные припои аж стреляют канифолью, а этот пшик и все. В общем, приятная была штука. Но он кончился, а поставлять его в Россию почему то перестали. А я тем временем стал искать что-то похожее. Как назло кругом был только Asahi. Не могу сказать, что Asahi плохой припой, но тут сравнение явно было не в его пользу. Наконец, методом тупого перебора был найден более менее похожий в работе припой. Это Asahi WC63B05F с флюсом CF-10 проволочка 0.5мм. Маркировка достаточно прозрачная и расшифровка, думаю, не требует пояснений :) Самое то припой.
 


 

Флюс CF-10 вроде как неактивный и можно не смывать. Хотя где то слышал о том, что при высокой температуре он дает эффекты. Не знаю, у меня с ним проблем не было никогда.
 

Из бесфлюсовых припоев я иногда использую тот же Asahi, но он дорогой зараза. Потому я нашел отличную дешевую альтернативу. Наш, российский, «Векта 21 век». Я его беру брутальными катушками по 10кг. Уходят влет :) Но есть и маленькие, по 200гр. Оптимально брать 1мм проволоку.
 

Также есть еще одна небольшая хитрость. Иной раз лень отмывать плату, а хочется сразу впаять и чтобы было красиво, не уляпывая все флюсом. Тогда берем бесфлюсовый миллиметрвоый припой и обматываем его сверхтонким припоем с флюсом.

 

Эта вот проволочка она 0.35мм. Как то я купил себе бобинку такого припоя для особо тонких работ. А он расходится так медленно, что бобина считай вечная. И вот такой вот скруткой паяем. Флюса там ровно настолько, чтобы припой лег. Ни больше ни меньше. Получается замечательно! :)
 

43 thoughts on “Инструментальная мелочевка. Часть 3”

  1. Идея про намотку канифольного припоя поверх бесканифольного — моё почтение:) Сцуко, вроде и очевидная вещь, а вот сам я до такого не додумался. А так да, кетайцы флюса в припой кладут от души, видимо так выгоднее: флюс один хер вытечет при пайке «вхолостую», а вес он всё же какой-никакой имеет:)

  2. Первые латунные цанговые патроны были довольно качественные, сейчас ужасно кривущие. У кулачковых патронов есть недостаток — приходится но нескольку раз зажимать чтобы биения минимальные были, заметно на тонких свёрлах, а для твердосплавных вообще не стоит использовать. Недавно выбирал подруге подарок — бормашинку. Посмотрел как кто цанги делает и был весьма удивлён что дремель цанги вообще из алюминиевого сплава делает, даже нонейм китайцы обычно используют латунь, иногда хромированую. В результате взял проксон, у него цанги из калёной стали.

  3. Я уже столько пинцетов хороших растворил, случайно оставив их на ночь в хлорном ферруме… (
    А для сверлилки давно купил хороший проксон со станиной, чем цанговые патроны юзать. Хотя если надо всего одно отверстие сделать, например, иногда лень доставать )

  4. Не так давно купил патрон для сверл 0-3 мм, фирма FIT. Он для дрелей и шуруповертов, в заднице у него бита шестигранная с резьбой, которая вкручивается непосредственно в патрон. Но в целом очень похожий патрон. Правда, на цанге(2 мм) со сверлилки у меня резьба намного мельче и чаще.
    По припою. Взял у одного хорошего человека Fluitin 1532, с 2 процентами меди. Паяю им уже скоро как 2 года, качество — отличное.

  5. Сам по себе он просто бошка без ничего, под некую резьбу.

    По идее это для дремеля или еще какого гравера патрон, так что «некая резьба», вероятно, под вал дремеля.
    Вообще FIT дерьмоват, я бы предпочел поискать патрон Dremel или Proxxon.

    Иной раз лень отмывать плату, а хочется сразу впаять и чтобы было красиво, не уляпывая все флюсом

    А мне казалось, тонкий (0.5мм) припой и так ничего не оставляет, весь флюс выгорает.

      1. Как раз таки похож. Не 1 в 1 — но это естественно, так как у Ди китайский аналог фирмы (марки?) FIT.
        К тому же, Ди уже попробовал и патрон успешно сел на гравер. Собственно, для него и предназначен.

        1. У дремеля патрон меньше раза в два и во столько же раз тяжелее. Но главное — резьба у него дюймовая (и меньше чем у Фита) — поэтому он подходит только к оригиналу!

          1. По фоткам размер не видно. Что до совместимости по резьбе… У китайцев и дремела она действительно разная, вполне возможно, что FIT рассчитан на китайцев (хотя один раз мне попалась и совместимая с дремелем цанга FIT).

  6. Еще по пинцетам: а чем не нравятся медицинские? У меня почти все пинцеты — из медтехники. Качественные.
    Плюс есть парочка китайских пинцетов. Кривоваты, но зато острые губки и немагнитные. Достались, кажется, вместе с какими-то наборами из китая и/или мастерам/гсмбаза/etc.

    Ну и про щетки. Я тоже использую кисточки из щетины, только из канцтоваров, они потоньше. Правда, что-то там, где я закупался они подорожали и ассортимент уменьшился, видимо придется на малярные переходить. Основной недостаток этих щеток — щетина быстро изнашивается при отмывке плат, так что допиливать смысла нет — больше на допиливание времени уйдет, чем щетка прослужит.

      1. Ну вроде изогнутый стоматологический не сильно от 1012 по форме отличается, разве что губки тупее. Но их можно дремелем подпилить, не кривее CT на фото получится)
        Правда, они довольно мягкие. Поэтому у меня есть еще похожие пинцеты пожестче. И кривой, но немагнитный китаец с острыми губками для установки SMD. Но в основном использую медицинские.

  7. На работе пришли к выводу, что платы лучше промывать изопропиловым спиртом (запах не очень приятный, но зато), от него почти нет белого налета (наверно зависит еще и от флюса и от припоя).

      1. А если большая партия то в ультразвуковой ванне средствами Vigon и Zestron, хотя этими жидкостями можно и кисточкой промыть, но надо осторожно и после сразу вымыть руки.

  8. У меня 2 пинцетика: прямой ProsKit 1PK-101T и гнутый CT-15. Проскит хороший — точный и мягенький. ЦТ — гумно: губки толстые (хотя сходятся точно), а сам жёсткий шопесец! Брать мелочёвку невозможно — не подобрать усилие чтобы и надёжно захватить, и не сломать детальку. Покупал в нет-маге, пощупать не было возможности.
    Есть ещё медицинский и старые советские — им немного сточил губки на наждаке — для более крупных вещей самое то!
    Ещё одна вещица маст хэв: кисточки из текстолита. Я покупал в Профи, производство Технохим, Cмоленск. Палочки диам 3 мм, набор 10 шт. Кончики заточены с разной степенью остроты (не знаю специально или так получилось). Кончик надо обжечь зажигалкой и очистить от пепла. Органика выгорает, остаются волоски — очень мягкие и не выпадают в отл от обычных кисточек. Пока сделал две — самую тонкую и потолще. Для нанесения флюса и прочих тонких работ — лучше не придумать!

  9. Самое интересное что патрон FIT D 0.3-3.2мм не единственный такой в своём роде. Мне подобный подарили и он до сих пор лежит на столе ибо оказалось что на нём резьба М8х0.75. это конечно ГОСТ и т.п. но на практике купить плашку под эту резьбу в мо

  10. Самое интересное что патрон FIT D 0.3-3.2мм не единственный такой в своём роде. Мне подобный подарили и он до сих пор лежит на столе ибо оказалось что на нём резьба М8х0.75. это конечно ГОСТ и т.п. но на практике купить плашку под эту резьбу в моём городе не купить. Надо будет нарисовать чертёж токарю может тогда что и получится.

    1. Это патрон под Dremel и прочие граверы. На днях я купил себе патрон Proxxon. Он ТОЧНО такой же, не отличить. Но сделан намного качественней и сел на ту же резьбу для дремеля.

  11. Пришел и мне патрон FIT D 0.3-3.2мм (я кстати на него наткнулся независимо еще до прочтения статьи) — сплошное разочарование. Пружины настолько жесткие что кулачки не сходятся — пришлось укорачивать. И все равно при зажиме сверла приходится прикладывать усилия. Сами кулачки на вид неодинаковые — разной высоты. Тонкие сверла без биений зажать можно но не всегда с первого раза. Более толстые 2 — 2.5 мм уже никак. А самое обидное что Proxxon еще и дешевле!
    http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/proxxon_accesories/157.jaw

  12. Сколько Goot wick должен стоить? В комментариях была ссылка на DX, там 2 бакса, на ebay либо около 2х баксов за штучку, либо 8—10 за 2—3 штуки. Судя по цене на toolboom 20 баксов за 20 метров, маленькая катушка около двух и должна стоить, но в посте написано, что на Zhongdi «бросовая» цена 50р, что примерно два бакса и есть.
    Goot подделывают?

    1. Трудно сказать, я покупал в районе 180р за маленькую катушку. Но это такая вещь, что цена на нее может быть сильно с потолка. Она может быть там 2 бакса запросто. Тут она дешевле 150 не бывает.

  13. Пошёл искать радиеловский припой. http://www.radielfondam.com теперь переправляет на mbosolder.com — намекает на то что контора переименовалась, нынче зовётся Métaux Blancs Ouvrés.

    Ассортимент по припоям у них такой: http://en.mbosolder.com/products,solder-wires.php

    Если расшифровать маркировку, F60U10D23 — это Sn60Pb38Cu2, флюс RMA, проволока 1мм на катушке в 250 грамм. Теперь осталось найти, кто у нас этим митобланксом торгует…

    1. Впрочем, вру, в интернетах находятся даташиты на продукцию MBO десятилетней давности. Так что скорее речь идёт о покупке/объединении. Как бы там ни было, похоже что под маркой Radiel–Fondam теперь можно найти только складские остатки.

  14. И ещё дополнение:

    Asahi 22208 с флюсом CF-10

    Lot. No: 22208 — это, похоже, номер изделия или партии. А сам припой зовётся WC63B05F
    JIS-Z-3283 — это название японского гос. стандарта на припои, что–то вроде нашего ГОСТ.

  15. Добрый день! Всех с наступающим!
    Вчера был в местных радиодеталях, увидел что приехали цанговые патроны. Кстати, недавно говорил с директором наших радиодеталей, хотел узнать — почему так редко в радиодеталях продаются цанговые патроны. Говорит: «Заказываю из Москвы. А чтобы таможенники не придрались более 6 штук не покупаю. А когда появляются в продаже — их быстро разбирают.»
    Вчера были на каждый диаметр вала (2,3,4), сегодня пришел — только на 4мм остались.
    А теперь ближе к делу — взял сегодня трехкулачковый патрон от своего дремеля Proxxon, пошел в радиодетали, захотелось этого франкенштейна в руках подержать. Накрутил патрон — то что надо, губки сходятся отлично. Но покупать смысла не было —
    во-первых: у меня нету моторчика с валом 4мм,
    во-вторых: он стоит 65грн ~ 8$. А я себе хочу скоро закупится в магазине e-instruments.ru — там латунные цанговые патроны по 150руб, твердосплавные бокорезы по 450руб и интересный стальной цанговый патрон(сам патрон из стали, 3 цанги латунные, 3 стальные) на вал 3мм, на который также можно одеть трехкулачковый патрон Proxxon. Правда дороговат это патрон — 950руб.

  16. Radiel давно нет, продали контору. С их припоями теперь швах полный в Москве — ничего нет, а что есть, дороже в 3 раза, чем было в 2014 году. Поставщики Radiel с тех пор съехали на FELDER, Германия.

    Что касается пинцетов, то лидер — он один, точнее два. Есть только две компании, которые делают пинцеты так, что после них нельзя больше брать что-то в руки в ЧиДе и других магазинах. Обе из Швецарии. EREM и Lindstrom. Офигивать от цен у нас не нужно, а нужно пойти на eBay, ввести там в поиск (EMEM, LINDSTROM) tweezers и купить 2-3 пинцета по 10-15 баксов каждый. И работать ими несколько лет, забыв все остальное как страшный сон. 4 пинцета с доставкой встанут в 4000 рублей, но оно того стоит.

Добавить комментарий