Технологическая мелочевка. Штырьевые разъемы

Я не переношу макетные платы, потому что там легко что нибудь перепутать и ошибиться. А я человек рассеяный и часто косячу там где можно накосячить :) Поэтому предпочитаю под любую мелочь делать печатку. По времени выходит также, зато надежно.
А еще я люблю делать микроблоки, думаю вы не раз и не два видели их на фотках в статьях.

Раскуривая очередную незнакомую мне микруху я делаю под нее отладочный микроблок со всей необходимой обвязкой и выведеными наружу интерфейсами и питаловом. В итоге, постепенно собирается целый конструктор из таких вот гарантированно работающих кирпичиков. И в один прекрасный момент понимаешь, что на создание аппаратной части прототипа нового девайса из этих кусочков уходит буквально считанные минуты. Но я хотел рассказать не об этом, а о способах соединения блоков.

Для связей блоков между собой я люблю использовать штыри PLS и разьемы BLS на них.

PLS линейка легко ломается, поэтому ее можно откусячить на нужное количество штырей. Стоит 40 штырьковая линейка от 5 до 10 рублей в зависимости от места покупки и фазы луны.

Разьем BLS так просто не разломаешь, приходится юзать те что есть. Одноконтактных я не нашел, поэтому у меня либо трехконтактные, либо я просто надеваю на каждый пин термоусадку, получается аккуратно и компактно. Стоит одна такая головка на три контакта что то около рубля. Итого, за 30рублей имеем 90 пинов. Я вот купил себе несколько сотен и теперь нехватки не испытываю.

Пользоваться очень удобно. Сам контакт вообще положено обжимать спец инструментом. На обжим одного контакта уходит не более 10 секунд. Но что то обжималка по адекватной цене мне не попадалась на глаза, а платить бешеные деньги за фирменный инструмент от какого нибудь вилемана мне впадлу. Поэтому я сажаю их на пайку. Не так быстро, но зато надежно.

Также существует PLD/BLD пара — то же самое, но двойной ряд контактов. Если в индексе есть буква R — значит это гнутый на 90 градусов ряд штырей.

В качестве проводов юзаю либо МГТФ либо шлейф. Последнее время подсел на цветной шлейф — рулезная вещь! Увидите такой в продаже, обязательно берите пару метров. Не пожалеете!

89 thoughts on “Технологическая мелочевка. Штырьевые разъемы”

  1. А панельки лучше юзать цанговые, особенно если планиурется перетыкать микроху часто…

    1. Бррр… не переношу их. Мало того, что цанговая панелька стоит в 10 раз дороже обычной, так еще в нее микросхему мне ни разу не удалось запихать так, Чтобы не погнуть ей ножки. Нафиг такой геморрой за деньги…

      1. Хмык да вроде уж особенно не мотало мозг… Хотя я думаю разные производители есть просто.
        Но обычные после 20-30 перетыков глючить сильно начинают

        1. Да, можно их тоже в плату запаивать. (Торчащие из платы штыри легко коротнуть).
          Я использую гнездовые рейки с контактами в виде цанг или вилочек. Цена почти одинаковая. Раньше были дорогие, сейчас раз в 5 подешевели. При разрезании планки с гнездами режу по контакту, края ровняю надфилем. Остающиеся одиночные цанги удобно напаивать на одиночные провода, изолируя термоусадкой.

            1. да, они явно под плату закошены. но количество циклов перетыкания не радует. имхо их назначение — многоэтажные платы и всё. т.е. на этапе разработки пару раз переткнуть выдержат

              на провод юзать нереально. когда втыкаешь папы — вылазят пины мамы из пластмасски.

              1. Какие то тебе неправильные попадаются. У меня чтобы из мамы вытащить пин надо изматериться и сломать нахер весь корпус ему, разворотив язычок крепежный

      1. Я припаиваю проводок с предварительно нанизанной термоусадкой, потом после запайки натягиваю её и прогреваю, получаются полностью изолированные контакты…

  2. Юзаю нечто подобное, только не в виде небольших модулей, а в виде одной большой платы: http://trol.nm.ru/sch/mplate/. Так и ничего откалывать не пришлось — 40-пиновые PBS идеально подошли, и вся конструкция большая, тяжелая и монолитная — ничего не замкнешь при отладке

      1. Проще, конечно, только у нас ничего подобного в продаже не видел. А тут все из подручных материалов.
        Кстати, по поводу ресурса обычных панелек — его можно существенно увеличить вставляя их одну в другую. Так, например, МК я всегда сразу вставляю в панель, и потом прямо в панели вставляю в макетку. Когда использовал не внутрисхемный программатор, и МК приходилось многократно вставлять-вынимать, то пару-тройку сотен операций (больше просто не было надобности) панель выдерживала без потери контакта

  3. а ты где то делал отладочную плату для меги 8 по моему, видео где то было, только теперь я его найти не могу. дай мне ссылочку пожалуйста)))

  4. Еще удобно использовать встречные разъемы(например PBDPLD) на платах, подключаемых к основному устройству(к примеру отладочная макетная плата, к которой подключаются платы расширения)-получается своеобразный «бутерброд», который можно наращивать сколько душе угодно. Получается очень компактно и никаких соединений проводками

  5. Давно хотел прикупить себе тему. Вопрос — на той фотке где разъем и слева контакт — это контакт из разъема выковырян? Или продаются отдельно пластиковые разъемы, отдельно контакты?

    1. Продаются отдельно,по крайней мере у нас.

      Только корпуса всегда есть, а вот терминалов почти всегда не хватает

    2. Они продаются комплектами. Т.е. железки и пластмасски. Ничо выковыривать не надо. надо заковыривать

    3. Да, вот у меня такой же вопрос. PLS понравилось юзать, а вот ответные части на шлейф припаивал, используя старые выдранные провода, у которых разъем можно вытащить, слегка разжав. Обжимный инструмент покупать влом, пока думал юзать обычные ответные части от PLS, припаиваемые прямо на плату. Но это в случае небольших плат (одна просто «одевается» сверху на другую, подсмотрел у микроэлектроники).
      А вот как раз с проводами так и не разобрался. Надо будет купить термоусадочную трубку попробовать.
      Цветные шлейфы, кстати, стоят что-то безбожно дорого. Я пока старыми запасами довольствуюсь обычного =)) Вообще создается ощущение, что МП с комплектующими стоят дешевле чем сами комплектующие)

      1. Цветной шлейф стоит примерно 60р за метр (не то 10 не то 20 жил, уже не помню). Дороговато конечно, но в целом вполне приемлемо, оно стоит того.

        1. Я в меге видел 10-жильный за 85р. При том, что цены там вполне приемлемые в целом =)
          Но я думаю затарю себе такой, наберу всякой мелочевки нужной, а то вечно докупать приходится.

      2. У меня на работе навалом всякого кабеля я раньше витуху юзал, но самый рульный для подобных целей тот что идет на шлейфы охранной сигнализации. 10 парный , качественная медь, разноцветные провода, стойкий на излом и стоит это удовольствие в розницу около 20 — 25 руб за метр. В общем рекомендую.

          1. КСПВ 10*2*0,4
            вообщето есть и 5-ти и 2-х парный, но все они одножильные, правда как — то завозили партию многожильных, они мне больше нравятся :-). бухты потребляем по сто, 200, 500, 600 метров.

  6. Как я понял свои платы-модули ты соединяешь кабелями. А мне в голову приходила идея создать что-то вроде универсального конструктора. Сделать набор плат-модулей которые бы вставлялись одна в другую. Например модуль с кварцем. На нем кварц и 2 кондера. Вставляется на материнскую плату, где устрановлен контроллер. Так же на материнской плате установлены разъемы для других блоков. Все должно быть максимально универсально. Чтобы когда потребуется создать новое устройство пришлось бы сделать лишь спецефический модуль этого устройства. Но я не решился притворять это в жизнь по причине неуверенности в целесообразности этой затеи ) Как думаешь?

    1. Идея хорошая, но трудоемкая. Надо будет стандарт продумать на много ходов вперед. Опять же для платы всего не предусмотришь, всех комбинаций блоков.

      1. Да.. Например, думал сделать блоки штыречков по портам. Например, порта А. Так же среди его контактов должно быть питание и земля. Но что, если вдруг портА используется не полностью одним блоком, а двумя? А если одному блоку надо два порта? А если блоку нужны не только вывода порта А, но и другие, например reset контроллера или что-то еще… Вот поэтому и забил на идею )

  7. вообще есть и мамы и папы, которые можно обламывать без потерь, имеющие хвостики для напайки провода.
    могут попасться шлейфы, которые лудятся с трудом, это для накола (пример: IDE шлейф).

    и единственное, на чём стОит на самом деле экономить — это время.
    вместо того, что бы 10 минут напаивать проводочки — лучше денег заработать, или отдохнуть-попить-пива.
    экономить деньги — дурная привычка.

    1. На счет времени согласен, но не всегда есть нужная наколка, точнее ее скорее всего нет, к тому же много ты пива за 10 мин выпьешь или денег заработаешь.

  8. Вместо PLD и BLD по-моему удобнее использовать разъемы IDC (такие, как на IDE щлейфах). Там ничего паять не надо, шлейф обжимается в разъеме. В качестве обжимного инструмента я использую мини-тисочки.

    1. Лучше не ломать, а аккуратно прорезать тонким ножом или лобзиком по пазам. Получается очень чисто и без отходов. А ломать можно аккуратно только со штырями, и то однорядные. С гнездами обычно ломаются по дыркам, 1 контакт пропадает.

  9. я смотрю у дураков не только мысли, но и дела сходятся
    щас должна прийти вторая посылка с обжимным инструментом и кое каким барахлом

    а контактов я себе назаказывал разных, в том числе и одинарных, которые на штыри насаживать
    паять я не решился и заказал сначала один инструмент, а он оказался левый
    щас заказал второй за 15 евров вроде

    инструмент обжимной вообще стоит каких-то нереальных денег
    видел за 120 евров для этих контактов
    за такую цену он должен быть из золота и покрыт титаном

    конструктор на платках тоже думал делать, но щас занят разработкой платок для бывшего пту — делаю учебное пособие на следущий год

    я еще использую бердборд и у меня есть штырьки с термоусадкой
    на такой плате очень хорошо собирать какую-то обвязку небольшую
    например я вчера делал рц цепочку для подавления дребезга, а плата с индикаторами и регистрами втыкалась штырьками прямо в бредборд

  10. DI HALT, дай свое мыло. Поговорим по почте, спросить коечто надо. не по электронике. по сайту.
    А то никак не могу найти мыло)))

  11. Давно перешел на такие соединения, действительно очень удобно. А если заранее порыться и посмотреть что есть в запасниках, то и большую часть обвеса можно уже с разъемчиками найти. Например, со старых компов надергал когда-то светодиодов и кнопочек с такими разъемами, на плату ответную часть паяю, а потом готовый шлейфик на 2-3 диода вешаю или кнопки. Часто в готовые конструкции без переделки подходят.

    Вот только стараюсь делать на плате гнезда, а не штыри, чтобы не коротнуть случайно. И там где критично, часто использую разъемы разного размера или разного шага — например на вход и выход какого-нибудь конвертора, чтобы потом устанавливая в полутьме не напутать где вход, а где выход и не спалить — разъем просто не встанет неправильно.

    Ещё очень нравится клемма под винт или с «прищепкой», которая на такую штырьковую рейку надевается (шаг 3,5мм) — для всякой автоматики очень удобно. Плату в шкафчик, шкафчик на стенку. Потом просто сдернул клемму, воткнул в неё все провода и надел назад на плату не мучаясь в тесном шкафчике.

    PS/ Везет вам с ценами :) У нас эта мелочевка в 3-4 раза дороже стоит.

    1. А разве это не очевидно?
      1) Прикрепил проводок к пину (обжатие или пайка, я зачищал провод, лудил и обжимал плоскогубцами, это довольно долго)
      2) Надел термоусадку
      3) Усадил (лучше феном, она уже при 90 градусах усаживается, а можно в кипяток обмакнуть, но тогда придется просушивать)

    2. Усаживать можно и на зажигалке, главное к огню близко не подносить, держать НАД пламенем повыше, чтобы только конвекцией грело.

  12. В советское время панельки для микросхем были дефицитом (да и собсно микрухи тоже).
    Я использовал два разъема СНП 4-х рядных. У них шаг контактов как раз 2,54.
    Скрутил вместе два разъема и получил макетку.

    1. О! Я тоже из них делал. А еще из каких то разьемов, забыл название, их в советских транзисторных телеках было просто завались. Они еще попиново ломались, а мама/папа были одинаковые и отличались только железкой внутри.

  13. Разьем BLS так просто не разломаешь, приходится юзать те что есть

    Я их режу обычным острым ножом со сменными лезвиями. Теряется одна дырочка в месте разреза, зато накупил себе несколько BLD80 и BLS40 и теперь шинкуй их по скольку надо. Делов там на 10 секунд разрезать и ещё секунд 30 обточить разрез до состояния не-отличить-от-заводского-разреза.

  14. О! Тоже люблю «микроблочки» делать, и гребёнками их соединять =)

    Но вот вопрос по этому моменту: «…я сажаю их на пайку. Не так быстро, но зато надежно…»

    Есть засада — если не загнуть как следует торчащие под зажим «усы», то контакт не лезет в ячейку корпуса гребёнки. Тоесть перед пайкой все равно приходится как-то эти усы зажимать…

    Как ты этот момент обходишь?

  15. >> Разьем BLS так просто не разломаешь, приходится юзать те что есть

    А зачем тогда в магазине продают длиннющие 40-контактные разъёмы? как их правильно разделить на нужное количество пинов?

  16. Вопрос не по теме, но всё-таки отношение имеет к радиолюбительским хитростям. Расскажите, плиз, кто чем пользуется для хранения мелочёвки? Сам пользуюсь старым дедовским способом, описанным ещё при царе Горохе — спичечные коробки, склеенные в кассетницу. В радиомагазе видел коробочки специальные, но уж больно они дорогие — за эту цену можно полстены коробками обклеить =) Есть ли решение, оптимальное по соотношению цена\качество?

    1. У нас продаются кассеты. Размер ящичка как спичечный коробок. В блоке 12 ящичков. Блок стоит 70р блоки соединяются с другими блоками. У меня уже с пол квадратного метра такой кассеты

        1. Делаю такие из жестяных банок, разобрать банку и собрать дело не хитрое. Дешевле наверно не придумать.

  17. Если возможно покажите пожалуйста фотографию одного пина BLS без термоусатки

    Проошу потому что. Вначале обжимал (не пропаивая) после 2 недель активного юзанья разьема контакт становился не устойчивый, потом стал припаивать но тогда струдом удавалось впихнуть конектор

    1. выше его фотка есть.

      Перед пропайкой я чуть чуть сжимаю его лепестки пинцетом, т.к. когда их зальет припоем их уже будет ужать сложней.

      1. хы, тоже извращения? лет пять их обжимаю узкогубцами после небольшой пропайки.. надоело неимоверно. нет на примете(инет- или реальные магазины типа промэлектроники или элитана) обжимников гарантированно под блс?(желательно китайских, ибо за 2000руб лучше уж плоскогубцами:)

        1. Сам ищу, но увы либо под обычные электроклеммы либо не пойми что. Знать бы как оно точно называется, либо пощупать где и пощелкать.

  18. Подскажите пожалуйста если однорядный разьем на плате расположен горизонтально, где находиться первый контакт со стороны элементов. Как у вас на первом фото

    Всегда был уверен что слево но вчера купил набор штекеров на PCB разьемы а там подписан первым правый контакт.

  19. Скажите пожалуйста как вы считаете какой длины максимум может быть 10 жильный шлеф между ISP программатором и МК ?
    Скажите пожалуйста какой длины макисмум можно сделать кабель между atmega16 и 74hc573

  20. Подскажите пожалуйста как пользоваться термоусадкой.
    Купил самую тонкую (похоже на кембрик только мягкая и черного красного цвета)

    наятнул на разогретый вывод после остывания диаметр не стал меньше.

    1. Надо ее натягивать на холодный провод и греть все вместе горячим воздухом, ну или под огнем зажигалки, только осторожно.

  21. Штыри легко закоротить, поэтому выбрал гнезда PBD, только столкнулся с проблемой — не нашёл на них джамперы, также не знаю чем оконечить проводки, которые должны в них втыкаться. Пока только возникла идея делать джамперы и вилки на кабели из PLS, может есть какое-нибудь более удобное решение?

          1. Если точнее,то это розетка IDC-10F под вилку IDC-10MS(IDC-10MS у меня на плате).Вот и искал розетку но только не на шлейф а на пайку.Я не знаю,существуют ли такие?Подскажите.

  22. Я напротив, стараюсь использовать не штыревые, но цанговые линейки (как на пинборде) и туда очень чУдно входють монтажные одножильные провода (или от витой пары) и ничего не надо обжимать или пропаивать!

  23. Я вот тоже думаю, что на плату лучше делать PBS или цанги. На этапе начального проектирования демоплаты я не учел это, но ведь какая разница, одинаково они на плату ставятся — так ведь?
    Кроме малой возможности замыкания вижу еще один плюс — если провода-перемычки сделать с PLSками вместо BLSок, то можно при необходимости их просто подпаять на сторонний девайс. В случае с BLS надо делать еще один проводок или сразу делать больше.
    А джамперы — из сдвоенных PLSок… с приклеенными сверху верхушками от BLSок — как вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha